Мишарин наградил творческую интеллигенцию Урала и поставил перед ней новые политзадачи. ФОТО

Лучшие актеры, художники, писатели и другие творческие деятели получили из рук главы региона по 200 тысяч рублей.

В Свердловской области награждены лауреаты премий в области литературы и искусства. В этом году их удостоились 19 человек, среди них известные скульпторы, писатели, актеры. Четырнадцатая по счету церемония оказалась первой для Александра Мишарина масштабной встрече с лучшими представителями творческой интеллигенции региона. Последние дарили главе региона картины, рекламировали спектакли, обещали литературные произведения. За ходом светского мероприятия следил корреспондент JustMedia.
Церемонию вручения премий, как можно было ожидать, задержали на несколько минут — дожидались прихода губернатора Александра Мишарина. Глава региона разместился в первом ряду зала вместе с руководителем своей администрации Вячеславом Лашманкиным и известным уральским писателем Игорем Сахновским.
—Я с губернатором знаком только заочно. Лично мы не общались. То, что сидел рядом, случайно получилось,— признался автор бестселлера «Человек, который знал все».
Самому губернатору долго в кресле зрителя оставаться не пришлось. Ведущие пригласили его занять место на сцене, как хозяина праздника. Александр Мишарин, поблагодарив собравшихся за труд, приступил к изложению политических задач, так что праздничное мероприятие сразу напомнило партийный съезд:
—На прошлой неделе состоялось заседание президиума Госсовета, был совет в области искусства и литературы,— начал глава региона.— Развитию личности уделяется все больше внимания. Очень важно, что в Свердловской области внимание уделяется давно и системно. Благодаря этому мы гордимся писателями, театрами, музеями. Свердловская область — третья по туризму. Все больший интерес она привлекает, как центр литературы, искусства.
Со слов губернатора выходило, что верно взятый курс на развитие культуры необходимо активно продолжать. Ведущие перехватили инициативу, начав перечислять обладателей премии, которая, кстати, составляет 200 тысяч рублей. В этом году награды удостоились автор скульптурной композиции «Горожане» Андрей Антонов и художник Алексей Ефремов, работы которого часто сравнивают с творчеством известных импрессионистов. Он подарил одно из своих полотен Александру Мишарину.
—Хочу поблагодарить за выставку, которая организована в резиденции (картины Ефремова выставлены в зале под куполом — прим. ред.) Здесь бывают и маленькие дети, и большие политические деятели и всегда обращают внимание на картины,— отметил губернатор.
На сцене появились руководители и артисты хора Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Если первые получали подарки за созданный концертный цикл «С любовью к России», то вторые дарили слушателям одно из произведений. Бойкая народная песня захватила слушателей. Некоторые даже притопывали в такт. Губернатор оставался сдержан, но спустя несколько номеров в течение церемонии сам стал притоптывать в такт одному из исполнителей на сцене.
В числе получателей губернаторской награды были и артисты Свердловского государственного академического театра драмы, сыгравшие в завоевавшем популярность среди театралов водевиле «Ханума». Выход на сцену они умело использовали для рекламы своих новых спектаклей — ко Дню победы зрителей приглашают на постановку «Вдовий пароход», а в сентябре на премьеру спектакля «Иван Грозный». Еще одна премия была вручена театру драмы Каменска-Уральского, актеры которого прямо на церемонии сыграли отрывок из спектакля «Поминальная молитва».
Особым вниманием среди зрителей пользовались писатели Борис Телков, получивший премию за сборник рассказов «Записки от пришельца», и Игорь Сахновский, номинированный за «Нелегальный рассказ о любви».
—Это книга категорически неофициальна по содержанию и с «нелегальным» названием,— охарактеризовал произведение г-н Сахновский, отметив, что в настоящее время он работает над сборником рассказов.
К слову, губернатор Александр Мишарин, возможно, из-за плотного графика, после официальной церемонии к деятелям искусства не вышел.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  

 

 

Просмотров: 1572

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.