«Хеллбой 2. Золотая армия»: роскошный бестиарий дель Торо

Герой из пекла во втором фильме стал более человечным, а галерея волшебных существ «Хеллбоя» пополнилась несколькими монстрами.

Вчера состоялась российская премьера фильма «Хеллбой 2. Золотая армия» — продолжения картины 2004 года о приключениях черта на государственной службе. Краснокожий агент  ФБР по-прежнему ссорится со своей легковоспламеняющейся подругой, водяной Эйб влюбляется в особу королевской крови, режиссер Гильермо дель Торо добавляет в свой и без того подробный бестиарий еще несколько весьма красочных монстров, а само повествование приобретает величественную эпичность.

Попытка эпического размаха достаточно легко объяснима. Карьера режиссера «Хребта дьявола» и «Лабиринта Фавна» сегодня на истинном взлете — дель Торо будет экранизировать «Хоббита», знаменитую сказку Джона Толкиена, в которой рассказана предыстория культового «Властелина колец». Может быть по этой причине в «Хеллбое» появились образы и истории, роднящие его с величественным миром эльфов, орков и прочих обитателей Средиземья.

Фильм начинается с маленькой экскурсии в детство чертенка. Воспитатель Хеллбоя рассказывает мальчику перед сном сказку о Золотой армии. Рассказ отлично иллюстрируется мультфильмом, в котором персонажи изображаются с помощью кукол. Все это дело весьма напоминает начало «Властелина колец», фильма «Братство кольца», где армия людей и эльфов сражается против легионов Саурона. Только в «Хеллбое» напротив — эльфы ведут битву с людьми, пользуясь мощью непобедимой Золотой армии.

Далее уже начинаются трудовые будни подросшего демона, история, обильно сдобренная бытовыми мелочами, за что люди и полюбили «Хеллбоя» — совсем как человек. Хеллбой периодически подставляет своего занудного начальника, позируя перед журналистами, раскидывает вещи по комнате, в которой он проживает вместе с Лиз, пьет пиво. Вся эта идиллия продолжалась  до тех пор, пока из тьмы времен не восстал эльфийский принц Нуада, твердо вознамерившийся истребить все человечество с помощью сил уже упомянутой Золотой армии.

Прелесть фильмов дель Торо по сути заключается в том, что этот режиссер искренне влюблен в волшебство кино, которое в его видении заключается в создании невероятных персонажей, по мастерству создания находящихся за пределами добра и зла. Мы назовем лишь несколько существ, населяющих мир нового «Хеллбоя», который можно смотреть только за эти великолепные образы. Бестиарий нового «Хеллбоя»:

«Зубные феи» — маленькие существа с костистыми лапками и крыльями, голодные способны обглодать все живое вокруг. Их выпускает в мир принц Нуада, чтобы люди, к которым он питает застарелую ненависть, вспомнили, «почему они боятся темноты».

«Бог растений» — Божество растительного мира, пробужденное эльфийским принцем для того, чтобы уничтожить Нью-Йорк. Погибает в поединке с Хеллбоем и становится прекрасным садом, раскинувшимся посреди мегаполиса.

Тролли — Троллевая ярмарка — один из самых роскошных моментов фильма, истинное торжество талантливого подхода к спецэффектам . Дело даже не в том, кого напоминают существа, а в их количестве и многообразии.

Помимо перечисленного в картине много еще всего оригинального и удивительного. Сказочно красивого и по-настоящему пугающего. Дель Торо придумывает не только картинку, он снабжает любого, даже самого маленького персонажа подробной мифологией, которая, очевидно, подробно описана в архивах Бюро паранормальных явлений.  Причудливые поверья и волшебные сказки, которым режиссер всегда уделял очень много внимания («Лабиринт Фавна») в ирреальном мире комикса становятся основой для устройства новой Вселенной. Вселенной, в которой существуют существа-порталы, злые принцы и жертвенные принцессы, тролли, боящиеся желтых канареек, целители с глазами на крыльях и прочее. Чем выше бюджет фильмов Гильермо дель Торо, тем более роскошные полотна предстают взгляду. Поэтому будущий «Хоббит» уже вызывает неподдельный интерес.

 

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 4062

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».