Рома ЗВЕРЬ: «Звери» планируют жить дальше»

Эксклюзивно для JustMedia.

Рома ЗВЕРЬ: «Звери» планируют жить дальше» - Фото 1
Рома Билык раскрыл JustMedia секрет, как на самом деле придумываются названия для его альбомов, признался, почему никто не увидит вторую часть книги «Дожди-пистолеты», и рассказал о причинах, мешающих его линии одежды под брендом «ZVERI» стать общедоступной.
Как поклонники принимают твою новую работу?
Как и предыдущие альбомы. Большой разницы нет. В моём новом альбоме присутствуют такие песни, как «Блондинки-Брюнетки», «Я с тобой», «Говори». Поэтому нельзя сказать, что альбом нераскрученный и песни там неизвестные.
Аналогично жаждут эти композиции на бис, как и, к примеру, хит «Районы-кварталы»?
Ты просто субъективно сейчас мыслишь. А надо стараться объективно подходить ко многим вещам. Тем более к музыке и творчеству. Здесь ведь можно закончить разговор, потому что если мы будем говорить о своих предпочтениях, тогда можно вообще не беседовать на эту тему. Я хочу подвести разговор к тому, что музыка – это тонкое и деликатное мероприятие. Для тебя одно хорошо, для меня другое, для третьего – третье, для четвёртого – четвёртое.
В своё время ты покорил хит-парады благодаря дерзости, смелости, куражу. Твоё нынешнее творчество музыкальные критики называют более романтичным из-за музыки и песен о любви, переживаниях, страданиях.
Их и раньше было достаточно. Просто жизнь идёт, и невозможно же находиться на одном градусе, в одном и том же состоянии. Все мы меняемся, все мы что-то приобретаем, что-то теряем, находим себя в каком-то другом состоянии. Вот так сложилось, что четвёртый альбом был написан в таком состоянии. И неизвестно, какие по настроению песни будут присутствовать в следующем альбоме.
Значит, ты сейчас не ведёшь никакой работы над пятым альбомом?
Я вообще не веду работы по созданию альбомов. Я просто пишу песни, когда они пишутся. Это глупо как-то – прогнозировать и задаваться целью выпускать альбом. Просто когда накапливается достаточное количество песен, которые можно объединить под одним названием и назвать это альбомом, тогда рождается и получается альбом. А если таковых песен нет, то, в принципе, незачем его выпускать.
Я думаю, что наверняка есть новые песни!
Да, новые песни есть, конечно! Обязательно есть новые песни! Просто я не задумываюсь о создании очередного альбома. Я просто пишу песни, аранжирую их, что-то додумываю. Представляю, как бы мне хотелось их видеть, какой должен быть звук. И всё пока! Когда я буду понимать, что песен достаточно для пластинки, тогда выйдет пластинка.
Как придумываешь названия для своих пластинок?
Мучительно!
Процесс тяжёлый?
Не всегда. Как правило, название альбома придумывается только тогда, когда тебе нужно уже сдавать всё в полиграфию. Тогда тебе деваться некуда, приходится называть альбом. Потому что у тебя нет выхода.
Ты выпустил первую часть книги о своём пути. Когда ждать вторую?
Она была написана где-то полтора-два года назад. О второй никто не знал, никто не видел.
В дальний ящик отложил?
Да, рукопись лежит.
Почему же ты её не публикуешь?
Когда она писалась, было одно состояние, мировоззрение и оценка происходящего со мной. А потом прошло время и, перечитывая, я понял, что сейчас для меня это неактуальная информация. И я уже вижу некоторые события немного по-другому.
Время прошло – всё изменилось…
Да! А переписывать её, переосмыслить весь этот материал у меня нет желания и, в принципе, времени тоже нет. Поэтому сейчас она лежит вот так, в каком-то виде непотребном (смеётся)!
То есть никто никогда её не увидит?
Нет, её никто не увидит. Если найдётся время переписать её, передумать всё, то увидят. А если нет, то нет. Она была написана практически сразу за первой. Просто когда первая часть издавалась, вторая лежала наготове. А потом как-то прошло время, я посмотрел, понял, что… Там просто описаны события уже московские, вся история возникновения группы и так далее. Встреча с людьми различными. Ну… Кто-то был врагом – теперь друг. Кого сам ненавидел – сейчас ты пытаешься его понять. Ну, в общем, нужно всё переписывать (вздыхает). А времени нет. Да и нет желания, если честно!
Как девушка, я не могу обойти стороной тему одежды! Я о твоей линии под брендом «ZVERI». Как истинный эксклюзив, она малодоступна!
Выпуск и производство одежды – достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Здесь не только от тебя зависит, а ещё от многих факторов: от фабрик, от конструкторов на фабриках, от качества материала, от договорённости поставок и так далее. То есть это серьёзный процесс производства. И это уже бизнес. А я не занимаюсь бизнесом, для меня это хобби. Я всё-таки больше музыкант, нежели писатель либо дизайнер одежды. Поэтому основное моё предназначение – написание песен, исполнение их. Но если у меня появляется свободное время, я с удовольствием занимаюсь одеждой, фотографией, рыбалкой и так далее. Если бы было у меня больше времени, конечно, я гораздо продуктивнее бы работал.
Значит, не будут удовлетворены многочисленные просьбы поклонников о том, чтобы в каждом городе в каком-нибудь бутике продавалась твоя коллекция?
Не будут. Можно будет что-то найти на сайте официальном. Это гораздо проще. Никакой сети магазинов никогда не предполагалось даже.
В 30 лет мужчинам свойственно подводить первые итоги – чего добился и достиг за это время. Ты, когда тебе исполнилось 30, анализировал свои достижения? Впечатлили собственные результаты?
Я вообще-то не задумывался об этом… Да как-то идёт и идёт всё потихонечку. Анализировать происходящее и прошедшее я вообще не люблю. Возвращаться к чему-то и вспоминать о чём-то – зачем? Лучше вперёд смотреть, чем назад.
Хорошо, ты живёшь здесь и сейчас, заглядывая при этом в будущее. А из прошлого не выносишь никаких уроков, не делаешь никаких выводов?
А зачем? Ничего не повторится! А если повторится – значит, я чего-то недопонял. Зачем насиловать себя, анализировать: «Ой, а что я сделал плохо? Теперь бы вот не наступить в ту же самую лужу!» Если наступил – значит так надо.
К тихому семейному счастью уже готов?
Семья – это такой интимный вопрос…
Что ждёт группу «ЗВЕРИ» «Дальше…»?
Мы планируем жить дальше (смеётся)! Дело в том, что всё происходящее сейчас будет происходить и дальше. Что нового ждать от родных, знакомых тебе до боли людей?
Того, что они станут лучше.
Любимые люди не могут становиться лучше. По одной простой причине: ты их любишь! У тебя нет необходимости и цели видеть их лучше. Они и так лучшие, они и так у тебя любимые и самые родные. Это я просто провожу аналогию с близкими людьми. Поэтому как от любимого человека ждать, что вот он скоро станет лучше? Ну, это значит, что ты не любишь этого человека!
Но когда ты с человеком долго находишься вместе, со временем ты узнаёшь его лучше, открываешь в нём ещё больше хорошего.
Что ждать от нас хорошего… Ничего не надо от нас ждать!
Сами всё со временем поклонникам дадите?