«Трансформеры-2». Падшие отомстили на 5 баллов

21 июня в ККТ «Космос» состоялась премьера фильма «Трансформеры: Месть падших». Подробнее о фильме – в материале JustMedia.

21 июня, за три дня до старта показов по РФ, в Екатеринбурге состоялась премьера фильма «Трансформеры: Месть падших». В ККТ «Космос» возвращение на экран враждующих армий Десептиконов и Автоботов публика приняла на ура. Почему так произошло, подробнее расскажем в этом тексте. А ругать ничего не будем. В случае с таким кино ругаться могут совсем уж зануды.
Для начала – о том, что происходит. Очень коротко, потому что всего, что там наворотили, не перескажешь. Чрез два года после того, как школьник Сэм Уитвики остановил нападение на Землю злодеев Десептиконов и обеспечил пропиской на планете добряков Автоботов, прошло два года. Сэм по-прежнему встречается со своей подругой из первой части и собирается учиться в колледже. Спец по инопланетным вторжениям Агент Симмонс покинул службу и ушел в частный интернет-бизнес. Теперь контактами с роботами занимаются бравые парни из агентства НЕСТ. Совместно с Автоботами за два года агентство уже отразило несколько атак на Землю со стороны Десептиконов.
Но зачем Десептиконы до сих пор лезут на Землю, если приманивший их в прошлой серии энергетический куб давно уничтожен? Советник президента Теодора Галловэй убежден, что в Десептиконов масло не заливай, дай только помахаться с Автоботами. Поэтому чиновник намерен отправить Оптмуса Прайма и его друзей обратно в космос.
А Десептиконы в это время начинают новую охоту за Сэмом Уитвики. Что им точно надо, зритель поймет не сразу, да и сами роботы-злодеи четкого плана не имеют. А точнее, этих планов у них – несколько.

Ну, что ж. Начинаем печатать похвалы, ибо перед нами тот самый случай, когда по пятибалльной шкале можно сразу ставить 5, а по 10-балльной - твердую восьмерку.

1. До чего дошел прогресс. В том, что спецэффектов, битв и разрушений во второй части будет больше, никто не сомневался. Но авторы превзошли самые смелые ожидания. Спецэффекты здесь почти в каждом кадре. Здесь оживает и лезет в драку все – от тостера до сверхзвукового штурмовика. Реалистично разрушаются все объекты – от старенького коттеджа семьи Уитвики до египетских пирамид. Плюс – масса времени на битвы, ведь фильм идет 147 минут (даже если выбросить титры, получается немало).
Сегодня «Трансформеры-2» - один из передовиков боевой компьютерной графики в кино. По сравнению с тем же «Терминатором-4», механического «мяса» здесь вываливается на экран раза в два больше. Что, впрочем, не в упрек «Терминатору», ведь не в чистом «мясе» суть.
Конечно, выстроить на экране битвы роботов с их металлической, да еще и местами крашенной текстурой несколько проще, чем устроить битву теплокровных монстров. Но зато как этим козырем пользуются авторы! Почти на все сто.
Ожившее железо не дает заскучать ни на секунду. Во многом, благодаря своему разнообразию. Кроме антропоморфных роботов разных характеров, темпераментов и гражданских позиций, зритель увидит и зооморфные создания, похожие на говорящую собаку, пантеру и даже роботов-насекомых (что-то вроде мухи, которой можно двумя пальцами оторвать голову). А некоторые роботы продемонстрируют способность трансформироваться на разумные частицы почти нано-масштабов. Активное введение в игру маленьких роботов (в основном выполняющих функции шпионов и диверсантов) позволяет авторам насытить 3-D экшном не только большие открытые пространства, но даже скромную комнатку в общежитии колледжа. Известно, что переключения с ближнего объекта на дальний, и наоборот способствует меньшей утомляемости человеческого глаза. Так и зритель в этом фильме: то на маленьких и смешных роботов посмотрит, то на больших и грозных… и не устает.

