NEW-формула музыки: «Квази FM» и «Аватара» — один праздник на двоих

«Музыка есть скрытое арифметическое упражнение души, не умеющей считать» (Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, немецкий философ).

Научно-музыкальная конференция уральского масштаба? Это что-то новенькое. Пропустить такое событие было бы досадной ошибкой. Поскольку конференция эта «квази-научная», ее организаторы берут на себя ответственность введения в употребление принципиально новой теоремы: 6+6=2! Доказательство теоремы осуществится 11 апреля в кафе-баре Маракана (улица Московская, 70), в атмосфере живого звука и отменного драйва .А пока предварительная расшифровка квази-теоремы.

11 апреля интернет-радиостанция «Квази FM» празднует 6 месяцев со дня своего основания. И в этот же день екатеринбургской группе «Аватара» исполняется шесть лет. Один праздник на двоих! Итак, 6+6=2. Доказывать теорему будут приглашенные профессора: группы «ЭСПИ», «Лаборатория ветра», «The Stockmen» и, конечно, «Аватара» — с большой праздничной программой. Этим людям невозможно не верить. Так что, программируйте теперь своих «асечных» антиспам-роботов на новый коварный вопрос. «6+6=…?». Можете не сомневаться — ни одному спамеру впредь не удастся к вам достучаться. Хороший способ обезопасить свой компьютер от вирусов, которые могли бы помешать вам слушать он-лайн радио «Квази FM». Как, вы до сих пор не знаете, что это такое?! Тогда внимание.

Тарас Трофимов, музыкант группы The Stockmen», автор и ведущий программы «Музыка на костях» радиостанции «Квази FM»:
—Со времени своего основания радио «Квази FM» сразу собрало вокруг себя мощный пул — сообщество, состоящее не только из музыкантов, но и людей, которые действительно живут современной сценой. Это не случайно: ребята, которые создали этот проект, хотели создать именно некую «свободную трибуну», культурное сообщество, которое было бы в первую очередь ИНТЕРЕСНО слушателям с мозгами. Я считаю, что «Квази FM» к этой цели очень мощно прет — пока не достигло, не выполнило пятилетку в четыре года, совершенству пределов, как известно, нет — но скоро только кошки родятся. И я, со своей стороны, очень рад, что мне в команде авторов проекта тоже нашлось место: уже больше месяца я веду на радио авторскую передачу «Музыка на костях» и, по слухам, народу она нравится. Не сочтите меня предвзятым — особых бабок это не приносит, как и любое любимое дело в России, связанное с музыкой (нормальной музыкой, имеется в виду). Но бабки — это дело десятое, а кайф от хорошего, грамотного эфира, к счастью, не продать и не купить. «Квази FM» стал еще одним кирпичиком, весомым таким кирпичищем, из которых строится... всё, пошла патетика. Короче, крутанская станция, всем слушать!

Андрей Лисецкий, лидер группы «Аватара»:
— Вообще, я не слушаю радио — ни в машине, ни дома, ни на работе. Исключением является для меня интернет-радио «Квази-FM». В моем понимании это, прежде всего, проект, объединивший в себе определённое количество творческих людей Урало-Сибирского региона, музыкантов, которые играют авторскую и оригинальную музыку. И я рад, что количество этих исполнителей с каждым месяцем только увеличивается, так же как растет количество слушателей и ширится география радиостанции. И пусть многие из коллективов, находящихся в ротации, еще не настолько известны, чтоб покорять именитые площадки и выходить на общероссийский уровень, я убежден, что это только вопрос времени, желания и возможностей самих музыкантов.
Всегда можно возразить, что в эпоху интернета любой может найти и скачать интересную ему музыку. И это действительно так. Но как узнать, что эта музыка существует, именно та, которая вам интересна? Рано или поздно ваш поиск замкнется на десятке-другом имен, которые вам известны, а между тем, Россия полна талантливыми людьми, о которых никто не знает, либо знает, но не в том объеме, как хотелось бы. В любом случае, вот такая интернет-радиостанция — одна из уникальных возможностей ознакомиться с уверенно растущими талантами. Так что, вместе с остальными радиослушателями желаю «Квази FM» успеха и чистого звука! Главное, чтоб это опять не превратилось (как это часто бывает в нашей стране) в коммерческое скопище бессмысленного мусора, а оставалось поисковой системой для тех, кто хочет унять культурный голод в области новой и, по-своему, раскрепощенной музыки, пускай она иногда и с провинциальным «уральским говорком».

