Жак Перрен раскрыл тайны океанов. На экран выходит новый шедевр от автора «Птиц» и «Микрокосмоса»

Зрители смогут увидеть морскую жизнь на расстоянии вытянутой руки.

Новый документальный блокбастер от создателя «Птиц» и «Микрокосмоса» «Океаны» выйдет в широкий прокат в России 9 сентября. На предпремьерном показе в мультиплексе «Салют» побывал корреспондент JustMedia.

То, что «Океаны» будут необычным документальным фильмом, было понятно сразу. Об этом красноречиво говорил грандиозный объем средств и сил, вложенных в картину: восемь лет подготовки и съемок, невероятный для неигрового фильма бюджет — 70-млн. евро, обширная география съемок — 54 различных диких уголка природы. Уникальные кадры были получены в результате съемок, проходивших в акватории заповедных зон, закрытых для обычных судов.

Фильм является результатом плодотворного сотрудничества ученых и кинематографистов, специалистов по миру животных и экспертов художественного кино. Кроме того на съемках были задействованы операторы Франции и ее военно-морской флот.

Специально для съемок «Океанов» было разработано и построено огромное количество уникальной аппаратуры: дистанционно управляемый мини-вертолет, сверхчувствительная цифровая камера, распознающая колоссальное количество оттенков синего, специальный кран, позволяющий не «заваливать» горизонт даже при огромных перепадах высоты и стремительном движении и много другое. Благодаря это уникальной технике, создателям фильма удалось запечатлеть подводный мир таким, каким его еще не видел никто.

Все эти подробности я знал еще до премьеры, но тут как раз тот случай, когда «лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать». С предыдущими работами Жака Перрена «Птицы» и «Микрокосмос» я, к сожалению, не знаком, зато смог оценить его новую работу без всяких неизбежных в этом случае параллелей и сравнений «лучше—хуже».

Первое впечатление — это тот фильм, который очень много потеряет при просмотре с компьютера или телевизора. Безумно красивая картинка — бесконечный океанический простор и мощь волн, которые ощущаешь почти физически. Всех морских обитателей снимают настолько близко и в таком качестве, что отчетливо видно каждую чешуйку, морщинку или трещинку. Звук тоже не подкачал: вздох морского котика, фырканье дельфинов, скрежет клешней крабов — все передано очень скрупулезно. Великолепное музыкальное сопровождение помогает полностью погрузится в атмосферу дикой природы и подводного мира.

За 86 минут, что шел фильм, мы успели увидеть как смешные зарисовки из жизни морских обитателей, так и трагические, наполненные борьбой за выживание. Завораживающий танец косяков сельди, внушительные прыжки китов, игры дельфинов, охоту касатки, трогательную нежность моржей к детенышам, ныряющих пингвинов и многое другое.

Основная идея — гармония и красота морского мира. А также его хрупкость и беззащитность перед лицом человеческой цивилизации. Как хорошо и привольно живется животным там, куда еще не пришел человек. Последние 20 минут на контрасте с кадрами из нетронутых заповедников и дальних уголков демонстрируют места, где человек уже успел «отличиться». Мутная вода, наполненная плавающим мусором, после идеальной синевы океана вызывает отвращение. Одинокий морской котик, неуверенно тыкающийся в тележку из супермаркета, лежащую на загаженном хламом дне, вызывает жалость. Сильное впечатление производят кадры запутавшихся в сети и погибших животных. Сцена с акулой, которую подымают из воды и затем, отрезав плавники и хвост, выбрасывают еще живую обратно в море, где она истекая кровью медленно погибает, — наверное, самая сильная за весь фильм.

«Человек очень быстро догнал эволюцию, длившуюся миллионы лет, и за несколько десятилетий остановил ее»,— говорит в фильме Жак Перрен голосом Олега Басилашвили.

Однако мирное существование пока еще возможно. Об этом говорят завершающие кадры человека, мирно плывущего рядом с акулой и с громадным китом.

 

 

Просмотров: 1156

Автор: Евгений КОШЕК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.