Бетонная мифология в рельефах: как художник с помощью гвоздя делает подарок к Дню города

Журналисты и фотографы JustMedia.Ru поприсутствовали на мастер-классе Павла Шугурова.

 

- А что у вас в руках? Гвоздик?
- Да! Кстати, гвоздик уже продан в краеведческий музей!
- ….
- Шучу!

Павел Шугуров – художник из Владивостока. Он специально приехал в Екатеринбург, чтобы сделать горожанам подарок ко Дню города. Павел изготовит 5 бетонных рельефов на мифологические темы Урала. Будут сделаны Бабка Синюшка, старик Б.У.Кашкин, а также композиции «Дети перестройки», «Советский инженер» и «Тополь Потап».

- Я веду свою деятельность в Санкт-Петербурге, Кемерово, Владивостоке. Сейчас вот в Екатеринбург приехал. Очень люблю ваш город. Даже его историю изучал. Поэтому и решил сделать рельефы с изображением уральских персонажей, - Павел демонстрирует наброски будущих работ.

– Мы сотрудничаем с властями, а Б.У.Кашкин творил на поймойках. Понимаете, все выбранные мной персонажи именно потому и выбраны, что отражают то время, в котором они жили. Вот, к примеру, «Дети перестройки» - это люди, которых сейчас редко встретишь, но они навсегда останутся в нашей памяти. Они ходили в «адидасах», кепках и иногда дарили друг другу цветы. А вот «Советский инженер», - показывает Павел изображение ссутулившогося человека в длинном плаще, с портфельчиком подмышкой. – Это образ якобы «серой мышки», «лишнего человека». Но потенциально у него есть задатки!

Места для будущих работ пока не утверждены. Но Павел уже присмотрел уголок, где хотел бы разместить свои барельефы:

- Это место рядом с кинотеатром «Салют», на Толмачева. Б.У.Кашкин в тех местах и обитал.

Бетонные панно будут располагаться во дворах. Художник планирует сделать что-то вроде «квеста»:

- Вот идет человек по улице. Видит – что-то серое блеснуло в уголке двора. Он подошел, посмотрел. Смотрит – ага! – еще что-то серое висит чуть дальше. Таким образом, человек постепенно находит все изображения.

А пока Павел работает над созданием своих панно во дворике Информационно-туристической службы Екатеринбурга. Шесть бетонных холстов аккуратно разложены на земле. Размером один такой холст около 2 метров в длину и 1,5 в ширину.

- Сейчас я попробую нарисовать кота, - приступает к работе Павел. – Вот он сидит – в ногах у Б.У.Кашкина, слушает песенки.

Штрих за штрихом – и вот уже перед нами полноценный кот. В работах Павла используются не художественные материалы, а строительные. Цемент, ЦСП, металлическая сетка для основы, кисть и гвоздик – вот из чего создаются бетонные барельефы. Как объясняет Павел, сначала заливается серый цемент, поверх него – белый. А потом вырезается рисунок с помощью гвоздика – процарапывается белый цемент. Кисточкой художник стряхивает с работы бетонные «опилки».

Закончив работу над котом (сам Б.У.Кашкин уже готов), художник решает немного доделать бажовскую Бабку Синюшку.

- Павел, а вам кто-то помогает рисовать?
- Да нет, сам все делаю.
- А цемент кто заливал?
- Два таджика. Ну а куда без них? - улыбается художник.

Павел корябает гвоздиком по цементу. Вроде бы, работа уже готова. Но он старательно что-то «дорисовывает».
- Ну как вам бабка? – оглядывает Бабку Синюшку Павел. – Помните историю?
Несколько человек стоят около панно. Я точно историю не помню. Остальные, наверное, по этой же причине не спешат с ответом.

- С драгоценностями она сидела, с бриллиантами-то – руки свои длиннющие к ним тянула, - напоминает нам Павел.
Бабка и правда жутковата. И руки у нее – поистине длинные. Сразу видно – загребущие. Этот барельеф уже готов. Тут больше корябать нечего. Тогда Павел приступает к работе над другими композициями.
На сером цементе он очерчивает гвоздиком контур фигуры. Когда наметки сделаны, можно наносить шпателем белый цемент на нужные места. А после уже можно процарапывать все детали бетонной картины. Ну, вот мы и узнали технологию работы, которая, как выразился Павел, стара как мир.

- Это итальянская технология «сграффито», что в переводе означает «царапать». Но можно это называть цементным граффити.

- Павел, а как будут крепиться эти штуки? – показываем на бетонные панно.
- Штуки будут приклеены к стенам домов.

- А вы не думаете, что они будут незаметны на фоне стен? – и правда, «штуки»-то серые. И никто их раскрашивать не будет.
- Нет. На самом деле, мы выбираем дома из красного кирпича. Поверьте, серый рельеф будут хорошо смотреться на красном доме. Не тускло.

Кстати, эти бетонные картины – долговечны. Не поддадутся ни холоду, ни зноя. Единственное – человеческий фактор может навредить.
- Если кто-то краской из баллончика закрасит, можно будет без проблем оттереть. Нужно просто взять шкурку и немного пошоркать. Тут ведь белый бетон выступает примерно на 5 миллиметров.
Мы уже достаточно долго стоим во дворе. Вроде бы, и уходить уже надо, чтобы не мешать художнику. И наблюдать-то нравится. Приятно смотреть, как другие работают.

- Павел, а сколько килограмм цемента ушло?
- Около 500 килограмм.
- А сколько по времени занимают панно?

- Я работаю уже два дня здесь. Сегодня должен все закончить. Еще крепеж займет примерно два дня. Так что, считайте, - улыбается Павел.
Ну что ж делать. Пошли считать. Уходя из двора турслужбы, в голове крутилась мысль о том, какие все-таки интересные люди, эти художники. И с чувством юмора у них все в порядке. Лично мне уже не терпится увидеть бетонные работы Павла на стенах домов. А вам?

Просмотров: 1297

Автор: Наталья ТИМОФЕЕВА, ФОТО - Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».