«Обаяние идиотизма» на фестивале кукол: трактор из песни, медведи-флагоносцы и поверженный змий

Фестиваль «Петрушка Великий» собрал кукловодов из восьми стран мира.

Карнавальное шествие раскрасило сегодняшнее утро в центре Екатеринбурга. Участники и друзья международного фестиваля кукол «Петрушка Великий» прошли от отеля Park Inn, где поселились гости программы, до Екатеринбургского театра кукол под бравурную музыку оркестра Павлова в сопровождении трактора. Технику пригнали специально для более живого исполнения песни «Прокати нас, Петрушка, на тракторе» на трех языках. Напомним, на пятый фестиваль съехались кукольники из восьми стран: Беларусь, Армения, Польша, Болгария, Италия, Япония и Иран. Каждую из стран на открытии «Петрушки Великого» представлял национальный медведь. Так, флагом России размахивал бурый мишка, а вот японский флаг обнимала почему-то панда (медведь, как известно, китайский).

Заместитель главы Екатеринбурга Михаил Матвеев в приветственном слове заметил, что фестиваль стал ярким явлением в культурной жизни города, в масштабах России — крупным театральным форумом. Пятый фестиваль посвящен художнику как творцу спектакля, напомнил Михаил Матвеев.

—Праздник становится взрослее и интереснее,— заметил министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев.— У нас установилась настоящая уральская погода. Но надеюсь, что с обаянием идиотизма, с которого начался фестиваль, здесь будет жарко и хорошо.

Гости из Японии, труппа имени Асахи Вакатэру, в противовес словам г-на Бадаева, собираются показать серьезный спектакль для молодежи и взрослых «Самурай ивами Дзютаро — победитель змия». Это древняя японская постановка, часть которой была утрачена. Как сообщил JustMedia руководитель труппы Ясохати Икэхара, фрагмент о победе над змием подготовлен специально его театром, которому уже 130 лет, для зарубежного зрителя.

—Я в Екатеринбурге в первый раз,— признается японский гость.— Но даже в нашей стране я слышал, что здесь проходит большой кукольный фестиваль. Очень рад сюда приехать.

Также впервые в гостях у екатеринбургского Петрушки кукловоды из интеллектуального центра для молодежи и взрослых «Конун» из Ирана.

—Мы представим спектакль теней, который очень популярен на Востоке,— поделился Феридун Сейдмустафави.— Такой стиль популярен у нас, потому что это одна из древних форм театрального искусства. Детям нравится смотреть и радоваться.

Каждый театр на фестивале стремится поразить если не национальным колоритом, то смешением стилей. На открытии «Петрушки Великого» болгарский театр «Слон» представил спектакль, синтезирующий пантониму, танец и кукольное искусство. «Заколдованный фаэтон» — это ультрафиолетовый полубалет-полуцирк в кромешной темноте под восторженное оханье детей и взрослых.

Фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» пройдет до 17 сентября. За это время зрители увидят 12 спектаклей. Афишу постановок можно посмотреть на сайте http://www.uralkukla.ru/afisha Екатеринбургского театра кукол.

ФОТОрепортаж с открытия фестиваля смотрите здесь.

Просмотров: 1275

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Донат СОРОКИН

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...