2. Приключения!
Классных фантастических + приключенческих + юмористических сериалов на экране никогда не было много. В последнее время, пожалуй, эту нишу заполняла только «Мумия». Но она себя уже почти исчерпала. Стоит еще, пожалуй, вспомнить «Ночь в музее» и еще пару каких-нибудь фильмов. И все. Значит, «Трансформеры» и пришли, и вернулись вовремя. Авторы второй части прекрасно это понимают и усиленно эксплуатируют ностальгию публику по лучшим представителям жанра.
«Трансформеры-2» удивительно напоминают «Зубастиков» и «Гремлинов», когда под действием осколка энергетического куба в доме Сэма бытовая техника превращается в уморительных кусачих монстриков. Далее режиссер Майкл Бэй машет рукой чуть раньше вышедшему в прокат «Терминатору-4». А как иначе объяснить превращение новой подруги Сэма – девушки Эллис в металлическую тетку с постоянно сползающей кожей и электрическим хвостом?
Кроме того, роботы будут прыгать по пустыне и крушить танки получше Халка и падать на землю из космоса в виде метеоритного дождя, практически копируя соответствующие кадры из «Армагеддона». А людям придется слоняться па разным историческим достопримечательностям, и разгадывать квесты, не хуже самого Индианы Джонса. Они даже заглянут в высеченный из скалы храм легендарного города Петра, где чуть не погиб Индиана со своим папой в «Последнем крестовом походе». Зайдут со словами: «А разве археологов тут не было?» и тут же отыщут отличный тайник – группу древних Автоботов, которые охраняли очередной артефакт – матрицу силы, способную или погубить Землю, или апгрейдить покалеченного Оптимуса Прайма.
Стоит еще одному персонажу отдать должное. Образ слегка сумасшедшего, но уж точно не без гениальности Агента Симмонса наводит на воспоминания о персонаже Кристофера Ллойда из культовой трилогии «Назад в будущее».
Кроме этого, в фильме масса других аллюзий на значительные кинопостановки. Некоторые отсылки, например, звучат в разговорах роботов, использующих для выражения эмоций фрагменты звуковых дорожек старых фильмов. К российскому зрителю, да еще и после переозвучки, понять в чем тут юмор, непросто. Американцам повезло больше.

3. Да придет Избранный!
Обычной истории взаимоотношений злых и добрых роботов для такого рода фильмов недостаточно. Для полноценной мифологии в битве с Богами должен участвовать Герой. Не просто мальчик, оказавшийся не в том месте не в то время, как Сэм в первой части «Трансформеров», а настоящий Герой, вынужденный нести свой крест Избранности. Они все такие: Рипли и Джон Коннор, Нео, Фродо, Гарри Поттер… И вот еще Сэм Уитвики – обычный парень, в мозг которого, как оказывается, записалась вся история рода Трансформеров и знания, которые даже сами роботы уже утратили.
Мифологизация «Трансформеров» во второй части фильма, безусловно, вливает в эту историю новую кровь и машинное масло. Дальнейшее становление Сэма в качестве Избранного уже вызывает не меньший интерес, чем новые битвы роботов и является очень сильным мотивом для того, чтобы ждать третьей части фильма.
Здесь, впрочем, не все так просто. В «Трансформерах-2» авторы повоевали с таким размахом, что третья часть уже вряд ли окажется принципиально круче. Значит, нужно уводить действие куда-то в другую сторону. Можно предположить, что в третьей части Сэму Уитвики придется побывать в космосе. Это логично, ведь инопланетную базу Десептиконов во второй части уже показали.
Ну, а четвертой частью может стать приквел, кусочки которого (о пришествии на Землю роботов 17000 лет до Нашей Эры и ссоры Автоботов с Десептиконами) мы уже увидели. В этом приквеле мог бы действовать один из далеких предков Сэма, ведь склонность к контактам с человекоподобными роботами у семейки Уитвики, похоже, наследственная.
Не будет ошибкой, если сказать, что после премьеры фильма «Трансформеры: Месть падших» количество поклонников «Трансформеров» во всем мире существенно увеличится. Вот даже автор этих строк первую часть посмотрел как хороший детский фильм – со снисходительной улыбкой. Но после недавнего похода в ККТ «Космос» пришло понимание, что из всего этого может получиться новый культовый кино-эпос.
Здесь можно только пожелать кинопроизводителям верить в возможность такого результата и просто сделать новый классный фильм. А зрителям пожелать новой встречи в кино – на «Трансформерах-3».
Ах, да. Забыл предупредить о том, что «Трансформеры-2» порадуют вас более интересным, чем в первой части юмором. Шутки стали взрослее и ценнее в культурологическом плане. Пересказывать их не будем. Сами поймете, где смеяться.

Просмотров: 2328

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».