«Терминатор-4». Война не меняется?

На экраны вышел фильм, о котором человечество мечтало 25 лет.

В ночь с 3 на 4 мая в Екатеринбурге, в мультиплексе «Салют» состоялась премьера фильма «Терминатор-4: Да придет спаситель» (Terminator Salvation).

На экраны вышел фильм, о котором человечество мечтало 25 лет. С самого первого «Терминатора» 1984 года зритель ждал возможности увидеть целое большое кино, действие которого происходит там — на планете, заселенной «киборгами-убийцами»!

Создавая «Терминатор-4», тысячи людей думали над тем, как бы не разочаровать поклонников одного из самых лучших научно-фантастических эпосов в кино. Что у них получилось? На этот вопрос, вероятно, каждый кинозритель должен ответит для себя самостоятельно. В предлагаемом тексте JustMedia не даст четких оценок. Просто отметим, что нам понравилось, а что показалось несколько странным. Может быть, со временем замеченные странности перестанут быть таковыми. Будущее ведь не определено.

Как всем известно, действие фильма «Терминатр-4» происходят в 2018 году. Планета уже пережила Судный день, организованный взбесившейся компьютерной системой «Скайнет» в альтернативном прошлом — в 2003 году. И вот уже 15 лет выжившие в ядерном угаре машины ведут битву с непокоренными остатками человечества. В США атаки «Скайнет» сдерживает Сопротивление, один из лидеров которого — повзрослевший Джон Коннор.

Избранные и Хранители

Основная фабула «Терминатора-4» сходна с тем, к чему зритель уже привык. Как и в предыдущих фильмах серии, главная задача Джона — не просто воевать с машинами, но обязательно выжить. Потому что в будущем именно ему суждено дать последний и решительный бой захватившим Землю машинам.

Кроме того, Джон должен сохранить жизнь своему отцу, который пока раза в два младше его самого. В 2029 году Кайл Риз отправится в прошлое, чтобы встретиться с будущей матерью Джона — Сарой Коннор. Если Кайл умрет раньше, событий фильма «Терминатор-1» и последующих серий просто не будет. И человечество, оставшись без Лидера, проиграет войну за планету.

И вновь у Избранных есть Хранитель — на этот раз это уже не Т-800 с лицом постаревшего Шварценеггера, а стальной богатырь с куском человеческого мозга и живым сердцем — уникальный киборг в исполнении Сэма Уортингтона.

War. War never changes

Война не меняется. Знаменитый слоган пост постэйпок-игры Fallout для нового «Терминатора» справедлив как никогда. В смысле качества сиквела. «Терминатор-4» усилиями авторов сохраняет почти все знаковые характеристики киноэпопеи, растянувшейся на 25 лет реального земного времени. Перед создателями стояла непростая задача — перейти от простого sci-fi-киберпанк-боевика к постапокалиптическому фильму, не нарушив при этом логику событий, характеров и устоявшиеся стилистические нормы. В целом им это удалось.

А чтобы зрителю было комфортнее погрузиться в непривычный мир, населенный машинами, режиссер Джозеф МакДжинти Никол по ходу действия щедро разбросал многочисленные аллюзии на предыдущие части «Терминатора».

Кайл Риз очень молод, но в минуту опасности уже способен пропищать: «Если хочешь жить, иди за мной!» Джон Коннор по-прежнему не прочь погонять на мотоцикле. А чтобы было веселее, врубает запись Guns`N`Roses — You Could Be Mine — великолепный кусочек саундтрека из второй части фильма. Во время погони нашим героям, как и прежде, приходится собирать патроны, рассыпавшиеся по капоту грузовика. Кстати, погоня — просто классика! Без этого обязательного элемента «Терминатор» уже — не «Терминатор». Только на этот раз главных героев преследует уже целая банда металлических убийц.

Свежая по тем годам разработка — Т-800 демонстрирует легко узнаваемые и всем любимые черты Шварценеггера. На этот раз — компьютерного, так как губернатор Калифорнии в четвертой части вживую сниматься не стал. Зрители встречают Арни дружными аплодисментами.

