«Начало»: жизнь во сне или сон наяву

Режиссер Крис Нолан снял фильм о работе подсознания.

Главный герой фильма «Начало» Кобб — талантливый вор. Он ворует спрятанные в подсознании спящих секреты, потому что именно во время сна человеческий разум наиболее уязвим. Кобб готовится к последнему делу. Но на этот раз он и его команда должны не украсть идею, а внушить растерянному наследнику энергетической империи Роберту Фишеру желание развалить все, что создал его отец. Выполнив это задание, Кобб наконец сможет вернуться к своим детям. Но никакие тщательные приготовления не смогут подготовить команду к встрече с опасным врагом, который как будто предугадывает каждый их шаг. Врагом, столкновение с которым мог предвидеть только Кобб.

Фильм зрелищный, но главное в нем все же идея. Режиссер и автор сценария Кристофер Нолан продолжил идею фильма «Престиж» о возможной нереальности мира, добавив трагедию главного героя, для которого сон превратился в реальность. Фильм рассказывает о возможности человека проникать в чужие сны, получать доступ к мыслям, зарождать идею в сознании другого человека, и показывает, к чему все это может привести. Что чувствует человек, который жил «во сне» пятьдесят лет? Сможет ли герой, проснувшись, понять, что это реальный мир, а не мир сна?

С самого начала фильма Нолан говорит, что все это только сон. И действительно, почти с самого начала фильма перестаешь отличать реальность от сна. Сюжет быстро развивается, происходит быстрая смена декораций. Герои легко перемещаются из трейлера в гостиницу, оттуда на заснеженные альпийские склоны и обратно. И никто из героев этому не удивляется. Потому что такое может быть только во сне. На протяжении всего фильма Кобб выясняет отношения со своей покойной женой. В реальной жизни он не может этого сделать, потому что ее уже нет. Воспоминания о ней и детях мешают работе не только его подсознания, но и ставят под вопрос успех всей операции.

Начало» не надо сравнивать с «Матрицей». «Начало» — не совсем фантастика. Сюжет фильма здесь происходит во сне. А в ирреальности может происходить все что угодно. С «Матрицей» «Начало» может сравнить только нереальный и абсурдный главный зачин сюжета.

Нолан создает интересное, зрелищное кино, которое заставляет задуматься. Этот фильм не для легкого просмотра. Его нужно смотреть очень внимательно, иначе легко потерять главную мысль и уже к середине фильма перестать понимать, что происходит и как герои фильма оказались в том или ином месте земного шара. Актеры подобраны мастерски. Каждый из них раскрывается по полной. Музыка точно передает атмосферу фильма и состояние главных героев. Музыкальный композитор Ханс Циммер уже не первый раз работает вместе с Кристофером Ноланом. Он же создавал музыку для «Тёмного рыцаря».

Фильм «Начало», как и полагается для фантастического триллера, оставляет в конце вместо точки знак вопроса, на который каждый зритель должен ответить себе сам.

P.S. Особую благодарность хочется выразить кинотеатру «Титаник Синема», расположенному на территории ТРЦ «Гринвич», за предоставленные места и удобный для просмотра кинозал.

 

Просмотров: 1434

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

26 января 2021 в 06:15

Дарья Сокол, журналист: «Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы». В Екатеринбурге -3 градуса

Облачно с прояснениями, днем без существенных осадков.

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.