«Секретные материалы». Сюжетные перспективы

X-files — мелодрама, триллер и сказка.

В российский прокат вышел фильм «Секретные материалы: Хочу верить» — вторая по счету полнометражная версия приключений агентов ФБР Малдера и Скалли.
Крис Картер и Фрэнк Спотниц решили отойти от жанровой определенности сериала. Если X-files по большому счету ближе всего к фантастике, то новая картина отказалась достаточно стандартным триллером с элементами детектива. Тяжкое наследие девяти сезонов над сиквелом явно не довлело, сказалось, видимо, желание авторов угодить как фанатам, так и новым зрителям, которые с культовым сериалом знакомы не были. Прозрачные жанровые рамки и позволили нам рассуждать на тему: если возможны «Секретные материалы» — детектив, то почему бы во вселенной Малдера и Скалли не существовать мелодраме, комедии и так далее? Наш материал носит чисто развлекательный характер. Мы не претендуем на серьезность в данном исследовании, а предлагаем и вам пофантазировать на тему — какими бы еще могли быть «Секретные материалы», если поменять жанр. В предполагаемых сценариях возможны частичные использования сюжетов, персонажей и развесистой мифологии X-files. Было бы неплохо, если бы Twentieth Century-Fox Film Corporation выпустила и такие фильмы.

Конспирологический триллер в духе «Код да Винчи» с элементами сериала про Индиану Джонса
Агента Малдера как выдающегося специалиста по паранормальным явлениям вызывают, скажем, в Африку. На морской берег выброшен сундук, в котором чудесным образом сохранились манускрипты древнее всех священных книг. С помощью специалиста по всякого рода древностям Малдер переводит письмена. Они гласят, что в разных частях света, в храмах разных цивилизаций скрыты части ключа, открывающего тайны прошлого, настоящего и будущего человечества. Попутно данный ключ спасает планету и всю вселенную от некой очень страшной угрозы. Ключ надо найти, собрать и отпереть им, например, какие-либо Темные пирамиды. Мотаясь со своими верными помощниками по свету в поисках сакральных предметов, Малдер открывает, что все человеческие культы так или иначе скрывают и шифруют информацию о «ключе». Теперь только Фокс Малдер, Дана Скалли и немногочисленные единомышленники в состоянии предотвратить начинающий апокалипсис.

Ужасы в стиле «Омен»
Американская семья, живущая, скажем, в Спрингфилде (есть такой город, и не только в «Симпсонах»), усыновляет мрачного мальчика. Родители, мечтавшие о собственном ребенке, отдают приемышу всю нереализованную ранее любовь. Малыш Уильям растет, и приемные мама и папа замечают странности. Мальчик двигает предметы, рядом с ним постоянно загораются мебельная обивка и занавески, а няни либо покидают дом, либо, как последняя воспитательница, выпрыгивают из окошка в помутнении сознания. Мать видит, что от ее сына как будто исходит некое зло: его боятся и люди, и животные, а семью постигает череда несчастий. Женщина начинает выяснять правду о прошлом Уильяма. Собирая информацию по приютам и больницам, она находит шокирующие факты. Родители ее приемыша — федеральные агенты, ставшие жертвами коррупции в высших эшелонах власти. Здоровье биологической матери ребенка Даны Скалли подорвано многочисленными секретными экспериментами, в ходе которых Уильям и появился на свет, а отец — Фокс Малдер — пропал без вести.

Мелодрама
Агент Фокс Малдер одиноко трудится в ФБР. В прошлом этот человек пережил серьезную драму — потерял сестру. Кроме того, оказалось, что его отец вовсе не родной ему, а родной родитель — большая шишка из верхов правительства, C.G.B. Спендер или «Курильщик». Пережив крах в собственной семье, Малдер не торопится становиться главой новой ячейки общества. Неожиданно ему в напарники присылают молодую и перспективную Дану Скалли. Между молодыми людьми возникает нежная сердечная привязанность. Но собственные комплексы и сомнения ставят под угрозу счастье двух людей. В довершение всего, в бюро появляется соперник по карьерному взлету – законный сын настоящего отца Малдера — Спендер-младший. Между братьями начинается соперничество, но агент Скалли с помощью своей любви и природной мудрости помогает сгладить конфликт. Молодые люди становятся лучшими друзьями, Малдер находит в себе силы простить отцов — настоящего и приемного. Заканчивается фильм свадьбой, затем молодожены уезжают в американскую глубинку, чтобы вести там тихую и патриархальную жизнь. Рождается сын Уильям, и клан Малдеров—Спендеров объединяется, забывая старые обиды.

Шпионский триллер
В СССР, в районе Подкаменной Тунгуски упал метеорит, который на самом деле является секретным военным спутником США нового поколения. Американцы посылают правительственного агента, который должен извлечь из спутника некий информационный носитель, который приведет к войне между государствами, если информация окажется рассекреченной. Агент Фокс Малдер десантируется в сибирских лесах. Но Советский Союз также посылает своего агента — по следам Малдера идет лучший разведчик СССР Алекс Крайчек. Неминуема схватка между агентами. Американец попадает в застенки ГУЛАГа. Он бежит из плена, прихватив все носители со спутника, угоняет самолет и добирается до США. Но оказывается, что в американском правительстве существует заговор — большие дяди во главе с C.G.B. Спендером или «Курильщиком». Уже в США Малдера настигает Крайчек, переплывший океан с одной рукой. Но агент защитит интересы американского народа и спасет мир на планете.

Фантастическая сказка
Маленький Фокс живет в маленьком американском городишке (типа Твин Пикса). Он верит в инопланетян, гномов и все такое прочее. За это сверстники высмеивают его и подстраивают каверзы, а самая красивая девочка в школе, капитан команды черлидеров только что не плюет в его сторону. Герой подвергается побоям и гонениям, как Человек-Паук до супергеройства. Но однажды мальчик знакомится с существом с другой планеты. Дружба с маленьким инопланетянином заменяет ему и внимание сверстников, и любовь тупой болельщицы. Позже, когда Фокс повзрослеет, окончит академию ФБР в Квантико и пойдет работать в правительство, он и его друг смогут установить дружеские отношения человечества и высшего разума.

Байопик (биографическая картина)
Ничего особенного. Постаревший агент ФБР пишет книгу о том, как он — Фокс Малдер и его напарница Дана Скалли работали над «Секретными материалами». Главы в книге посвящены тайному заговору, Алексу Крайчеку, C.G.B. Спендеру , Скиннеру, Тунгусскому метеориту и, конечно, инопланетянам.

Фильм мы смотрели в мультиплексе «Салют».

Просмотров: 1928

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:33

Мошенники украли у пенсионерки более 3 млн рублей

Правонарушители сделали это обманным путем.

Сегодня в 12:15

В Екатеринбурге задержали автомеханика, подозреваемого в ограблении ломбарда

Полицейские изъяли у задержанного похищенное имущество.

Сегодня в 12:05

«Ералаш» снимет документальный фильм в память о Грачевском

Также в его честь будет проведен Большой Фестиваль «Ералаш».

Сегодня в 11:42

В каждом районе Екатеринбурга пройдут общественные обсуждения изменений ПЗиЗ

С экспозицией проекта можно будет ознакомиться на оборудованных информационных стендах, начиная с 12 февраля.

Сегодня в 11:30

Суд оштрафовал замглавы администрации Шалинского района за несанкционированные свалки

Последние на муниципальных территориях выявил Россельхознадзор в ходе плановой проверки.