«Ярмарка Дефицита» недотянула до вечера. Фоторепортаж

Организаторам не удалось в полной мере выдержать формат мероприятия.

 

Open Air в стиле «купи-продай» прошел в минувшие выходные на территории спортивно-развлекательного комплекса «Уктус». «Ярмарка дефицита» - мероприятие, нацеленное на популяризацию необычных дизайнерских решений, пропагандирующее настольные игры, буккроссинг и здоровый образ жизни, стало воплощением экспериментального отдыха для всех поколений. То, что из этого получилось, достойно самых разных оценок – как похвалы, так и возмущения за явные провалы, прорехи в организации данного мероприятия.

Умилительное утро: буккроссинг, дедушки-бабушки и детки
А начиналось все так, как и было сказано в рекламном буклете ярмарки – «мероприятие нового формата с хорошими людьми, концертами и событиями». Гостей действительно ждали «концерты, выступления, позитивные и лениво-релаксивные игры, кинотеатр под открытым небом, дизайн маркет, книжная зона, ломотестдрайв, гаражная распродажа, зона для детей, мастер-классы и многое другое».

С самого утра ведущий настраивал немногочисленную к первой половине дня аудиторию на активное времяпрепровождение. Предлагал принять участие в метании летающей тарелки, и других активных видах отдыха. Рядом со сценой был проведен мастер-класс по йоге и зарядка для всех желающих.

На территории «дефицитных» ларьков то и дело сновали люди самых разных возрастов. Поговаривали с улыбкой: «Как же хорошо, что взял с собой так мало денег». А рука действительно тянулась купить многочисленные экспонаты, представленные на выставке. Многие из них, например, мыло ручной работы в виде рюмочки коньяка с коричневатым напитком и характерным алкогольным запахом, ранее купить можно было только через интернет. На ярмарке эти экспонаты были доступными по вполне привлекательной цене. Без труда и угрызений совести люди оставляли здесь, там и тут – 100, 200, 300 рублей, превращая свои сумки и карманы в склад вещей, мало значимых в быту, но столь приятных на ощупь.

Интересное среди экспонатов и развлечений нашли люди всех возрастов – была и детская площадка, в теньке обосновались дедушки, бабушки, родители, занятые чтением книг, выставленных на прилавках для буккроссинга, работой на ноутбуке и просмотром зарубежных фильмов, снятых в стиле «андеграунд».

«Отмечу, что на ярмарке курить запрещено, точнее - нежелательно» - то и дело говорил ведущий. Так, оплатив билет, каждый желающий в придачу получал часы здоровой и спортивной жизни и «оплаченных» друзей, готовых играть с гостем в любые игры. Этим многие пользовались.

«Пришел сюда один, - говорит посетитель Максим, - знакомые отправили на ярмарку с целым листком заказов, что нужно купить – получается дешево и выгодно. Плачу за один билет и покупаю по бросовым ценам «дефицитные» вещи, да и шопинг нескучный – там и тут игры, везде стараюсь хоть раз принять участие». В перерывах между покупками, молодой человек играл в тарелочку, принимал участие в шахматном турнире, одним словом не скучал. И самое главное, он, как и многие другие участники ярмарки, придерживались оговоренных правил о запрете на курение и сохраняли райский уголок таким, каким он должен быть. Жаль, что идеальный отдых продлился недолго. К вечеру на площадке ярмарки все изменилось в точности, да наоборот.

О хэдлайнере ярмарки – пункте экспресс теста на ВИЧ
Молодые люди, утомившиеся от настольных и активных игр, присевшие отдохнуть на скамейке, тут же становились «жертвой» людей в халатах, готовых провести анализ на ВИЧ в экспресс – пункте тестирования. К этой социально-значимой акции присоединились и корреспонденты JustMedia, испытавшие своими пальчиками на себе острую нано-бритву, и палочку для забора крови на тест.
«Анализ крови показал, что на данный момент вы не заражены опасным вирусом» - сообщает врач. Несмотря на уверенность в результате анализа у меня создалось впечатление, сравнимое с радостью от сдачи экзамена. Личная убежденность в том, что ВИЧ-инфекции в организме быть не может, не способна заместить эту же уверенность, основанную на точном анализе крови и словах врачей. Взамен на капельку своей красной жидкости сотрудники пункта экспресс тестирования подарили джентльменский набор: буклет, брелок, презерватив.

Второе лицо ярмарки
Вечером, вернувшись с прогулки по территории лесопарка Уктуса, ярмарку дефицитных вещей уже было не узнать. Кто-то еще продолжал играть в тарелочку или бадминтон, задыхаясь от сигаретного дыма, кто-то упаковывал настольные игры, отдавая прохладные палатки под алкогольную продукцию, словно вирус, заразившую практически каждого посетителя праздника.

«Отмечу, что на ярмарке курить запрещено, точнее - нежелательно» - этих слов ведущий больше не говорил. Напротив, по территории то и дело сновали мимы, предлагавшие испытать на себе вкус табака, рекламируемого ими. Ярмарка к вечеру уже едва отличалась от обычного пивного фестиваля.

Беспорядок царил как и на самой площадке, так и на сцене. Музыканты рэп-группы «Горный щит» после выхода на сцену, рассказали собравшимся «увлекательную» историю о том, как им не хотелось выходить на сцену, из-за того, что довелось провести время с красивыми девушками. После рэперы наглядно почесали у себя не самые лицеприятные места. Многочисленные милиционеры, а впрочем, как и сами посетители, глядя на горе-музыкантов, лишь нецензурно выругались. Группа понравилась немногим собравшимся. Обрадовали своим выступлением лишь последующие коллективы – Обе две, Курара и Сансара.

Украинский коллектив «Бумбокс» ярмарку посетить не смог по причине смога, заблокировавшего движение самолетов через московский аэродром. Ведущие то и дело затягивали образовавшиеся дыры в программе шутками, разогревали и удерживали людей рядом с музыкальной сценой.

Итог
Ярмарка дефицита – действительно является тем мероприятием, которое может заложить новые основы массового молодежного отдыха. К сожалению, установленную планку организаторам удалось удержать лишь в первой половине дня. В последующем, фестиваль для всех возрастов свелся к стандартному Open air’у с сотнями литров алкоголя и массой нетрезвых лиц. Остается надеяться, что в следующем году организаторам удастся сохранить интересный и перспективный праздник до самого вечера.

ФОТОРЕПОРТАЖ с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 968

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, Фото - Наталья БУДНИК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».