При наличии вполне убойного огнестрельного оружия будущего, помповый дробовик до сих пор в ходу. Ведь так забавно выпускать в упор зарядом за зарядом в лицо надоедливому Терминатору! А еще Терминатора можно по привычке окатить расплавленным металлом, а потом заморозить азотом (как это все снято, оставим на совести режиссера).

Ну и финальная разборка. Где обычно Терминатор назначает «стрелку» семейке Конноров? Правильно! На заброшенной фабрике. Так будет и на этот раз. Война ведь не меняется.

Подсчет отсылок к первым фильмам — дело кропотливое. Все сразу не упомнишь. Здесь авторы как бы говорят зрителю: «А ты не торопись, все равно ведь еще раз пять это кино посмотришь».

Цельнометаллическая оболочка
В целом знакомство с кибернетическими обитателями постядерной планеты прошло нормально. Мы посмотрели, как Терминаторы Т-600 (самые первые человекоподобные роботы ростом 2,5 метра) и Т-700 патрулируют улицы разрушенных городов и вступают в схватки с группами ополченцев. Авторы фильма показали нам секретные фабрики, на которых уже начались разработки новой модели — Т-800, той самой, что в реальных 80-х получила кличку «Киборг-убийца». Следуя за героем Кристиана Бэйла, нам пришлось увидеть, что семейство терминаторов неплохо прижилось и в воде — в виде юрких Гидроботов.

Познакомимся мы и с самым большим человекоподобным роботом — двадцатиметровым Жнецом, который бродит по планете и собирает в большую корзинку представителей homo sapiens — для опытов. Покатаемся на огромном Перевозчике, развозящим пойманных людей по секретным концлагерям. Увидим, как охотятся за пешеходами и вступают в бой с человеческими самолетами-штурмовиками Аэростаты, представленные в нескольких модификациях.

Можно сказать, что мир машин логичный и проработанный. Функционал всей техники «Скайнет» очень четкий, взаимодействие разумных механизмов вполне убедительное. В общем, авторы с задачей познакомить зрителя с миром машин справились успешно. Само собой, многое осталось за кадром. Но до конца раскрывать все козыри «Скайнета» в задачу данного фильма и не входило. Будет ведь еще «Терминатор-5». Как минимум. Другой вопрос: Чего все-таки добиваются машины в текущем 2018 году? Об этом люди еще долго будут спорить.

Геймплей

Потыкавшись по разным локациям этого мира, мы поймем несколько вещей. Во-первых, машинам тут живется не совсем вольготно. Заметно, что техники у них не хватает. Терминаторы всех видов слишком уж часто остаются в одиночестве и погибают. С большим трудом загнанного в ловушку Джона Коннора машины поймать все-таки не могут — потому что долго соображают, тормозят и «виснут».

Люди выглядят вполне боеспособной силой. У них сохранились остатки практически всех видов вооружения: армейские джипы, вертолеты, самолеты, подводные лодки и ядерное оружие. И еще много автоматов и пулеметов, которые, наносят врагу более существенный урон, чем в предыдущих сериях. А у Джона Коннора даже что-то типа GPS-навигатора имеется! И куда только всесильный «Скайнет» смотрит?

Стоит отметить, что далеко не все люди увлечены идеями Сопротивления. В «Терминаторе-4», как в классическом постапокалиптическом фильме население раздроблено на многочисленные маргинальные группы. Эти группы воевать не намерены и живут вполне комфортно. И они — не предатели. Они просто живут. И «Скайнет» им пока это делать позволяет.

Возможно, авторы правы, обозначив такой баланс сил. При более сильном развитии машин в способность людей сопротивляться было бы сложнее поверить. Пока что машины явно не готовы к решающей битве. Они как будто и не собираются вести наступательную войну! Машины «мутят» что-то более экстравагантное. Например, роботов Т-800 со вставками человеческих тканей и навыками шпиона. Да и рост Терминаторов постепенно адаптируется к росту человека.

Если оценить формирование армии «Скайнет», то основная ее задача — не стирать людей с лица Земли, а выслеживать, забирать в плен — для каких-то таинственных опытов. На эту задачу работают и Жнецы, и Аэростаты, и Перевозчики. Да, геноцид имеет место. Но люди все-таки для чего-то машинам нужны. Ситуация напоминает «Войну миров»: активную массу уничтожили, а других собираем — на удобрения. Здесь даже Жнец своим поведением похож на уэлсовского Треножника.

