Free-Spoken Band: «В этом году мы покоряем Европу!»

О чем рассказали музыканты в интервью JustMedia.

Талантливые музыканты группы «FSB» Антон Ильенков (гитара), Александр Булатов (бас-гитара) и Игнат Кравцов (ударные) рассказали JustMedia об открытом великом таланте, о своём новом CD и о грандиозных планах покорения Европы.
—Какие события 2009 года стали самыми яркими и значимыми для Free-Spoken Band?
Антон: Прежде всего — это участие в международных музыкальных фестивалях.
Игнат: Да, и среди них самые престижные в России: «Усадьба Джаз», который проходил в подмосковной усадьбе «Архангельское». Также «МузЭнерго#6» (Дубна) и «МузЭнерго#7» (Кимры), фестиваль «Jazz Koktebel» — это на Украине. Большое количество концертов и тур по России и Украине.
—Какие города посетили?
Игнат:
Из российских городов — это Москва, Сургут, Уфа, Казань, Кимры.
Антон: А на Украине — это Киев, Днепропетровск, Харьков, Ровно.
—Вы не стоите на месте, постоянно развиваетесь в самых разных сферах. В минувшем году открыли в себе новые таланты?
Александр:
Мы с Антоном заставили Игната открыть великий талант, с которым он долго не хотел знакомить окружающих!
Игнат: Я с самого детства увлекаюсь рисунком. Начиная с 2009 года, пишу картины маслом. В преддверии сольного концерта, который запланирован на 18 марта, мы также выпустим CD с новым альбомом. Для его визуального оформления, для каждой музыкальной композиции я пишу картины.
Антон: Особо подчеркну, что тематика и содержание этих картин были придуманы и предложены для рассмотрения нашим продюсером Евгением Борисенко. А поскольку Игнат знает, как управляться с кистью художника, то естественно, на него возложена ответственная миссия — воплотить все идеи в реальность на холсте.
—И каждая картина будет визуально передавать те эмоции, которые вы стараетесь донести с помощью музыки?
Александр: Да. Думаем, что так. Поскольку сами картины являются не только видением одного человека. Это наш общий взгляд, своеобразный микс наших мыслей по конкретному поводу.
Игнат: Там есть какие-то детали по стилям, по приближенности (улыбается). Там есть freak — то есть какая-то замысловатость, а не просто ты там нарисовал солнышко и вот тебе «Sunshine» (смеются.)
Антон: Многие видят в этих рисунках аналогии с рисунками Дали. Наш концертный директор и пресс-атташе Сергей Душин предложил всем нам посмотреть на творчество Рене Магритта.
Игнат: В итоге мы решили договориться и сделать что-то приблизительно в духе абстракционизма. Я поставил и себе цель такую и надеюсь, что у меня это получается. Ребята тоже говорят, что я уловил настроения и преемственность сюжетных линий Сальвадора Дали. Но я не копирую слепо, я беру просто его основу. На уровне подсознания там есть смысл: как всё перетекает из одной вещи в другую.
Александр: Игнат будет не просто писать к каждой композиции картины: у нас новый альбом будет оформлен полностью Игнатом. Все картины будут в него вложены.
Игнат: Это будет как буклет! Весь дизайн альбома будет состоять из этих картин. И я буду выписывать каждое название.
Антон: Hand-made! (улыбается)
Игнат: Авторский полностью!
Антон: У нас такой коллектив, что, начиная от оформления и заканчивая костюмами в нашем творчестве, это всё мы сами!
—Новый CD — это премьера?
Игнат: Не совсем. У нас изначально был выпущен так называемый сингл — пять композиций. Две из них было записано на студии, остальные — сборные с «живых» концертных выступлений, с самых таких ярких концертов. Был выпущен сингл «Black and White», чтобы с чего-то начать. Сейчас мы решили выпустить полноценную пластинку.
