На днях в столице Урала состоялась премьера нового фильма известного российского режиссера Алексея Балабанова, снискавшего себе после картины «Груз 200» славу самого скандального кинохудожника в стране. Фильм «Морфий» удивит поклонников творчества Булгакова — из маленького рассказа о бытовом, в общем-то, случае морфинизма во врачебной практике начала XX века возникло элегантное художественное полотно, тонкая иллюстрация к эпохе декаданса. «Морфий» представляет собой экранизацию автобиографического цикла рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача», сценарий к фильму написал Сергей Бодров-младший. Главную роль сыграл Леонид Бичевин, кроме того в картине задействованы Андрей Панин, Сергей Гармаш и Ингеборга Дапкунайте.
За неделю до даты официальной премьеры картину показал мультиплекс «Салют». Представляла фильм в столице Урала исполнительница роли сельской акушерки Анны Николаевны, Ингеборга Дапкунайте. Поклонников творчества актрисы интересовало: так ли жуток фильм Балабанова как преподносят его в официальных пресс-релизах и было ли Ингеборге страшно играть в «Морфии».
«Морфий» — это мощнейшая комбинация 3Б: Булгаков, Бодров, Балабанов. Играть в этом фильме страшно не было. В детстве мы все играли в докторов. Брали палочку и представляли, что это шприц. А тут нам дали все «настоящее» вплоть до ноги», - рассказывает Ингеборга. По словам артистки, «Морфий» — «картина многослойная и, несмотря на натурализм очень красивая». Одним из многих ее достоинств — хорошая литературная основа, сценарий, с чем, по мнению г-жи Дапкунайте в кино доводится встречаться нечасто. Натуралистичные и страшные моменты в фильме есть, но они не являются в данном случае самоцелью. «Морфий» как и все фильмы Балабанова, не похож ни на что виданное ранее и несет свою собственную, оригинальную эстетику, без особых цитат и стилизаций.
Кинематографический «Морфий» обладает существенными отличиями от своего литературного первоисточника. «Записки юного врача» Булгакова — это бытовые заметки молодого медика, в которых описан нехитрый быт в сельской больнице, печальные и юмористические подробности его нелегкой службы. «Морфий» же всегда стоял в творчестве Булгакова особняком — литературоведы причисляют его к общему циклу с осторожностью.
По сути, с «Записками» «Морфий» роднит только общая тема — как складывались в те нелегкие времена судьбы юных медиков, лечивших крестьян. Но, по сценарию фильма главным героем стал именно герой рассказа «Морфий» — доктор Поляков, а из сюжетных линий других рассказов «Записок» сделали основу картины. Получился своего рода обобщенный портрет. Акцент в свою очередь также сменился — в центре уже не суровые будни юного врача, а погружение героя в наркотическую тьму, где внешний антураж — лишь антураж, а происшествия на работе — дополнительные толчки к использованию губительного зелья. Томное декадентское начало «Морфия» роднит картину не с последним и работами Балабанова, а скорее с его ранними фильмами, такими как «Про уродов и людей».
В данном случае режиссера больше личности главного героя интересует изысканная черная эстетика морфинизма начала века, общее увлечение тогдашней молодежи идеями тлена и распада. Сам Балабанов говорил в интервью перед выходом фильма, что хотел снять фильм про человека, который падает вниз. Но, при этом «Морфий» должен был стать красивым фильмом. Поэтому бытовые записки сельского эскулапа слились в итоге с изысканным духом салонного декаданса. Дапкунайте из неразговорчивой и скромной сельской акушерки становится ближе к концу изысканной музой Серебряного века. И финал «Морфия», созданный в духе немой театральности того времени, придает фильму XXI века мрачное величие той неповторимой эпохи. Томный декаданс он как современный гламур. Вроде бы ничего конструктивного, но как завораживает.
Справка JustMedia«Морфий» снимали в Санкт-Петербурге, Угличе, Калязине. Многое из описанного в страшных «Записках…» Булгаков, будучи сельским врачом, пережил сам, в том числе и тяжелую страсть к морфию. Будущего писателя выходили в родном Киеве опытные профессора и близкие люди.
Съемки «Морфия» совпали с отсутствием в России снега и аномально теплой погодой. Пришлось использовать искусственный снег, который практически сразу таял. Но вскоре природа порадовала режиссера снегопадом.
Просмотров: 3843
Автор: Таис ЖАНГАРИНА