Tequilajazzz: «Ничего в природе не происходит случайно»

Интервью с лидером культовой питерской группы Евгением Федоровым.

Осенью 2008 года питерская группа Tequilajazzz, которая 14 декабря выступит в Екатеринбурге на фестивале «УралРок-2008», в полном составе поднялась над облаками. В самом буквальном смысле. В горах Приэльбрусья, на скалах Пастухова (4800 метров) состоялся самый высокогорный в мире живой концерт. За несколько месяцев до этого мне посчастливилось пообщаться с лидером TeZZZ Евгением Федоровым. О том, что ребята планируют восхождение и концерт на Эльбрусе, я тогда даже не подозревала. Но наш разговор почему-то начался именно с гор. Стало быть, не случайно.

О неслучайном
— Вы не против, если я гитару буду настраивать?, — Женя кладет на столик свою «басуху», и начитает тихонько подкручивать колки в ожидании первого вопроса.
— С предыдущим альбомом Tequilajazzz «Выше Осени» (альбом вышел в 2002 году — В. Я.) связана некая мистическая история. Толчком для его записи послужило ваше участие в альпинистской экспедиции в Кабардино-Балкарии и какие-то события, которые произошли в вами в горах. Именно после этой поездки, концепция будущего альбома (тоже очень долгожданного) стала четко вырисовываться в голове. За запись «Выше осени» вы взялись практически сразу, приехав из экспедиции. А что послужило толчком для записи нового альбома, который вы обещаете выпустить в этом сентябре?

— На самом деле, ничего особо мистического в той истории нет. Эта история связана с альбомом «Выше осени» не напрямую — разве что, с его названием и с определенными вещами, которые произошли, в основном, лично с автором текстов, то есть, со мной. Событиями, связанными с экстримом и с некими странными моментами жизни. Что касается будущего альбома, нельзя сказать, что был какой-то толчок. Просто мы долгое время ничего не записывали с группой Tequilajazzz. То есть, я, конечно, писал огромное количество инструментальной музыки — в основном для театра, кино… И находился в ожидании той стадии, когда все, что накоплено, прорвется в песенной форме. Не скрываю, что данное состояние наступило не быстро после альбома «Выше осени». Этот перерыв в записях во многом связан с общим разочарованием теми музыкальными процессами, которые проистекают в стране. Мы были немножко разочарованы слабой реакцией на наш предыдущий альбом, не смотря на то, что он получил три официальных премии как лучший альбом года (премии: журнала FUZZ, проекта Nepopsa.ru и Poboroll «Нашего Радио» — В.Я.). Но на продажах, на статусе группы и т. д. данные награды никак не отразились. В связи с этим у нас возникло подозрение в собственной ненужности в российском музыкальном ландшафте. Может быть, это просто паранойя, но она присутствовала. В последнее время мы играли огромное количество концертов и, при этом, жили своей жизнью, растили детей, влюблялись-расставались, сходились-расходились... И ближе к концу прошлого года все музыкальные идеи, скопившиеся в голове, сложились в альбом, который сейчас осталось только записать. То есть, толчка как такового не было, просто этот «вулкан» наконец наполнился.

— Просто время пришло…
— Да, пришло время: выяснилось, что уже есть, что сказать, что спеть, и более-менее ясна форма, в которой это все можно воплотить. То есть, какого-то конкретного толчка, «землетрясения» — не было. Был нормальный процесс, когда что-то нарастает-нарастает и прорывается. В природе все так же происходит — закономерно. Ни землетрясений, ни извержений вулканов, ни наводнений не бывает просто так, все эти стихии — тоже естественный процесс. Ничего в природе не происходит случайно.

О процессах рождения
— Складывается впечатление, что группа Tequilajazzz очень трепетно относится к выпуску новых альбомов, к самому процессу творчества, случалось даже, что вы пускали «под нож» почти полностью записанный материал, решив, что работа недостаточно качественная. Тем более странно, что во время записи «Выше осени» вы пошли на некий «душевный стриптиз», установив веб-камеры в студии. Весь процесс записи в прямом эфире транслировался на сайте группы в интернет. Какие чувства возникали от осознания того, что за интимным процессом рождения альбома наблюдает столько людей? Наличие камер психологически не мешало?
— К присутствию камер мы довольно быстро привыкли. Тем более, изначально все это было сделано в шутливой интонации: тогда крайне модными были все эти «За стеклом»: всевозможные шоу, когда вся страна наблюдает за «пауками в банке». То есть, с одной стороны, это была некая пародия на попсовые реалити-шоу. А с другой — таким способом мы решили показать миру, что группа работает. До этого у нас тоже был большой перерыв в записях, и люди очень ждали от нас нового альбома. Установив камеры в студии, мы тем самым отменили многочисленные вопросы. То есть, смотрите - вот мы работаем, можете даже понаблюдать за процессом. Психологически камеры не мешали. Поначалу это нас просто забавляло: мы даже шутили в эти камеры, показывали всякие фиги… А потом благополучно о камерах забыли - перестали их замечать. Даже иногда, выходя на ночь из студии, забывали их выключить, и там всю ночь транслировалась такая тьма… («Тьму» в студии Женя проиллюстрировал глубоким аккордом на басу — В. Я.)

