Евразийская неделя моды «переодела» уральцев в платья-мешки

Свердловчанам понравились восточные мотивы.

Минувшие выходные в Екатеринбурге были отмечены значимым в мире моды событием. Евразийская неделя моды, прошедшая в Екатеринбурге в девятый раз, собрала больше десятка дизайнеров из России и стран ШОС. Среди них как уже известные свердловской публике Сергей Теплов, Марина Шулятьева, так и впервые демонстрирующие свои коллекции на Урале Салима Шамансурова, Анастасия Погудина, Жатин Кочар и другие.
Большинство из них однозначно подчеркнуло в своих коллекциях тренд будущего сезона: платья-мешки. По-прежнему популярны леггинсы, юбки-баллоны. Набирают популярность брюки-галифе и удлиненные сзади пиджаки. В цветовой гамме дизайнеры остановились на классических белом и черном, слегка разбавив коллекции притягательными красными вечерними платьями и костюмами. Яркой нотой модного действа стали показы коллекций с этническими мотивами дизайнеров из Кыргызстана Татьяны Тен и Татьяны Беспаловой. Длинные рукава, яркие пальто чуть ниже колена и оригинальные вышитые мотивы стали визитной карточкой молодых модельеров. Вернула в восьмидесятые коллекция индийского дизайнера Жатин Кочар, вдохновленная образами змей. Блестящие широкие брюки и платья дизайнер соединил с крупными украшениями: оригинальными индийскими серьгами и широкими перемотанными тканью браслетами.
Перед дефиле дизайнеры поделись с уральскими журналистами своими взгляда на моду, тренды будущего сезона и работу в кризис.
О традициях и моде
Салима Шамансурова: У нас популярны очень ярке цвета, много натуральных тканей. Наши женщины даже красятся ярче, чем женщины в России. Сохраняются и традиции более закрыто одеваться. В моде есть свои минимум и максимум, сохраняются «этно» и «фолк». Как одевается женщина, зависит от того, какая у нее семья и где она живет. В провинциях, где люди живут в кишлаках, нельзя одеваться открыто. Там очень религиозные люди, они этого не поймут.
Татьяна Тен: Наша коллекция создана на основе исторического киргизского костюма. Мы воссоздает орнаменты, что-то переделываем, смешиваем азиатскую моду с европейской.
Анастасия Погудина: У нас любят стразы, пайетки. Почти все девушки ходят в красных сапогах, так сказать, с дальним прицелом. Чтобы продать европейскую вещь, нужен хотя бы оранжевый подклад.
Татьяна Киселева: В нашей одежде нет украшений. Только орнамент, он, скорее, не азиатский, а клубный.
Марина Шулятьева: Все коллекции сводятся к тому, что в них нет украшений и орнаментов. Создаю форму, тренд.
Жатин Кочар: Моя коллекция — в основном, восточная вечерняя одежда. Все аксессуары индийские, с традиционными мотивами.
О рынке и творчестве
Анастасия Погудина:
Байеры закупают сейчас трикотаж. У нас есть шанс продать свою одежду на Урале и в Москве. Потому для подиума мы шьем одно, заказчику — другое, потребителю — третье. Фэшн-индустрия очень коммерческая. Коллекции с подиума просто не раскупаются. Длинные вещи вообще невозможно продать.
Татьяна Беспалова и Татьяна Тен предпочли отдать себя творчеству в моде, пока их коллекций в уральских магазинах не появится. Однако их необычными нарядами на шоу-руме потребители интересовались.
Марина Шулятьева: Я приняла решение работать более плотно с промышленностью. Одновременно создаю и люксовые коллекции. Уже есть несколько договоров на поставки их в Свердловскую область. На неделю моды мы привезли и джинсовый блок. Я попыталась создать коллекцию для студентов и школьников.
О кризисе и моде
Татьяна Киселева: Экономическая ситуация никак не повлияла. Не могу сказать, чтобы был спад, но подъема не было. Появились новые клиенты. Для нашего города очень известные люди.
Валентина Петрова: Наша одежда изготавливается в Китае. Она на 20% не доходит до премиум-класса.
Жатин Кочар: Мой бизнес также затронул кризис. Я решил посмотреть на это с положительной точки зрения и инвестировать средства в участие в Евразийской неделе моды.
О вдохновении и копировании коллекций европейских дизайнеров
Марина Шулятьева:
Про слизывание коллекций — это ко мне не относится. Мое первое образование — авиационный институт, поэтому пропорции у меня в крови. Коллекции делаю по ощущениям, работаю за полгода до выпуска моделей на рынок. Трудно описать, как появляется вдохновение. Переходишь дорогу и придумываешь модель.
Татьяна Киселева: Каждый чувствует направления по-своему. То, что России и Италия делают похожие модели, — это просто говорит об общем тренде.
Валентина Петрова: Тренды прописаны до 2013 года. Всегда в моде будут натуральные красители, нестандартные силуэты. Китайцы знают о моде все еще за год появления моделей. Сначала опираются на тренды, цвета и ткани, затем на силуэты.
Жатин Кочар: При создании коллекции меня вдохновили образы змей. В кобре, например сочетаются сила, красота, величие.
О доступности
Валентина Петрова:
Марка JNBY SINCE 1994 представлена в Москве и Питере. Это одежда для людей от 18 до 55 лет. Дорогой крой, ткани, красители, поэтому одежда недешевая.
Татьяна Киселева: Мы не представляем одежду в магазинах. В тканях используем хлопок, бамбук, металлонить. В силу этого модели большинству недоступны.
Жатин Кочар: Мои вечерни наряды вполне доступны для студентов (студентов стран Запада — прим. ред.).
Марина Шулятьева: Я приехала посмотреть, насколько реально представлять здесь свои модели. Молодежные коллекции — это, в основном, трикотаж, джинсы. Размеры от 38-го до 58-го. Есть линии для студентов, для дома, для полных людей. В делюкс-классе пока прокладываем дорогу. В Екатеринбург приехали, чтобы посмотреть на реакцию потенциальных потребителей.

  
  

  
  

Просмотров: 2187

Автор: Елена Архипова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.