«Властелин Колёс»! Женский взгляд на лучшего шиномонтажника Екатеринбурга

Отчет с конкурса "Лучший шиномонтажник-2010".


Из области, связанной с шиномонтажом, я знаю только одно слово – домкрат. И то, потому что брат как-то сказал, когда я жаловалась на плохое настроение: «Я не домкрат, чтобы что-то поднимать». Пришлось в словаре потом искать, что это за прибор такой чудесный. И вот я на городском конкурсе «Шиномонтажник-2010». Здесь много непонятных приборов и мужчин в спецодежде. Каждый из них (мужчин, имеется в виду) сейчас будет бороться за звание лучшего.

В помещении играет «тяжелая» музыка. Лично мне она по душе. Да и атмосферу создает подходящую. Видимо, местный диджей знает, что требуется аудитории для укрепления боевого духа.

Пахнет машинами. Площадка, на которой развернется борьба, не такая уж и большая. Здесь стоит один автомобиль и какое-то оборудование. Для чего оно необходимо – пока не знаю. Но точно знаю - участникам нужно будет возиться с колесом.

Наконец-то ведущий объявляет начало соревнований. В нем будут принимать участие 26 шиномонтажников, как было объявлено на торжественной части – «лучших в городе».

Члены жюри расселись по местам, остальные окружили боевую арену. Ведущий включает секундомер. Первый участник приступает к работе. Мне ничего не понятно, а из-за широких мужских спин еще и плохо видно. Немного побегав по кругу, - о чудо! - нахожу подходящее для просмотра место. Теперь можно наблюдать.

Участник производит множество действий с колесом.
- Объясни мне, Ринат, что он делает? – спрашиваю нашего фотографа.
- Видишь – поднимает машину с помощью домкрата…
- Домкрат! – обрадовалась я, услышав знакомое слово.
- Ну да, - улыбается Ринат.
- А почему он странный такой? – просто я себе как-то по-другому представляла этот чудо-прибор.
- Чего тут странного? Просто крутой домкрат.

Какое-то время я смотрела на домкраты, стоящие рядом с площадкой. Пыталась запомнить, как они выглядят – так, на будущее. Но, вернемся к нашему участнику. Сейчас он снимает резину.

- Ринат, а теперь он что делает?
- Сейчас он снимает грузики.
- Какие грузики?

Ринат показывает на нетронутом колесе, около которого мы стоим, как выглядят грузики. Все до безобразия просто – это маленькие железные штуки, которые крепятся для того, чтобы машину на большой скорости не «вело» в сторону.

Сняв грузики, участник выпускает воздух из колеса и кладет его на специальный прибор, чтобы снять с диска шину. Затем он макает кисточку в ведерко с какой-то белой смесью и обмазывает этим внутренние края шины. Я решила, что это клей. Ринат сказал, что эта «штука» предназначена для того, чтобы воздух из колеса не пропускать. Но на сто процентов в предназначении этой белой массы мы не уверены.

Итак, после «помазания» шина с диском снова сливаются в колесо. Участник его надувает. С помощью насоса, естественно. Затем несет колесо и, - даже не знаю, как выразиться, - ставит его на другой прибор - компьютеризированный. Что-то колотит молотком, нажимает на кнопку, колесо крутится. Затем на экране появляются непонятные мне цифры. Ринат объясняет:

- Цифры означают, где перебор и недобор веса. Видишь, лежит коробка с грузиками? Из нее выбирают, какой именно нужно поставить.

Когда на экране появляются две волшебные цифры «0», можно ставить колесо на место. Когда машина опускается на «все четыре» - секундомер останавливается. Забег окончен.

Вот такую процедуру должен проделать каждый участник. Кто затратит меньше времени – тот и победил.

Кстати, участники всё делали очень быстро. Затрачивали меньше 10 минут. Остается надеяться, что так происходит и во «внеконкурсной» жизни, и посетители шиномонтажек остаются довольны результатом.

Долго наблюдать за чужой работой мне не дали – позвонили из редакции, поэтому итоги конкурса – я узнала уже только вечером из официального пресс-релиза комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга.

Оказывается, конкурс на лучшего шиномонтажника проходит уже в пятый раз. В этом году в нем приняло участие 28 профессионалов со стажем работы не менее одного года.

Любопытно, что каждое призовое место поделили два человека, таким образом, на пьедестале почета оказались шесть человек. Победителей наградили ценными призами — один из лидеров получил телевизор, второму, тоже взявшему «золото», подарили фотоаппарат.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Екатеринбурге официально работает 86 шиномонтажных мастерских, в которых трудится примерно 260 специалистов.

ФОТОРЕПОРТАЖ с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ. 

Просмотров: 1407

Автор: Наталья ТИМОФЕЕВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.