— Где будете записывать новый альбом? (На данный момент альбом, уже записан и сведен, и в ближайшее время выйдет в свет — В. Я.)
— Мы записываемся, в основном, на питерской студии «Добролет» и, частично — прямо в нашем репетиционном помещении. Которое, как оказалось, обладает уникальными акустическими характеристиками - это выяснилось совершенно случайно. У нас нет продюсеров, которые могли бы диктовать свои условия и влиять на наше творчество, мы всегда все делаем сами. Любим всевозможные lo-fi-проекты, то есть, все то, что не связано с корпорациями, с большими вливаниями денег, или, скажем, с перепродюсированием фонограмм. Во имя творческой свободы, стараемся сами изыскивать малобюджетные возможности для записи музыки или съемки видеоклипов.

О поп-музыке, кино и параллелях
— А существуют ли в вашем понимании какие-то критерии, по которым можно разделить музыку на попсу и не попсу?
— Нет, мы не делим музыку на попсу и не попсу. Потому что и среди поп-музыкантов есть замечательные артисты. Вообще, поп-музыка, включая и откровенную халтуру, есть во всем мире. Но бороться с этим совершенно бесполезно. Это все равно, что бороться с пухом, который летит по городу летом. Если есть люди, которые все это слушают, значит, такая музыка нужна. Спрос рождает предложение. Просто поп-музыка тоже бывает разной. У меня в iPod - огромное количество поп-музыки как классической, так и современной: но только та ее часть, которая мне кажется качественной. Меня удивляют люди, которые выступают против поп-музыки, и при этом ходят в кинотеатры и смотрят ту же «Матрицу», или «Пираты Карибского моря» (эти фильмы еще в лучшем случае). Если ты «борешься» с попсой, тогда будь «продвинутым» во всем: не ходи на голливудские фильмы, никогда не ешь в «Макдональдс». Смотри только арт-хаусное кино, питайся бабочками и пирожками. Лично я иногда могу сходить в «Макдональдс», и периодически смотрю голливудские фильмы, если они, на мой взгляд, хорошие. Вот вчера с удовольствием посмотрел «Индиану Джонс».

— Женя, а какие еще фильмы лично вы любите смотреть? Что понравилось из последнего, увиденного в кино?
— Если говорить о последних новинках, то я всегда очень опаздываю с их просмотром, чаще смотрю уже тогда, когда новинка несколько устарела. Из последних просмотренных фильмов впечатлил «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Это режиссер, который снял фильмы «Сука Любовь» и «21 грамм». «Вавилон» — великолепный фильм! А вообще, много чего нравится. Вот вчера, посмотрев ночью «Индиану Джонс», решил посмотреть и другой фильм Спилберга — «Империю Солнца». Очень давно его не видел, лет 15. А сегодня буду смотреть старый фильм Джима Джармуша Mystery Train. Разное кино люблю: от «Пиратов Карибского моря» до фильмов Годара.

— Если сравнить ваш будущий альбом с кинофильмом, можно ли провести какие-то параллели, аналогии?
— Об этом сейчас говорить рано, потому что альбом еще не родился, и мы даже не знаем, кто это будет — мальчик или девочка. Конкретного названия пока нет по тем же причинам, хотя какие-то возможные варианты появляются. Осенью 2007-го мы выпустили сингл «Берлин» из 4-х песен, который должен был «сигнализировать» о скором выходе нового альбома. Но, так случилось, что ни одна из песен сингла в новый альбом не войдет. Этот сингл останется отдельно записанной единицей. А альбом выйдет совершенно другой.

О странах и странностях
— За 15 лет существования «Текилы» вы побывали во всех уголках России, были на гастролях в Америке, Франции, Испании, Исландии, Норвегии, Японии и не только. А уж в Финляндии вас давно принимают за своих, хотя и поете исключительно на русском. Какая страна из тех, что удалось посетить с концертами, особенно впечатлила?
— Это, безусловно, Япония. Она интересна в любой ситуации — и в плане гастролей, и работы, и для туристов. На гастролях Япония потрясла, в первую очередь, подготовленностью публики к концерту. Удивительно, что люди, которые пришли нас послушать, уже знали, как нас зовут, и даже заучили наизусть припевы некоторых наших песен. Это было очень странно. Японцы очень тщательно готовятся к посещению концертов. Перед этим они смотрят информацию в интернет, скачивают песни, заранее покупают диски, и на концерт идут подготовленными — у сцены стояли люди с флажками Tequilajazzz, а японские девушки подпевали нам и выкрикивали из зала наши имена. А вообще, что касается стран, то наибольшее количество эмоций у нас вызывают все скандинавские страны, в особенности Исландия. Этой весной мы снова там были, хотя и не играли, а снимали видеоклип. То есть, мы очень любим север. Если же страны — южные, то в них нас особенно привлекают их самые северные точки.

