В каждом из нас сидит «Химера»

Корреспондент JustMedia.Ru побывал на новом «ужастике» Винчензо Натали.

Ни для кого не секрет, что жанр «хоррор» на данный момент находится в самом пике кризиса. Все меньше достойных работ представляются кинопрокатчиками. И на фоне третьесортных картинок созданная европейским режиссером и сценаристом Винчензо Натали «Химера» представляется настоящим шедевром. Это прорыв в одном из сложнейших жанров мировой киноиндустрии.

Винчензо Натали за скромный бюджет в 26 млн. долларов рисует зрителям красивую с точки зрения качества и безобразную с этической точки соображения картину. Ученые генетики, играя в богов, от создания примитивной искусственной жизни перешли на новый этап — к созданию высокоразвитого искусственного живого организма, подобия человека. А вышел из пробирки, как и положено, исключительный урод. Взаимоотношения химеры и ученых, занятых ее выращиванием, по замыслу создателей фильма, копируют взаимоотношения детей и родителей. Вспоминается фраза: «Ребенок — это пластилин, из которого можно слепить все, что душе угодно». Химера — живая «пустышка», информацией и сознанием которую заполнили сами же люди уже после ее создания. Впитывая в себя знания, материнскую заботу и стрессовые реалии жизни, существо постепенно выходит из под контроля. Подростковое бунтарство Химеры подкрепляется недюжинной силой и животными инстинктами. Существо пытается любить, но не знает, как это нужно делать. Существо асоциально: все его эмоции не проходят через поведенческий фильтр и не «проглатываются» в виде внутренней обиды, свойственной психологически здоровому человеку — каждая эмоция порождает действие. Она готова смеяться, когда ей действительно весело, танцевать, соблазнять, любить —а может и ревновать, разрушая и убивая источники своего раздражения. Она живет, как ее научили.

А на самом деле это человек, лишенный внутренних барьеров. Режиссер показывает зрителям истинную сущность «короля природы», и от этого становится страшно. Фильм психологически сложный, местами затянутый, но в первую очередь — страшный.

Режиссера можно обвинить в предсказуемости поворота сюжетных линий, но мое мнение — другого быть и не может: фильм о нас, о людях. В каждом из героев, включая Химеру, можно узнать не самый приятный кусочек себя — он нам знаком, нами предвидим. Отсюда и возникает некоторая линейность сюжета. «Не дай Бог, он сейчас все-таки это сделает»,— говорит внутренний голос, а ведь он берет и делает — именно так, как пронеслось бы у нас в голове, но ограничилось бы нашим поведенческим фильтром. У героев этот фильтр отключен — актеры делают то, что у них в мыслях, не пытаясь совместить свои действия с присущей нам моралью. Итог один — трагедия. Пострадали все — и подопытная химера, и люди, связавшиеся с ней. В достатке осталась лишь финансовая корпорация, нашедшая в трагедии людей очередную для себя выгоду.

Говоря об актерах фильма, стоит отметить игру Эдриана Броуди, известного многим по фильму Кинг-Конг. Персонаж, на протяжении всей киноленты выражающий смятение и разочарование в каждом из своих действий, показал себя слабохарактерным мужчиной, отступившим от принципов морали в сторону животных инстинктов. Он делает лишь то, что ему выгодно — выходит плохо, Но сыграно хорошо.

Сара Полли отыграла свою роль также безупречно. Помешанная на опытах и спасении человечества, девушка манипулирует слабохарактерным Броуди. Роль ученого с тяжелой детской травмой далась ей очень хорошо.

Итог фильм — «Разве можно создать что-нибудь идеальное, если сами создатели полны серьезных недостатков». Как-то начинаешь задуматься о том, что улучшать мир нужно, в первую очередь, с самого себя.

 

 

Просмотров: 1025

Автор: Вячеслав УСТИНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

26 января 2021 в 06:15

Дарья Сокол, журналист: «Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы». В Екатеринбурге -3 градуса

Облачно с прояснениями, днем без существенных осадков.

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.