Ассай в Теле-Клубе. Инструментальный хип-хоп и «светлая грусть»

Музыкант KRECа приехал в Екатеринбург с сольной программой и «живым» составом.

Вечером 5 июня в Екатеринбурге на самой большой закрытой площадке города выступил Ассай, известный также как Грязный из KRECа. Большую часть его концерта исполнялись песни из альбомов «Другие берега» и «Фаталист».
Весьма впечатляющее действо, нехарактерное для рэпа в его традиционном понимании. Вместо диджейских вертушек — живая музыка, вместо дешевых частушек об избитых вещах (АгроБобруйску и арэнбишникам привет) — серьезный разговор без скидок на возраст, лексический запас и интеллектуальный уровень.
Собственно, питерский рэп — некий культурный феномен, нешаблонный, самобытный и подчас нелюбимый другими комьюнити вкупе с теми, кто тупо не понимает. Именно в городе на Неве взяла начало та самая «светлая грусть», которая концептуально за последние годы практически не претерпела изменений. Звучит она также как и в те времена, когда трава была зеленее, деревья — выше, а солнце — ярче и теплее. В песнях Ассая — образы, символы. «Черный ветер», «другие берега», «южные сны» — довольно расплывчатые и неконкретные вещи (как и вся поэзия). Что они означают на самом деле, знает только сам автор. Но, по тому как он исполнял эти волшебные философские этюды в Теле-Клубе, лично у меня возникло ощущение, что это действительно очень значимые для него образы.
А поскольку ничего не ясно полностью, то, пользуясь релятивизмом Вселенной, можно включить фантазию и многое додумать самому, перенести на свое ощущение жизни, понять какое «нежное солнце благодарят за все» или к какому «храму с утра направлялся Антон» (поймал себя на мысли, что без Смоки последняя песня прозвучала совсем по-иному). Да, в этом кроется некая структурно-лингвистическая западня, о которой предупреждал еще Gillia в «Bigger Picture Flow»:
А пока от твоих мыслей до строчек
Доходят только силуэты -
Ты видишь силу в этом,
И это стимул изобрести велосипед?
Лично я знаю наизусть только про того же Антона, а остальные песни мне словесно вообще не запомнились, даже припевы, которые Ассай декламировал по несколько раз. Полагаю, в этом и состоит вся прелесть подобной музыки — понимание вторично, интуиция и чувственность выходят на первый план, а с фактами и логикой — на рынок, колбасу покупать. Хотя, судя по ребятам, что пришли на концерт, песни Ассая им хорошо известны, они подпевали вдохновенно и непринужденно. Вообще это мероприятие, можно сказать, прошло «с полузакрытыми глазами» — так провел его исполнитель, музыканты, зрители; равнодушные остались дома.
Хотя питерский лирик (язык не повернется назвать его рэппером после дискридитации этого понятия МТВ, МузТВ, инвоксам и прочими структурами) и не устраивал положенной клоунады типа «Я вас не слышу!» или «Поднимите ваши руки, чтобы я их видел!», руки люди поднимали сами, танцевали, пели вместе с Ассаем. В конце его даже не отпустили и вызвали на бис. Ассай, к его чести, не смотря на усталость, вышел, вызвав восторг и одобрение публики. Очень приятно, когда праздник задерживается еще чуть-чуть. «Все будет хорошо», — таков был его последний на тот день мессадж.
Отдельно отмечу музыку — чудо как хороша (да, бас можно было и приглушить, но это мелкие придирки), можно слушать и без вокала. Бас-гитара, клавиши и барабаны звучали очень легко и гармонично, наигрывая дикую смесь хопа, джаза, фанка и черт-те-чего-еще. На мой взгляд, именно в аккомпанементе песни Ассая черпают то самое обаяние светлой грусти.
Питерский поэт с мини-оркестром делает свои вещи так, как мало кто в мире. Музколлективов как грибов после дождя, смотря тематические телеканалы, перестаешь ощущать разницу между ансамблями. Но на фоне всеобщей серости и стремлении к копированию чужого успеха, особенно
приятно за этаких «белых ворон». Лишь бы только эти птицы технически оставались на уровне. А здесь у Ассая все в порядке, что он и показал этим
теплым летним вечером.
P.S. Паранойя или кому-нибудь клавишник показался похожим на Де Ля Роху из Rage Against The Machine? Все ждал, что он схватит микрофон и начнет орать политизированные лозунги :-)

Просмотров: 997

Автор: Сергей НЕВЕРОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.