«Трон в 3D» — меня ненавидит мой собственный компьютер

Премьера уникального кино оставила зрителей под глубоким впечатлением.

Полгода я ждал появления «Трона» на экранах кинотеатров. Дождался, и не только премьеры «Трона», но и презентации кинозала I-MAX, который, по мнению его создателей, произведет настоящую революцию в мировом кинематографе. Доволен остался и тем, и другим, есть свои недостатки, однако на общем впечатлении от увиденного сказались они не сильно.

Коротко о затравке сюжета — местный «Гилл Бейтс» создал новую защищенную операционную систему — «Миндоус Чиста». Продукт, мягко говоря, получился неидеальным. В результате незамысловатых манипуляций Гилл попадает внутрь своей системы. В первые дни ее существования в ней все хорошо, операционная система работает исправно и любит своего загулявшего пользователя. Но спустя какое-то время «Миндоус», как оно часто в жизни бывает, выходит из строя и меняет любовь к создателю на ненависть. Гилл Бейтс понимает, что выбраться из системы не может, он там застрял.

Тем временем, без вести пропавшего Гилла разыскивает его сынок. Сынок этот (Гаррет Хедлунд), сразу отмечу — точная копия Тимура «Каштана» Батрудинова —как внешне, так и характером. Благодаря длинной цепочке глупостей и остроумных шуток сын попадает в мир, некогда созданный отцом — и здесь-то и начинается кино.

Первое, что бросается в глаза при просмотре этого фильма — это продуманный до мелочей стиль. Музыкальные басы буквально вжимают в спинки сидений, на экране — безостановочный экшн, изящность каждого кадра дает такую эйфорию от просмотра фильма, что, как бы это банально ни звучало, оторваться от просмотра невозможно.

Многого стоит игра Оливии Уйалд (Скуора) и Джеффа Бриджеса (Кевин Флин) — очень харизматичные актеры. Первая — сама наивность, не отягощенная заботами, жизненными проблемами, не испорченная искривленными человеческими ценностями. Второй — герой и злодей в одном лице. Совершенное несовершенство, противоречие, к которому будет приковано внимания на протяжении всего фильма. Многого стоит и игра второстепенных персонажей.

Интересен и сам сюжет «Трона» — прошедший испытание временем, он воспринимается как достойный вариант альтернативной Вселенной. Режиссер Джосеф Косинки не смог обойти стороной современное противостояние бесплатных операционных систем и платных лицензионных. Получилось весьма забавно, а для разработчика платного лицензионного ПО, наверное, даже обидно.

Режиссер Косинки, как и первоначальный создатель сценария «Трона», вообще провели очень много параллелей с миром реальным. Например, каждая программа в сети имеет свой паспорт — световой диск, в котором делаются отметки о важных моментах его жизни. Если нет диска — то программа подлежит удалению, выселению из сети, гибели. Ничем этот диск по важности своей от современного паспорта не отличается.

Да и сама идея стремления к совершенству, к утопии, которую невозможно построить даже с нуля, как никогда близка к современному человечеству. «Я хотел построить совершенный мир, когда все лучшее было прямо у меня под носом, а я не замечал»,— признается в определенный момент фильма Джефф Бриджес. Мысль стара, как мой автомобиль, но в этом фильме она звучит немножко по-особенному, под другим углом, более заметным современному человеку.

В итоге, если сложить безупречную игру актеров, остроумный юмор, хороший сценарий и бесконечно красивую картинку, то можно смело ставить 9 баллов. Почему не 10? Потому что за время фильма я так до конца и не проникся этой безумной кремниевой Вселенной. Зацепило, но не до конца.

В заключение хочется пожелать желающим посмотреть это кино прежде ознакомиться с рядом флэш-игр — например, с игрой «Флитрон». Поверьте, впечатление от просмотра невообразимых гладиаторских баталий «Трона» станет намного ярче.


P.S. После просмотра фильма у меня сложилось глубокое впечатление, что меня ненавидит мой собственный компьютер. Завтра я переустановлю операционную систему, к которой не прикасался три года, и, быть может, заслужу его снисхождение.

Благодарим за предоставленную возможность посмотреть филь кинотеатр «Синема парк».

Просмотров: 1066

Автор: Вячеслав УСТИНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.