Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО

Корреспондент JustMedia.Ru взглянул на историю благодаря старинным фолиантам.

Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 1

Отдел редких книг в библиотеке УрГУ заслуживает свое название не только потому, что тут собраны раритеты вплоть до XVI века, но и потому, что сюда нечасто заглядывают. Мне, студенту госуниверситета и журналисту, вообще было стыдно только сегодня открывать для себя аудиторию №356 на Тургенева, 4.

Книжки-старушки

«Не вы один,— смеется руководитель научной библиотекой УрГУ Клавдия Кузнецова.— Даже большинство библиотекарей появляется здесь впервые, когда устраиваются на работу. Теперь выпускники университета и его гости могут нарушить грустную традицию и получить доступ к любому фолианту возрастом вплоть до XIV века».
С самыми необыкновенными талмудами можно ознакомиться в путеводителе по отделу редких книг, свеженьком — только из типографии. Здесь книги, которые, может быть, читал Пушкин (из библиотеки Царскосельского лицея), первые издания по естественным наукам Ломоносова, Гумбольдта, исторические сочинения Карамзина, Татищева, Екатерины Второй, труды правоведов о крестьянском вопросе, женском праве… Вы будете думать об авторе этих строк, как о восторженном книжном черве, пока сами не окажетесь перед более чем 40 тысячами старинных книг, лицом к лицу с историей.
«Для университета выпуск путеводителя, пусть и краткого, большое событие,— продолжает Клавдия Кузнецова.— Наша библиотека — это достояние России. Здесь создается ощущение, что мы не сжаты долиной Исети, а относимся к мировому пространству».
Там, где старинные книги, там история, где история — там люди. На страницах фолиантов остались автографы членов семьи Татищева, Демидовых, видного политика Владимира Набокова — отца классика, журналистов Власа Дорошевича и Алексея Суворина. Как объясняют работники библиотеки, фонд редкой книги дает почву для больших научных исследований, приблизив уровень работы к европейскому: Кембридж, Сорбонна (где библиотеку хранят как достояние страны). Так, года три назад профессор УрГУ Витольд Звиревич закончил первый русскоязычный перевод «Сатурналиев» римского писателя Макробия.
«В 1920 году в Екатеринбург из бывших библиотек империи прибывали книги,— со словами заведующей отделом редких книг НБ УрГУ Ольги Кадочиговой ценность отдела растет на глазах.— 90 тысяч книг — это огромная даже по современным меркам библиотека. Безусловные раритеты этого собрания — часть библиотеки Царскосельского лицея. Не секрет, что здесь есть книги, принадлежавшие Александру Первому, некоторые из них могли достаться ему от бабки, Екатерины Второй. А императрица, как известно, владела библиотеками Вольтера и Дидро».

Татарская география для студентов на джет-паках

Часть царскосельских книг научная библиотека УрГУ подарила в музей лицея, а вот запрещенные на то время Парни и Глюкор остались здесь. А ведь вполне возможно, что с этими томиками за пазухой учиться приехал проказник-Пушкин.
Рыночные отношения, где любое произведение искусства или редкая книга больше считается хорошим капиталовложением, чем предметом культурной эйфории, не умаляют количества дарственных от жителей Екатеринбурга в отдел редкой книги.
«Очень трогательно: студентка матмеха так прониклась нашим собранием после экскурсии, что принесла на следующий день из дома семейную реликвию,— глаза руководителя отдела редкой книги Ольги Кадочиговой горят так, что даже боишься за сохранность книжек.— В бархатном футляре — география 1890 года на татарском языке. На страницы книги мы нанесли штемпелем, от кого это дар, тем самым увековечив память о девочке».
Хоть и шансов на то, что память о студентке переживет славу книги, мало, но это лишь потому, что человек, умеющий делиться самым ценным, получает от судьбы в разы больше. А расчудесные талмуды послужат еще студентам, которые будут прилетать в alma mater на джет-паках, поверьте.