Антон: Там будет девять композиций из двух программ: из «Black and White» и «Travelling». А называться альбом так и будет: «Free-Spoken Band». Он также будет отдельно переиздан на Украине. Кстати, для записи альбома мы пригласили к сотрудничеству талантливого, на наш взгляд, бескорыстного и профессионального звукорежиссера Александра Астахова. Он имеет опыт работы в концертных турах с такими асами джаза, как Лариса Долина!
—Диск будет продаваться только в России и Украине?
Антон: Да, да.
Александр: Нашлись люди очень хорошие, которые нам помогают и будут издавать на Украине диск для продажи. Пластинка для Украины будет, может быть, чуть-чуть видоизменена.
Антон: В основном продажа будет происходить на наших концертах.
Игнат: В Екатеринбурге будет несколько мест, где можно будет приобрести диск.
—Чего вы ждёте от 2010 года?
Игнат: Во-первых, это интересные и возможно критические статьи и рецензии после нашего концерта, который пройдет 18 марта в театре эстрады. Во-вторых, концертный тур не только по Украине, где мы примем участие в фестивале «ZaJazz», но и в городах Латвии и Польши. Одним словом, мы планируем «открыть» для себя Европу! Правда, как говорится, курица — не птица, Латвия — не заграница! (Смеётся.)
Антон: Первый наш тур прошёл в декабре 2009. И люди, которым мы открыли своё творчество, хотят теперь видеть нас чаще. Круг наших поклонников с каждым разом расширяется, и теперь мы хотим установить ещё один рекорд.
Игнат: Круг связей расширяется всё больше и больше. Людям мы стали интересны, поэтому они сами подходят и предлагают: «Давайте мы организуем ваши концерты в Европе!» No problem, men!
Александр: А ещё, помимо презентации диска и выставки картин Игната в рамках фестиваля «ZaJazz» в Харькове 16 апреля, у нас запланировано совместное  выступление с украинской певицей Анной Чайковской. Она там очень популярна
Игнат: Первым сетом мы выступаем со своей авторской программой, далее продолжаем уже с совместным проектом FREE-SPOKEN BAND и Анна Чайковская.
Александр: С этим проектом нам предложили так же записать диск, который будет выпущен на Украине, и там же будет распространяться.
—Чем порадуете поклонников на концерте 18 марта?
Антон: Наша задача на этом концерте — показать всё наше творчество в полном объёме, а именно до чего мы доросли и что собой представляем как самостоятельный коллектив на данный момент.
Игнат: Вообще то, что мы сейчас делаем к 18 марта — это будет подведение промежуточных результатов всего нашего творчества, начиная с 16 июня 2008 года.
—То есть с даты вашего «официального» рождения?
Игнат: Да, да. Одним словом — итоговое начало! И, конечно же, мы приготовим для всех поклонников сюрприз! (Хитро улыбается.)
Александр: Много вещей не войдёт в этот концерт. Мы выбрали самые лучшие композиции, которые на наш взгляд являются самыми яркими.
—Например?
Игнат: Например, «Black&White», «FSB»
Александр: Это одни из первых наших композиций!
Игнат: Соответственно, самые хитовые! Конечно же «Jukkk».
Александр: «Jukkk»?! Да! (Улыбается.)
Антон: У нас все произведения разные и все по-своему хитовые. Игнат уже почти всю программу назвал!
Игнат: (Смеётся.)
Антон: Всё, Игнат, не говори, хватит! Иначе всё расскажешь! (Улыбается.) Там будут интересные масштабные вещи. Начиная от выставки картин Игната к каждой нашей композиции и до… Приходите, увидите!
—Вы выражаете себя не только музыкой. Проект FSB настроен ещё и на зрелищность.
Антон: Помимо того, что мы играем на инструментах, мы стараемся себя развивать ещё и как артисты.
Александр: После концерта обыкновенно организаторы и наши ярые поклонники в положительном шоке заходят к нам в гримерку и говорят: «Мы не знаем, что это такое! Это какой-то театр! Это зрелище!». Как видите, очень много эмоций остается у зрителей, они словно в ступоре… Это нам и нравится, потому что запись с пластинки и «живое» выступление совершенно по-разному воспринимаются. Просто дома можно посидеть, пластинку спокойно послушать, а на концерте зрители получают необыкновенно огромную массу энергетики. Именно она захватывает дух.