Сергей Швец, организатор юбилейного концерта радио «Квази FM» и группы «Аватара»:
—«Квази FM» для меня — это пространство, где можно послушать хорошую музыку. Более того, не обману, если скажу, что именно благодаря «Квази» и его создателям я вообще узнал что в России столько разной интересной музыки, до этого даже не задумывался об этом — ограничиваясь той «кашей», которой кормят по FM-волнам. В сравнении с другими, у «Квази FM» есть ряд неоспоримых преимуществ: там никогда не появится оплаченных кем-то композиций, не попадающих в формат радио. Жёсткая политика отбора музыки. Ротация только с разрешения исполнителя! Я считаю, что формат он-лайн радио — актуальная и необходимая для меломанов вещь. Ведь радио — это не просто плейлист в компьютере, это чётко отобранный материал, это средство общения, это новости. Если формат музыки на «Квази», попадает во вкус человека — это лучший выбор и заморачиваться не надо. Так что, слушайте, рассказывайте друзьям, приходите на концерты. Благодаря слушателям «Квази» будет жить!!!

Артем Гаврилов, директор промо-агентства «GMasters Group»:
— Являясь партнёром «Квази FM»,могу сказать, что это взаимовыгодное сотрудничество. Музыканты, попавшие в ротацию, могут впоследствии отыграть живой концерт у нас. И  наоборот, после наших концертов группы могут отдать материал на «Квази». За полгода заметно выросла аудитория и, что характерно, радиостанция не заточена под конкретных слушателей, студентов там, или людей старшего поколения: каждый может найти на «Квази» интересное для себя. Очень порадовало, что расширилось географическое пространство радиостанции, а, значит, мы с каждым днём будем слышать больше вкусной музыки.

Николай Кунцевич (Ник Рок-н-ролл, Человек всего Союза):
—«Квази FM» мне определенно нравится, и я рад, что наши композиции звучат в эфире с самого основания этого радио. Я вообще уважаю людей, которые делают что-то для развития истинной музыки, в наше время это просто необходимо. То, что сейчас звучит на большинстве русских FM-радиостанций — это, в основном, «клоны», похожие друг на друга и ничего из себя в творческом плане не представляющие. Причем, «клоны» одни и те же на всех волнах. Он-лайн-радиостанции кардинально отличаются от коммерческих «эфэмов», хотя бы потому, что позволяют развиваться малоизвестным талантам, у которых нет денег на оплату ротаций, а также дают возможность быть услышанными широкой аудиторией альтернативным творческим единицам, почитаемым в узких кругах, но не подпадающих под «коммерческие» форматы. А еще я убежден, что идея интернет-радио может со временем вылиться в нечто большее. Нужна настоящая движуха: считаю, уже пришла пора интернет-фестивалей. Например, году в 2003, когда Наше радио пытались закрыть, они ушли в такую движуху, что вылилось в большой «живой» фестиваль. «НАШЕствие» — это уже классика.
А интернет-радиостанции сегодня имеют еще больше возможностей в этом плане. Он-лайн радио, позиционирующие настоящую музыку, стали появляться в разных российских городах. Например, я сейчас сотрудничаю с московским интернет-радио «Квартирники у Тони», которое изначально являлось поддержкой концертов-квартирников, а теперь стало еще и отдельной «радио-единицей». Почему бы нам всем не объединиться под эгидой некоего Парада Радиостанций, сделать масштабный фестиваль? Сначала в интернет-формате, а потом выйти и на уровень живых фестивалей. Это реальная возможность качественного обмена собственными музыкальными открытиями, выявления среди них самых интересных и лучших исполнителей и групп, которые имеют полное право быть услышанными, и не только в узком кругу.