Это вам не Александрийская библиотека

«Книги старого образца по большей части отделаны кожей, а их бумага — специальная, кислотная, поэтому они могут жить практически вечно,— Клавдия Кузнецова ведет JustMedia.Ru на экскурсию в книгохранилище отдела редких книг.— Разумеется, при правильном хранении».
В царстве бумажной истории не продохнуть — здесь стоят лотки с водой для повышения влажности, жалюзи скрывают солнечный свет, железные передвижные шкафы с книгами занимают все пространство, оставляя между собой лишь один проход.
Работник отдела Ольга Константинова показывает нам, как пользоваться хранилищем: крутит рычаг и шкаф перемещается вправо, отдавая проход соседнему.
«Самые ценные экземпляры мы храним в сейфе: и надежно, и условия хранения лучше,— рассказывает Оля.— Некоторые мы помещаем в специальные микроклиматические контейнеры: мы их вырезаем из специального некислотного картона».
—А книжные черви в ваших книжках водятся?— спрашиваю.
—Не встречали, но у нас есть книги, листы которых изъедены, или экземпляры с деревянными обложками, в которых много-много дырочек из-за жучков,— отвечает Оля.
—Возможно ли повысить уровень качества хранения книг?
—Конечно,— отвечает Клавдия Кузнецова.— В более крупных библиотеках с редкими книгами установлена компьютеризированная система микроклимата. Пока мы можем позволить себе только электронные измерители влажности.
—А снимать книги можно? В некоторых музеях это запрещают,— включается в беседу фотограф JustMedia.Ru.
—Страницы книги более устойчивы к этому, чем картины. Тем более, что фотографируют их редко,— говорит директор научной библиотеки УрГУ.— Некоторые книги мы не выносим читателям сканировать: у нас уже есть снимки страниц этих экземпляров.
—У вас на специальной полочке лежат «распотрошенные книги». Видимо, переплет безнадежно устарел…
—Бывает. Книги реставрирует наша работница, Ольга Аркатова: вот она, в читальном зале за чтением Пушкина,— мы так заболтали Клавдию Кузнецову, что забыли про обед.— Но когда мы сталкиваемся с большими объемами работ, отсылаем книги в Российский гуманитарный университет — там межвузовский центр по реставрации документов.
В читальном зале, кроме работницы Оли, читателей не видно. Отсюда ведет дверь в еще более интересную комнату — музей редкой книги.

В интерьерах прошлого взглянем на будущее

Старый ковер, обои тоже под старину, шкаф с потрепанными корешками, наброски портретов Пушкина и Гоголя — кажется, что все вещи здесь имеют, как минимум, столетнюю историю. Даже приглушенный свет — как будто из императорской эпохи. Чтобы не ощущать давления прошлого, начинаем говорить с Клавдией Кузнецовой о будущем.
—В научной библиотеке до сих пор стоят деревянные тумбочки — алфавитные указатели, хотя на вашем сайте уже есть электронный каталог…
—Они будут стоять еще очень долго — некоторым людям нравиться воспользоваться этими «тумбочками», чем компьютером,— отвечает Клавдия Кузнецова.— Кроме того, в электронный каталог мы занесли пока 60% всех книг. Но работа ведется.
—Многие крупные библиотеки переводят свои книги в электронный формат для удобства пользователей. В научной библиотеке УрГУ есть такая практика?
—Поставить это на широкую ногу не дает авторское право. Пока в распоряжении наших читателей — две тысячи файлов. Некоторые из них находятся в свободном доступе на нашем сайте.
—Пару месяцев назад вы рассказывали читателям JustMedia.Ru о том, что с сентября библиотека будет принимать и студентов из УГТУ (скоро УрГУ войдут в состав федерального университета)…
—Мы уже принимаем таких читателей. Недавно две девочки с металлургического факультета интересовались книгами о живописи. Есть у студентов из УГТУ тяга к прекрасному.
—А книги студентам теперь уже из УрФУ выдаете по читательским билетам УГТУ-УПИ?
—Да, мы отработали с их научной библиотекой механизмы взаимодействия. В будущем читательские «корочки» отойдут в прошлое — мы готовим почву для системы компьютерного обслуживания. Как в библиотеке имени Белинского, но сложнее — мы же еще выдаем книги на дом.
—От объединения библиотек УрГУ и УГТУ в одну большую, какая из сторон выигрывает?
—В первую очередь, выиграют студенты и преподаватели.
Под взглядами с портретов кучерявого Пушкина и челкасто-носатого Гоголя, а еще подлинника «Истории государства Российского» эти слова о преобразованиях кажутся историческими.

 

Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 2 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 3 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 4 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 5 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 6 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 7 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 8 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 9 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 10 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 11 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 12 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 13 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 14 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 15 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 16 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 17 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 18 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 19 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 20 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 21 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 22 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 23 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 24 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 25 
Шалун Пушкин, татарская география и книжные черви в отделе редкой книги УрГУ. ФОТО - Фото 26 

 

 

Просмотров: 2593

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 27 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Вчера в 21:19

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Во Дворце водных видов спорта выступают более 250 участников.

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

Вчера в 18:55

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

По статистике самая востребованная продолжительность аренды ячеек – 3 часа.

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Вчера в 17:39

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Работы начались на 20 тысячах гектаров полей.

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Вчера в 17:26

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Глубокой модернизации подверглась мультимедийная начинка стенда.