Бекмамбетов снова сделал Екатеринбург криминальным. Но позитивным

Новый фильм режиссера «Ёлки» заряжает новогодним настроением.

Первого или второго января, подняв лицо из тарелки с салатом «оливье», жителя нашей большой и светлой страны частенько посещает мысль проветрить голову и кошелёк в кинотеатре, где его поджидает очередной праздничный блокбастер. Новый фильм Тимура Бекмамбетова с перевёрнутой ёлкой на каждой афише вызывал в моей душе противоречивые чувства. С одной стороны, глядя на дату выхода, можно опасаться «проходного» ширпотреба, с другой — Новый год — это светлый праздник, в котором надежда на чудо умирает последней. Сегодня реальность была к нам милосердна и оправдала самые смелые ожидания.

Сюжет картины знаком многим по активно циркулирующей на ТВ рекламе. Маленькая девочка, воспитанница калининградского детского дома, как и многие другие, придумывает себе «виртуальных родителей». Только в 21 веке её герой — не космонавт и не милиционер, а самый что ни на есть президент России, то бишь Дмитрий Анатольевич Медведев. Его политические достижения оказали на ребёнка неизгладимый эффект. Естественно, дети смеются над девочкой и срочно требуют подтверждения отцовства. Осуждающе, но не без интереса смотрит на девочку прекрасный детдомовец-блондин, любовь всей её жизни. Особенно ярко «выпендривается» идейная соперница. Нужно срочно что-то делать! Иначе жизнь девочки пойдёт прахом, ведь с обманщицей никто никогда не будет разговаривать. Дети поставили условие: в новогоднем поздравлении президента должны прозвучать слова «На Деда Мороза надейся, но сам не плошай». Разрешить ситуацию берётся маленький щупленький мальчик, тайно влюблённый в нашу героиню. Украв директорский сотовый телефон, он набирает первый попавшийся номер и просит помощи. Согласно старой теории, которую юный Эйнштейн бог весть где выкопал, все люди знакомы через шесть любых других людей. И шестым в данной цепочке однозначно окажется президент. Дальше и начинается самое интересное.

Цельного сюжета у фильма нет, картина представляет собой сборник небольших рождественских новелл. Параллельные сюжеты разворачиваются по своей логике, чтобы под бой курантов сойтись в одной, неожиданной для зрителя точке. Люди — оракулы судьбы очень разные и о своей божественной роли, конечно, и не подозревают. Екатеринбург и здесь успел засветиться самым прискорбным образом — единственная в фильме новелла с криминальным отливом. Её главные герои — старый мент в исполнении уже родного нам Гармаша и юный бандит, которого прекрасно играет Артур Смольянинов. Бандит сбегает из КПЗ в форме Гармаша и случайно оказывается в киоске сотовой связи. Решив воспользоваться преимуществом формы, юноша решает совершить ограбление, но не успевает — становится свидетелем ограбления и сам обезвреживает преступников, став героем благодарных граждан и молодой девушки. Из всех пейзажей Екатеринбурга в фильме фигурирует только КПЗ, киоск «Евросети» да кусок площади 1905 года. Однако чем-то всё таки полюбился Гармашу наш город! Не зря он сначала снялся для нас, уральцев, в майке-алкоголичке, а затем упорно судился. Здесь роль Гармаша в роли коренного екатеринбуржца также не блещет гламуром. На экране он появляется и в милицейской форме, и в старой кофте, и даже почти в той самой майке. А в одном эпизоде на весь, так сказать, свет крупным планом мы видим его голое седалище. Стоит спросить актёра-Гармаша, стоило ли весь год судиться? Неужели больше ему нравилось обнажённым? Или это был своеобразный извилистый ответ нашим банкирам? Смольянинов сыграл очаровательно. Юный вор похож то на молодого Юрия Никулина, то на самого Гармаша в лучшие годы. Прекрасно сыгранный дуэт подарил залу не одну минуту здорового смеха.

Особое сочувствие вызывает героиня Веры Брежневой. В новогоднюю ночь жительницу Уфы Веру бросил жених. Подруги, утешая, заставляют девушку рыдать ещё больше, ставя в пример свою «счастливую жизнь». (В этом время их мужья тайно пытаются выпить запрещенной жёнами водки). Вера выбегает в метель, чтобы успеть на новый год в другой часовой пояс — вдруг загаданное под бой курантов желание сбудется? Сюжет простенький, но очень светлый, дарит ощущение той самой «рождественской сказки».

Крупно радует зрителя дуэт Светлаков—Ургант. Оба играют ровно то, на что выглядят: Ургант — преуспевающий бизнесмен, Светлаков — наивный открытый парень, с гитарой и фляжкой коньяка. Случайно запертые в один самолёт, мужчины неожиданно обнаруживают, что летят к одной женщине. Одна только красивая сцена убийства Ургантом Светлакова доставит зрителю несколько счастливых минут!

Фильм не обошёл стороной и модный нынче миграционный вопрос. Дело в том, что решающую роль в новогоднем празднике случайно сыграет таджик. Создатели фильма показали свою политкорректность заранее: афишу фильма украшает зловещая надпись «впервые на экранах Таджик ДЖИММИ». Загадочный «Джимми», видимо, сыграл самоё себя. Сверкая золотыми зубами, Джимми весь год копит деньги, чтобы один раз, в новогоднюю ночь, покушать в «Макдональдсе». Загадочному жителю Таджикистана удаётся одной левой уладить проблемы наших героев, ведь в сценке, где Джимми играет, ясно даётся понять, что таджики — это милые добросердечные ребята. Они везде вокруг нас — это и сторож детского дома, и уборщик в Кремле. Их страшное могущество доказал ещё «Бойцовский клуб» Чака Палланика, у Тимура Бекмамбетова они себя вполне реализовали.

Боюсь, блокбастер «Ёлки» не сможет заменить нам салат оливье, гадость какую заливную рыбу, веник и ботиночки на тонкой подошве. Тем не менее, фильм добрый и по-настоящему смешной. Хороший пример того, что когда мы наконец-то берёмся за «своё», получается намного лучше западной кальки. Хорошая доза новогоднего настроения с русским размахом гарантирована. Нам лишний раз напомнили о том, что, несмотря на чертовски большие размеры нашей родины, мы, в сущности, хорошие ребята, кто бы что ни думал по этому поводу. Всегда сделаем «как надо», пусть не самым простым и не самым правильным способом.

Просмотров: 1321

Автор: Алиса СТОРЧАК

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...