Ох, уж этот Восток, ох, уж эти принцы — из далекой Персии

Шикарное кино о главенстве мужика над бабой и других премудростях восточной жизни.

Чем дальше, тем лучше. Экранизация компьютерных игр достигла своего апогея. Скажу честно, одноименную компьютерную игру я даже в руках не держал, поэтому кино смотрел как совершенно самостоятельное произведение и не проводил параллелей с игровым блокбастером. И впечатления от фильма остались самые что ни на есть приятные.

Режиссер Майкл Ньюэлл добавил в свой коктейль все нужные для восточного экшена составляющие: мордобой, юмор, массовые баталии, акробатику, романтическую оставляющую и колорит восточных сказаний. Полученную адскую смесь режиссер приправил душещипательным сценарием. Не очень глубоко, но зато как трогательно. Коктейль получился крепким, пригодным к употреблению на большом экране. После первого глотка совершенно не впечатляет — пустыня, ветер, краткий ввод в экскурс событий. Ну а дальше… А дальше уже не оторваться. Скучно зрителям не будет.
В то же время отснятый Принц Персии имеет одну хроническую для подобных фильмов болезнь. Все, кто когда-либо играли в одноименный боевик, не могут не сравнивать кино с игровым оригиналом. «Вот этого в игре не было, а здесь они даже диалог скопировали. Вот, вот именно здесь сюжет фильма и начинается»,— слышалось из зала. К концу фильма, кто-то обронил: «Ерунда, в игре не так было». Пожалуй, что не всем фанатам компьютерной реальности кино придется по вкусу. Тем же, кто не играл в Принца Персии или же способен не проводить параллели с сюжетным донором фильма, сходить в кино стоит обязательно.

Игра тандема Джейка Джилленхола (Дастана) и Джеммы Атертон (Принцессы) впечатляет. Смешно, романтично, и главное, оправданно. Когда в кино появилась романтическая ветвь, боялся, что блокбастер будет напрочь испорчен. Боялся зря. Во-первых, романтики в кино было не так уж и много, а во-вторых, она лишь органично дополняет сюжет, а не присутствует в нем для галочки. Вот она, молодая гвардия киноактеров — достойная смена приевшимся Брэдам и Анджелинам. Джейк ранее снимался исключительно в драматических фильмах — неуклюжая улыбка, неяркие эмоции, а вот здесь он взял и раскрылся, как многогранный и действительно интересный актер. Ну, а Джемма Атертон впервые сыграла роль не декорации, а главную героиню. На фоне недостатка в кино девушек игру ее невозможно не оценить.

Отметим, что в фильме передана и такая восточная составляющая, как «главенство мужика над бабой». Ох, уж это неравенство. Нам, мужикам, смотреть приятно, а вот женская аудитория оказалась явно не впечатлена таким поворотом событий.  Но расстраиваться девушки не успевали, уж слишком быстро и часто, как и полагается в таком блокбастере, менялись сцены. Праздник для глаз, отдых для души, улыбка для рта — 10 баллов.

Это все сказки!

Мы выросли на «Неуловимых мстителях», «Москве—Кассиопее» и тоннах катушек со сказками, которые вещает старушка-веселушка. Бабуля едва помещалась в окне, третья часть «Неуловимых» — полное фуфло, а космическую сагу о подростках на Кассиопеи сопровождают тошнотворные спецэффекты. Но на этом материале мы учились дружбе, доброте и вере в чудеса. Ориентация кинематографа на сказки, пусть и не в постсоветских, а в голливудских съемочных павильонах, продолжает расти. А самым кассовым фильмом в мире является «Аватар».

Кино множит «кидалтов» (kid (ребенок) + adult(взрослый)) и «повзростков» не просто так. Во-первых, сказка обнадеживает человека, снижает ритм жизни, переносит зрителя подальше от ежемесячных отчетов и деловых встреч. Во-вторых, плодоносная эволюция спецэффектов задает тенденцию. Фильм о баянисте из Верхней Пышмы вряд ли сделают ярким и зрелищным за счет компьютерных технологий. А вот восточная сказка о ловком мальчишке, который не только стал персидским принцем, но и оказался намного честнее королей, этого требует.

Обилие яркого экшна, невероятных спецэффектов и акробатики обещает и отнесенность фильма «Принц Персии. Пески времени» к одноименной компьютерной игре. Конечно, лента не повторяет гейм-плей, но сохраняет основную сюжетную канву и гордый характер принца. А ироничные диалоги в кино перерастают в комедийные. Голливуд добавил к игровым персонажам двух королевичей-братьев Принца, злорадных ассассинов и алчного организатора страусиных бегов, по заявлению которого, у парней с большими мечами... В общем, взрослые поймут. Несмотря на это, «Принц Персии» можно и нужно смотреть семьей, поскольку он, как и любая сказка, простыми словами передает старые добрые ценности: любовь, дружба, семейные отношения и достоинство.

Удивительно, но фильм оказался миролюбивее игры. Чего только стоят слова отца Принца о том, что хороший правитель выиграет войну, а великий — не допустит кровопролития. Несмотря на это, шутки не наивны, злодеи циничны, а Принц, хоть и надменный, любит выйти в народ и отлично играет мимикой.

Как режиссер «Пиратов Карибского моря» и теперь уже «Песков времени» Майкл Ньюэлл экранизирует вторую часть игровой трилогии («Схватка с судьбой»), в которой изобилует готичность и кровь? Будем надеяться, что она превратится в качественную сказку. Того стоит: из зала киноплекса «Салют», где мы смотрели «Принца Персии», мужчины вышагивали гордо, как главный герой, а девушки приосанивались и томно на всех глядели, вероятно, чувствуя себя принцессами.

Просмотров: 1225

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.