О русских в соприкосновении с японцами.
Десятилетняя Юрико — внучка влиятельного якудзы Тацио Ямада, которого боятся все, а он боится за внучку. Всегда рядом с Юрико — бдительная охрана, и даже в школу ее сопровождают телохранители. В один прекрасный день у Тацио случаются «временные трудности», и ради безопасности внучки он отправляет ее в Рим. Но по дороге самолет совершает вынужденную посадку на юге России. Телохранители исчезают, и Юрико остается одна в незнакомой стране. Но Юрико — внучка якудзы, она привыкла быть сильной. Она ищет выход из сложившейся ситуации, а находит непутевого парня Леху и даже спасает ему жизнь. И теперь у Лехи перед Юрико — «гири», долг чести. И по японскому обычаю он должен служить ей всю жизнь, несмотря на трудности с законом и переводом.
Режиссера и автора сценария Сергея Бодрова-старшего всегда привлекала восточная тематика, поэтому в комедии рассказывается о «русских в соприкосновении с японцами». Режиссер вволю дал нам посмеяться над самими собой, своими проблемами, начальниками. Посмотреть на себя со стороны.
Фильм хорошо показывает, как все в нашей стране решается с помощью денег. Хорошо заплатив, можно выйти из тюрьмы, заказать побег и многое другое. Виктор Сухоруков в фильме предлагает свой подход в борьбе с коррумпированными чиновниками. Создает школу «Харакири насильно» и предлагает всем взяточникам и чиновникам выйти на площадь и сделали харакири. После создания школы никуда не отлучается, боится: «А вдруг у кого совесть проснется, придут, а меня нет».
В фильме показывается «настоящая» русская семья, где жена бьет мужа: «Тетя — якудза, дядя — камикадзе — нормальная русская семья».
Японские диалоги переводятся на русский манер: «Дедушка не нервничай и принимай лекарства». Это звучит, как разговор обычной русской девочки со своим дедушкой, и если бы мы не видели картинку, то именно так и подумали.
В большинство своих картин режиссер приглашал молодых неизвестных актеров. Но эта картина стала в некотором роде исключением, хотя совсем без непрофессионалов не обошлось. Главные роли в фильме сыграли Чика Аракава — молодая японская актриса, которая уже успела сыграть в двух картинах, и Вадим Дорофеев, для которого «Дочь Якудзы» стал дебютным фильмом.
Некоторые звезды российского кино в этом фильме предстают для нас в новом свете. Например, Сергей Гармаш и Артур Смольянинов сыграли не самых «честных и положительных героев», которым не мешало бы записаться в школу Сухорукова.
Фильм очень легкий. Особое настроение фильму задает музыкальное сопровождение из старых советских песен, которые вызывают у зрителя некую ностальгию.
ФОТОРЕПОРТАЖ с премьерного показа фильма можно посмотреть ЗДЕСЬ
Просмотров: 1921
Автор: Екатерина Турдакина