Игнат: Я так скажу: изначально, когда мы начинаем играть втроём «Jukkk» — у нас это коронная композиция – выкладываемся в ней, отдаваясь полностью эмоциям композиции. В этой песне я использую горловое пение, а Саша и Антон в это время просто устраивают театральный фарш, как попрет эмоция. (Улыбается.) То есть она у нас таким сплошным потоком идёт. Потом мы просматриваем запись и думаем, какие детали добавить или изменить, чтобы получилось качественное шоу. В больших туровых поездках выкладывать постоянно эмоции в одном и том же виде достаточно сложно. Они всегда разные. Конечно, есть точки соприкосновения. Так что мы работаем над шоу во многих композициях. И концерт 18 марта в театре эстрады, я думаю, обещает быть грандиозным!
—С кем-то из гигантов джаза у вас планируются совместные выступления, туры в этом году?
Игнат: У нас задача номер один — это авторская музыка.
Антон: В приоритете — это наше творчество.
Игнат: Отдельно — можно говорить.
Александр: Мы ещё играем и каждый сам по себе, в других проектах.
Игнат: Вот в Харькове мы принимаем участие в фестивале «ZaJazz», на котором мы выступим вместе с певицей Анной Чайковской. На этом фестивале будет выступать и John Scofield (Джон Скофилд) quartet (UK) и Gonzalo Rubalkaba (Гонзало Рубалькаба) quintet (UK)
Александр: Мировые звёзды!
Игнат: Это, одним словом, атомные люди! Это очень приятно и говорит о том, что у фестиваля высокий уровень.
Антон: Последний Украинский международный фестиваль  «Jazz Koktebel 2009», на который мы ездили, посетили такие коллективы, как Courtney Pine Band (UK), Oi Va Voi (UK)
Александр: Предложения поступают постоянно! И с пианистами поработать поступали предложения, и с саксофонистами. Но нам комфортнее быть втроём!
Игнат: Втроём. Мы самодостаточные. Но по отдельности каждый из нас тоже гастролирует, выступает. Что касается нашего состава Free-Spoken Band, то у нас здесь изначально задача именно в трио, в авторской музыке, и  вот это своё детище вынашивать, выращивать.
—Участие в других проектах, параллельно с FSB, не мешает вашему совместному творчеству?
Игнат: Это наоборот развивает. Я так скажу: если бы каждый из нас не играл с абсолютно разными музыкантами, такого, как сейчас, не было бы. Это необходимо, я считаю. Это необходимо, потому что это разные стили, разные эмоции. Абсолютно разные задачи перед собой ставятся. Каждый из нас — универсал. Мы играем разную музыку.
Антон: Нормальная практика. Музыканты таким образом растут, они так развиваются и созревают.
Игнат: Эта параллель нам не мешает. Всё равно существуют система приоритетов.
И приоритет — это Free-Spoken Band.
—Как высоко взмывают вверх ваши творческие амбиции в рамках проекта Free-Spoken Band?
Антон: Стать известными на весь мир и познакомить весь мир со своим творчеством!
Игнат: Стать не просто известными, а стать культовыми (улыбается.) Такая у нас мечта.

 
  
  

 

Просмотров: 1922

Автор: Ирина ШАМСУДИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:55

На благоустройство общественных территорий в Екатеринбурге потратят на 160 миллионов меньше

Областное правительство сократило финансирование.

Сегодня в 12:32

«Уралтрансспецстрой» заплатит штраф в 200 тысяч рублей за затопленную гостиницу «Эрмитаж»

Компания пыталась оспорить это решение, но суд оставил его без изменений.

Сегодня в 12:31

Адвокат рассказал подробности суда над участником субботнего шествия, получившим 4 суток ареста

Молодой человек сидел на дереве и боялся спускаться из-за страха перед сотрудниками ОМОНа.

Сегодня в 11:48

Ежемесячная компенсация расходов депутатов в 2021 году составит 57,5 тысяч рублей

Проект решения рассмотрит екатеринбургская городская дума.