Данил Сёмушкин, технический директор «Квази FM»:
—Аудитория «Квази FM», как я ее вижу — это люди с прогрессивными и необыденными взглядами на жизнь, заинтересованные в настоящей музыке и искусстве. Мы не сомневались, что таких людей в России достаточно, а потому изначально рассчитывали на интерес к нашей радиостанции, и, в общем, не удивились, что всего за полгода «Квази» завоевало столь широкую аудиторию. Единственное, что было неожиданным — мы не предполагали, что «Квази FM» так быстро выйдет за пределы Урала и Сибири. Оказалось, что у нас огромное количество по-настоящему интересных групп: о существовании многих из них мы даже не знали. Среди личных музыкальных открытий могу назвать казанскую группу «Медвежий угол», ульяновскую «ЛИБО в Ялте», питерский «Хоронько Оркестр», московский коллектив «Вася Ложкин Рокындроль Бэнд». Среди уральских команд впечатлили «Естественный загар» и «В ОТРЫВ!» из Озерска, «ЭСПИ» из Челябинска, тюменцы «Антиоркестр "Эti"» и «Нева», екатеринбургские группы «The Stockmen», «Курара», «Арабика», «МэррИ», не могу не отметить уже полюбившихся, но продолжающих радовать своим творчеством группы «Аватара», «Сечень», «Панко-Танго», пермяков «Blues-Собеседник», «Ансамбль Пятый Корпус»…
В общем, перечислить всё, что «зацепило» просто невозможно. Что касается «Квази FM», останавливаться на достигнутом мы не собираемся — эфир радиостанции будет регулярно пополняться новой музыкой, ожидается запуск новых проектов и передач. Планируется трансляция записей живых концертов, выход новой программы «Кислород» и др., будем дальше развивать и уже существующие программы, включая «Музыку на костях», сразу завоевавшую массу поклонников. Кроме того, в скором времени у слушателей «Квази FM» появится возможность он-лайн голосования за понравившиеся треки, на основе которого мы будем составлять чарты. И, тем не менее, хотелось бы пожелать нашим слушателям знакомиться с хорошей музыкой не только сидя дома у компьютера, но и на живых выступлениях: концертные площадки сегодня предлагают много интересного, и очень обидно такое пропускать. 11 апреля обязательно приходите в Маракану, ждем всех!

Итак, 6+6=2… Доказывать «математические» теоремы музыкой — занятие, на первый взгляд, абсурдное. Музыку как-то не принято сводить к определенным числовым закономерностям. А зря. Например, в Древней Греции музыка прямо считалась частью математики, а еще точнее, разделом теории чисел. А первым, кто попытался выразить красоту музыки с помощью чисел, был Пифагор — тот самый, чьим именем названа знаменитая теорема (не «6+6…», а уже доказанная)). Итак, не будем противоречить истории — поговорим о музыке в цифрах.
В ротации «Квази FM» сегодня более 250 коллективов России и ближнего зарубежья, эту радиостанцию уже слушают более чем в 20 странах мира, количество уникальных посетителей сайта http://www.quasifm.ru за полгода — около 9 тысяч человек.

А количество слушателей грядущей «научно-музыкальной» конференции зависит только от вас. 11 апреля любому интеллигентному, творческому и просто хорошему человеку  крайне необходимо быть в кафе-баре Маракана. Начало улётных «лекций» — в 19.00. Ждём!

 

 

Просмотров: 1855

Автор: Вера ЯКОВЛЕВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...