«Бродский — величина без границ». Михаил Козаков о гениях и лже-классиках в литературе

Интервью перед гастролями.

В апреле в Екатеринбурге состоится показ спектакля по произведениям Иосифа Бродского «Ниоткуда с любовью», одним из режиссеров которого является постановщик всенародно любимого фильма «Покровские ворота», выдающийся актер, народный артист России Михаил Козаков. Перед приездом в Екатеринбург мы связались с Михаилом Михайловичем и поговорили не только о гениальном Бродском, но и гениях в России и за ее пределами.

—Михаил Михайлович, Бродский для вас — это русский классик или же это фигура вне границ?
—Он и русский классик, безусловно, и человек без границ. Вынужденно выехав в Америку, он начал писать на английском языке и в 1986 году написанный им сборник эссе «Меньше единицы» был признан лучшей литературно-критической книгой года. А впоследствии он уже стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Биография и судьба Бродского причудлива, трагична и прекрасна. Русский поэт, он стал не просто американским гражданином, он стал человеком мира и в каком-то смысле принадлежит всем.

—Эмиграция является обязательным атрибутом признания гения?
—Нет, атрибутом, конечно, не является. Но катализатором определенным — да. Это способствует популярности. Такие гении, как Анна Ахматова и Осип Мандельштам, не выезжали из России, но среди читающей аудитории они нашли признание. С другой стороны, Александр Солженицын, которого тоже признавали в узких кругах и в России, стал необычайно популярен, только когда уехал из Советского Союза.

—Однако Советский Союз считался самой читающим государством…
—Это в некотором смысле миф. Дело ведь не только в том, ЧТО ВООБЩЕ читали, а в том ЧТО ИМЕННО читали. Соотношение количества и качества. Сейчас и то и другое уменьшилось в разы. Есть много людей, которые читают Донцову, Пелевина, Сорокина, но, на мой взгляд, и где-то к лучшему, это не массовая литература. Конечно, сейчас, если сравнивать с тем временем, когда творил Бродский, появились и интернет, и телевидение развилось очень сильно. И в этом во всем есть свои плюсы, но попса заела. И появились лже-классики в литературе.

—Но ведь есть же достойные писатели, конечно, не уровня Достоевского, Толстого и Бродского. В частности, так называемое «поколение тридцатилетних», такие как Захар Прилепин, Михаил Елизаров.
—Я слышал и о Прилепине и о Елизарове. Но, к сожалению, прочитать все, что сейчас выходит, просто времени не хватает. Опять же, что касается Елизарова, то разговоры о его романе «Пастернак» (в книге поэт представлен в образе демона, «отравляющего» сознание интеллигенции своими произведениями — прим. ред.) заранее отталкивают меня от прочтения таких произведений. Сам же я читаю в основном литературу о литературе. Это Быков, Радзинский, Юрский…

—Если вернуться к спектаклю «Ниоткуда с любовью», то для кого он? И не складывается ли у вас впечатление, что уходит то поколение, для которых Бродский является мировой величиной?
—Спектакль для тех, кому он нужен. Пока что гастроли проходят успешно, из чего я могу сделать вывод, что почитатели Бродского еще есть. Ну, может быть, конечно, еще и из-за моей персоны на спектакль ходят. Пока интерес есть, это точно. Но что будет дальше — я не знаю. Я живу сегодняшним днем и о будущем не задумываюсь. Хотя нет… Задумываюсь о том, что скоро буду в Екатеринбурге, хотя в мои годы перелеты даются нелегко. Но я обещал, и я буду в вашем городе.

Показ спектакля по произведениям Иосифа Бродского «Ниоткуда с Любовью» состоится 4 апреля Дворце молодежи. В спектакле представлены киноматериалы, рисунки поэта, многочисленные фотографии и так далее. Сюжет — жизнь и творчество последнего классика двадцатого столетия. Место действия — от Ленинграда до Санкт-Петербурга, где он родился и жил до тридцати двух лет, а затем Нью-Йорк, и далее везде с конечной и вечной остановкой в Италии.
Режиссеры-постановщики: Михаил Козаков, Владимир Качан. Музыка: Леонид Марголин, Игорь Бутман, Владимир Качан. В спектакле заняты: Михаил Козаков, Владимир Качан, Анастасия Модестова. Продолжительность спектакля — 1 час 50 минут (с антрактом)
Начало — в 19.00.
Билеты можно заказать на KASSIR.RU и по телефону 270-50-50.

 

Просмотров: 1478

Автор: Александр ВОЛКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:25

Гендиректор «Титановой долины» Кызласов выйдет из СИЗО под залог

Такое решение принял сегодня суд.

Сегодня в 12:12

TikTok будет оштрафован Сеулом за незаконный сбор данных несовершеннолетних

Размер штрафа составит около 155 тысяч долларов.

Сегодня в 12:10

Акцию «Бессмертный полк» могут вновь перенести из-за коронавируса

Ранее его планировалось провести 26 июля.

Сегодня в 12:07

В Свердловской области еще три пациента скончались от COVID-19

Всего зарегистрировано 175 летальных случаев.

Сегодня в 12:06

За сутки на Среднем Урале выявлено 263 новых случая коронавируса

Общее число инфицированных – 16 635.