— Кстати, о северных странах. Мне рассказывали, что однажды в Норвегии вы вышли на сцену в женском платье, чтобы спеть песню вместе с финской группой Cleaning Women. Представить такое сложно, особенно в сочетании с вашим вокалом. Почему же платье? В качестве хулиганства?
— В женском платье я вышел потому, что музыканты этой норвежской группы всегда выступают в женских платьях. У них такая концептуальная стилистика одежды, хотя никакого отношения к трансвеститам или нетрадиционным меньшинствам они не имеют, просто такой прикол. Я тогда исполнил песню «Техниград», которую до этого с ними же записывал на пластинке «Аэлита» (диск группы Cleaning Women «Aelita - The Queen Of Mars», записанный в России в 2004 году на FeeLee Records, представляет собой саундтрек к одноименному советскому фильму Якова Протазанова — В. Я.) Они попросили меня написать текст для этой песни на их музыку. Эту песню я исполняю у них на альбоме и еще пару раз пел с ними на концертах — в Питере и в Москве. Правда, в обычной одежде. А тогда, в Норвегии, просто было очень весело, и я решил взять у своей девушки платье — мы с ней поменялись на время одеждой. И просто вышел и спел в этом платье. Музыканты были очень удивлены, поскольку, не ожидали, что я выйду на сцену в таком виде — это был мой экспромт.

— Как ощущения от женского платья на себе?
— Это воспринималось, наверное, как театральная роль. Раньше я никогда не играл женских ролей, и это платье не имеет никакого отношения к трансвестизму. Просто было забавно: мы крепко выпили с ними и отлично сыграли. Не могу сказать, понравилось мне или не понравилось быть в платье, просто это была такая шутка. Не более чем, скажем, артист Миллер в костюме Бабы-Яги.

О друзьях
— Со своими поклонниками вы общаетесь не только на концертах, но и через интернет. У «Текилы» есть сайт www.tequilajazzz.ru, на котором, как я слышала, вы когда-то даже планировали публиковать свои сны. Правда, рассказов об этих снах я там почему-то не нашла.
— Да-да-да-да-да, была такая идея. Только сны мы планировали публиковать не на сайте, а в Livejournal. Эта идея так и не воплотилась. Дело в том, что идея возникла еще на заре существования «Живого Журнала», в котором я завел аккаунт. Но так случилось, что в тот момент кодировка моего ПК (у меня Mac) не поддерживалась «ЖЖ»: все, что я туда пытался писать, отображалось какими-то «иероглифами», и с этим было невозможно бороться. То есть, на тот момент процесс остановился чисто по технической причине. А позже я к этому как-то перегорел, поскольку, блогерство вошло в массовую моду, и я не стал этим заниматься. Вообще сейчас — огромное количество «мусора» в интернете: очень многие пишут-пишут-пишут в своих «ЖЖ» вещи, не несущие информационной ценности. Пишут о том как они проснулись утром, сходили погулять с собачкой… Может быть, поэтому, мне показалось неуместным лишний раз засорять информационное пространство.

— В вашем «Живом Журнале» довольно много виртуальных друзей. Знакомы ли вы с этими людьми в реальности?
— С некоторыми — да. Но я очень редко заглядываю в свой «ЖЖ». Вообще не люблю читать что-либо о себе. Например, рецензии на наши пластинки я читаю только после 10-кратной рекомендации знакомых, которые говорят, что в тексте все нормально — читай, не бойся. Я и наши альбомы-то не слушаю никогда после того, как они записаны. А у себя в «ЖЖ» я больше люблю, например, смотреть фотографии с наших концертов, которые выкладывают наши друзья: иногда там появляются очень смешные фотки. Говоря «наши друзья», я сейчас имею в виду нашу публику. У группы Tequilajazzz нет фанатов, а есть друзья нашего коллектива. Эти люди нам могут быть и не знакомы, но раз они к нам на концерты приходят, значит, они наши друзья.

Фото автора и Елены Алисовой. Снимки с Эльбруса любезно предоставили участники экспедиции Анастасия Долгая и Николай Чепурышкин.

Большой фестиваль «Уралрок-2008» начнется 14 декабря в 15.00 в клубе TELE-CLUB (Екатеринбург, Карьерная, 16).
В программе:
- 10 лучших групп конкурса 2008 г.
- Специально приглашенные гости: АЙФО, OXFORD, 2 РАЗА ШАКУР, ЖЕСТКАЧ.
Хэдлайнер: группа Tequilajazzz (Санкт-Петербург), которая 13 лет назад уже была хэдлайнером фестиваля Уралрок-1995.
Начало выступления Tequilajazzz - в 20.00.

Просмотров: 2823

Автор: Вера ЯКОВЛЕВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.