Выставки кошек. Мэйн-куны покорили екатеринбуржцев своими размерами и добротой

В Екатеринбурге в День города состоялось 2 выставки кошек


В Древнем Египте кошку считали священным животным. Египтяне обожествляли кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы богов. Кошка была почти в каждой египетской семье. Времена меняются, и в наши дни кошек уже не обожествляют. Но, до сих пор люди всего мира охотно заводят это домашнее животное и с огромным удовольствием посещают выставки кошек.

Корреспонденты JustMedia посетили две выставки кошек, которые традиционно проходят в День города. Первая - Международная выставка кошек «Городские кошки», проходящая в этом году в КРК «Уралец» 21 и 22 августа с 10 до 17:00. У входа на выставку была огромная очередь, несмотря на то, что вход был платный. Взрослый билет стоил 100, а детский - 50 рублей. Среди пришедших на выставку были все от мала до велика и даже те, кто не очень любит этих животных. На входе нас встретила организатор выставки Ирина Матюшина и коротко рассказала о происходящем: «В этом году на выставке принимают участие более 400 участников, 50% которых из УрФО и 50% из других регионов. Представлено около 30 пород кошек. На открытии выставки состоялось награждение чемпионов мира и рейтинговых животных - лучших животных страны по итогом 2009 года. Так же состоялось награждение 90 победителей выставки в разных номинациях. В это году особой популярностью пользуются такие породы кошек, как Скоттиш-фолд или Шотландская вислоухая и Мэйн-кун».

Одна из жительниц Екатеринбурга смогла выиграть на выставке котенка породы Манчкин. Манчкин – это кошка-такса. Главная особенность этой породы - укороченные конечности при нормальных остальных костях скелета. Для того, чтобы получить такой ценный подарок, необходимо было отправить sms с ответом на вопрос: «Почему я хочу котенка».

«Мы с дочерью написали сообщение, что очень-очень давно мечтаем о котенке», - сообщила JustMedia победительница. Организатор выставки с огромным сожалением расставалась с Капитошей, так зовут котенка, и перед тем как передать его победителям, еще раз обняла и поцеловала его.

Впервые на выставке была представлена новая порода кошек – Скифтайдоны. Скифтайдоны одни из самых маленьких кошек, вес взрослых животных достигает не более 1 килограмма. Но, к сожалению, из-за большого количества посетителей на выставке, нам так и не удалось увидеть их живьем. Сильно из-за этого мы не расстроились, так как смогли увидеть множество других красивых пород.

Больше всего запомнились две породы - Мэйн-кун и Бенгальская кошка. Мэйн-кун – енотовидная кошка. У представителей этой породы большая клиновидная голова, большие уши с кисточками на концах. Основная особенность енотовых кошек - это их гигантские размеры. Самцы весят до 15 кг. Мейн-куны хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях, у них длинная, густая водонепроницаемая шерсть, пышный воротник и пучки волос между пальцами.

«При своей пушистости, они не требуют особого ухода. Могут приспособиться к жизни в квартире, но нуждаются в свободном выгуле. Вообще считаю, что 6 кошек в квартире – это предельное количество. Квартира не резиновая, и при большем количестве животных может нарушиться психика кошки, появиться различные заболевания. На мой взгляд, Мейн-кун - самая добрая порода кошек, несмотря на то, что у них очень строгий взгляд и большие размеры. Даже, если маленький ребенок дернет ее за хвост, она не набросится и не зашипит, а просто спокойно отойдет от ребенка», - сообщила заводчик Мэйн-кун из Казани Елена.

Бенгальская порода кошек появилась при скрещивании Амурского леопардового кота с домашней кошкой. Тело бенгальской кошки длинное, тяжелое, довольно мускулистое, особенно это относится к котам, которые заметно отличаются от кошек. Это своего рода кошки-атлеты.

«Бенгальские кошки постоянно нуждаются в человеческом обществе, любят взгромождаться на плечи. Очень любят воду, иногда могут принимать душ вместе с хозяином. У кошек этой породы очень мягкая шерсть, имеющая своеобразный блеск. Бенгальские кошки очень добрые, несмотря на то, что являются родственниками «диких» кошек», - сообщила заводчик Бенгальских кошек из Екатеринбурга Наталья Морозова.

Кроме этих «больших кошек» на выставке мы увидели Селкирк-рекс длинношерстного, так называемая кошка-овечка, сфинксов, персов, Британских короткошерстных и многих других.

Все кошки, несмотря на большое количество посетителей, вели себя очень спокойно. Взрослые кошки в основном спали, а котята - играли со своими заводчиками.

Вторая выставка, которую посетили журналисты JustMedia, расположилась 21-22 августа в администрации ЦПКиО им. Маяковского и открыта для посетителей с 10:00 до 18:00. Вход на выставку составил 30 рублей для детей и 50 – для взрослых. Посетители выставки-ярмарки «Зоо мир вашего дома» помимо кошек смогли увидеть собак, грызунов, рептилий, африканских улиток, шиншилл, бабочек, морских свинок, хорьков и небольшую экспозицию цветов.

«Выставка проходит уже 3 года. В этом году здесь более 200 участников, 30% из которых, участвовали в предыдущих выставках. Впервые на выставке можно увидеть бабочек. Главная цель - показать всех понемножку. Еще нам важно оказать консультацию посетителям, ответь на вопросы по уходу за домашними животными. На выставке можно познакомиться с заводчиками, вступить в клубы любителей животных», - сообщили руководитель выставки-ярмарки Вероника Ванчинова.

ФОТО с выставки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 2866

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, ФОТО - Наталья БУДНИК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.