Какова все-таки задача «Скайнет»? Здесь есть два основных варианта:

Вариант 1. «Скайнет» не слишком уж силен и понимает, что тупым напором людей не победить. Именно поэтому ведутся работы над созданием человекоподобных Т-800, а потом и Т-1000, которые вообще — мастера перевоплощения. По сути, восставший компьютер выращивает армию шпионов-убийц-диверсантов. Значит, машины не верят в быструю победу и готовятся к затяжному противостоянию.

Вариант 2. Полное уничтожение людей в планы «Скайнет» и не входит. Но как используются захваченные в плен граждане? Четких ответов авторы фильма пока не дают.

Может быть, машинам пока что нужны рабы в большом количестве. Или совсем бесшабашный вариант: людей уже начали складывать в специальные подземные хранилища и подключают к проводам. При таком раскладе можно снять «Терминатор 5-6» и плавно состыковать их с другим культовым эпиком — «Матрица». Все предпосылки к такому развитию событий есть. Ведь этим миром правит все-таки не Т-800, а сама «Скайнет» — компьютер.

После первого просмотра кажется, «Терминатор-4» — довольно примитивная постановка. Но при попытке разложить все по полочкам понимаешь, что этот фильм не так уж прост и дискуссий вокруг него может быть масса. Примерно так же, как после «Матрицы-2». Значит, сценарист и режиссер все-таки — молодцы.

Только вот один крайне сомнительный момент в «Терминаторе-4» таит скрытую угрозу и заставляет нервничать. Об этом — ниже. 

Терминатор в стиле Данко?
Если берешься за съемки «Чужого», «Матрицы», «Терминатора» и подобных фильмов, ты просто обязан уделить внимание вопросу: «Где начинается и заканчивается Человеческое?» В таких фильмах обязательно должен быть Герой, балансирующий на грани гуманистического, именно его личная драма придает эпосу неповторимый шарм и глубину. В «Терминаторе-4» такой Герой есть. Это киборг в исполнении Сэма Уортингтона. Герой отличный, бесспорно. Но всего один вопрос: зачем металлическому парню человеческое сердце? Какую функцию оно выполняет? Почему этот мощный боеспособный железный чувак тупо умирает от удара в сердце? Что в металлическом роботе отключается от остановки сердца? Какой орган? Мозг? Хорошо. А почему нельзя мозг запитать кровью или чем там… как–то более грамотно?

И что за христианский монолог Джона Коннора за кадром о том, что сердце делает человека человеком в отличие от машин? Совсем что ли зарапортовался? А как же люди с искусственным сердцем? Они уже не люди совсем? Человека делает человеком мозг, конечно. Ну, если говорить об органах. Но с мозгом, видимо, играть не так весело, как с сердцем — в духе сказки про Данко… В общем, на опасную дорожку встали ребята. Попытка добавить в научно–фантастический эпос элементы религиозной мистики и фэнтези очень сильно настораживают и удручают.

Удивляет сложная интрига, придуманная «Скайнет»: создать робота с человеческим сердцем, чтобы заманить в ловушку Избранного Героя — Джона Коннора. В схеме «Скайнет» слишком много различных «если» и тонких мест, которые срабатывают или в «Матрице» или во «Властелине колец», но не в реальной жизни.

В целом авторам удалось удержаться на грани с религиозной сказкой. Но грань эта стала опасно тонкой. Лучше бы ее в следующем фильме как-то укрепить. Христианизация Терминатора — одно из самых опасных мест в новом фильме.

А в целом «Терминатор-4» — это фильм, который заслуживает обязательного просмотра. И жизнь его в умах и разговорах людей наверняка будет долгой. Уж точно более долгой, чем у «Терминатора-3». Главное — постараться победить первое желание срифмовать: «Кино — г…». «Терминатор-4» далеко не так прост, как кажется. И достоин уважения даже тех, кто ждал 25 лет.
 

 

Просмотров: 3479

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.