Кен Хенсли: Сочиняю даже в туалете!

Участник золотого состава группы Uriah Heep дал концерт в Екатеринбурге.

10 апреля в Екатеринбурге выступил участник золотого состава группы Uriah Heep Кен Хенсли. Концерт британской звезды получился в полном смысле сольным — весь вечер на сцене был только Хенсли. Знаменитый хард-рокер пел, аккомпанируя себе на акустической гитаре. Или на клавишах — но без всяких фирменных «хипповских» звуков, а просто в режиме фортепиано.
Выступление Хенсли очень напомнило стандартные концерты российских авторов-исполнителей — когда две трети времени тратится на исполнение песен, а оставшаяся треть уходит на общение с залом. Хенсли говорил много — перед каждым музыкальным номером. А после концерта еще долго отвечал на вопросы из зала.
С самого начала Хенсли заявил, что покажет публике, как рождались знаменитые песни Uriah Heep, как они звучали сразу после сочинения. «Обычно было так. Я сочинял текст, потом придумывал музыку — на гитаре или фортепиано. И показывал новую песню группе. Музыканты брали то, что я сделал, и почти все меняли», — так Хенсли шутливо описывает свой творческий процесс.
Начал Хенсли со знаменитой песни The Wizard (альбом Demons And Wizards). Потом устроил презентацию песни Last Minute, которая еще никогда публично не исполнялась и была записана всего две недели назад (всего на концерте прозвучали три таких премьерных композиции). Easy Living — один из самых ярких хитов Uriah Heep — так и не прозвучал. Зато Хенсли исполнил July Morning, Free Me и еще пару-тройку знаменитых вещей.

Песни в туалете
После двухчасового шоу Хенсли заявил: «Мне пора в туалет. Отолью немного и придумаю новую песню!» Публика не удивилась, ведь еще в начале концерта британский рокер рассказал о том, что часто идеи песен приходили к нему во время посещения ватерклозета.
Всего в творческом багаже Хенсли — более 300 изданных композиций. Кену нравится, когда песни сочиняются быстро. Он говорит, что почти все лучшее именно так и сочинил. Один из рекордов — песня Rain.
— Мы работали в студии. Ребята захотели пообедать, и собрались в расположенную по соседству кафешку. Но на улице пошел сильный дождь. Я не захотел бегать под дождем и решил остаться в студии. Тут-то мне и пришла идея песни о дожде. Пока музыканты обедали, я полностью написал песню. Потом показал им, и мы ее сразу записали. И нас все это ушло два часа!

«Раньше были деньги, сейчас — музыка»
Годы величия Uriah Heep и сольных коммерческих успехов Хенсли уже позади. Но легендарный рокер смотрит на это по-философски.
— Сложно сравнивать те времена и эти. Но могу сказать: если раньше я работал ради денег, то теперь — просто ради музыки! — заявил мистер Хенсли.
Сегодняшний Uriah Heep Хенсли не интересует.
— То, что есть сегодня — это уже не Uriah Heep. Это совершенно другая группа, — говорит Хенсли.
По голосу музыканта можно было догадаться, что вопросы о Uriah Heep образца XXI века для него не очень приятны. Но в новом веке ему с Uriah Heep все-таки работать приходилось. Это было на reunion-концерте в Лондоне 7 декабря 2001 года. В тот день с группой сыграл еще и Джон Лоутон.
Группа Uriah Heep свой свежий студийный альбом Wake the Sleeper выпустила в 2008 году. Кен Хенсли на концерте пообещал, что его новая пластинка выйдет летом 2009 года.

«Дэвиду не обязательно было умирать»
Когда по просьбе поклонников Хенсли говорил о вокалисте Uriah Heep Дэвиде Байроне (David Byron), на его глазах блестели слезы. Хенсли сказал, что он до сих пор скорбит по Дэвиду, ушедшему из жизни в 1985 году.
— Дэвид был отличным музыкантом и вокалистом, для которого я делал все свои песни. Это был замечательный друг. И ему совсем не обязательно было умирать. В этом не было особого смысла. Так же, как нет особого смысла в смерти любого другого молодого человека — от алкоголя и наркотиков, — заявил Хенсли.

Общение с екатеринбуржцами
Где-то в середине шоу Хенсли на сцену выбежал гражданин лет 45-50. Мужчина размахивал диском группы Uriah Heep и был очень возбужден.
«Этот диск многие из собравшихся сегодня в зале слушали в детстве, когда нам было 11, 12, 17 лет!» — заявил екатеринбуржец. Сказано это было по-английски, но с таким мастерством, что Хенсли мало что понял.
«Я думал, что он мне этот диск продать хочет! Но у меня такой уже есть. Даже два есть. Так что, если кто захочет купить — обращайтесь», — пошутил музыкант.
Почти все зрители, желавшие пообщаться с артистом, довольно слабо владели английским языком. Поэтому неоднократно случались казусные моменты. «Кен уё фейс…», — в который уже раз пытался проговорить в микрофон один подвыпивший господин. «Моя вера? Я – христианин. Или мое лицо? Вам кажется, что оно не в порядке? Я тоже так думаю», — стебался в ответ Хенсли.

Дела житейские
Кен Хенсли живет в Испании. Детей нет. Жена то ли есть, то ли нет — на концерте Хенсли про нее говорил много, но и слово «развод» все-таки прозвучало.
Музыку слушает разную: от хард-рока до Anastacia.
В доме у Хенсли много животных — от котят до куриц и коз. С животными также связана благотворительная деятельность Хенсли.
По сцене Хенсли передвигается легко. И производит впечатление человека, полного сил, несмотря на солидный возраст.

О здоровой пище
— Вы очень молодо выглядите! В чем ваш секрет? — спросила Хенсли одна из зрительниц.
— Особого секрета у меня нет. Но некоторых правил я стараюсь придерживаться, — ответил 63-летний рок-музыкант. — Я не принимаю наркотики (после 16-летнего кокаинового стажа — прим. ред.). Пью только красное испанское вино. Употребляю в пищу только натуральные, здоровые продукты и выпиваю каждый день около пяти литров чистой воды. Я очень рад, что, несмотря на свои годы способен вести активный образ жизни. Все мы становимся старше, но это не значит, что мы должны становиться старее.

Просмотров: 1848

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:25

Гендиректор «Титановой долины» Кызласов выйдет из СИЗО под залог

Такое решение принял сегодня суд.

Сегодня в 12:12

TikTok будет оштрафован Сеулом за незаконный сбор данных несовершеннолетних

Размер штрафа составит около 155 тысяч долларов.

Сегодня в 12:10

Акцию «Бессмертный полк» могут вновь перенести из-за коронавируса

Ранее его планировалось провести 26 июля.

Сегодня в 12:07

В Свердловской области еще три пациента скончались от COVID-19

Всего зарегистрировано 175 летальных случаев.

Сегодня в 12:06

За сутки на Среднем Урале выявлено 263 новых случая коронавируса

Общее число инфицированных – 16 635.