В Екатеринбурге создана «Клубная жизнь без наркотиков»: держитесь, плохиши!

В администрации Екатеринбурга прошло совещание, посвященное наркотикам в ночных клубах.

Однажды в нашей школе находчивый социальный педагог создал отряд «Молния». По строчке из его гимна на мотив песенки Буратино несложно догадаться, с чем боролись школьники: «Наркотикам скажи ты нет, И сигареты брось в кювет…». Группа активистов-выскочек и «ботаников», кидающаяся на классных часах грозными лозунгами (этим деятельность «Молнии» ограничивалась), веселила не только плохишей, предававшихся порочным привычкам в туалете, но и уравновешенных учеников, которым в силу возраста не было дела ни до «дьявольского кадила», ни до «хождения по игле».

Вчерашнее совещание в администрации Екатеринбурга, посвященное наркотикам в клубах города, вызвало приятную ностальгию по школе. На просьбу явиться откликнулся лишь десяток представителей ночных клубов и саун города. Отличились D-club, ООО «КГБ», бар «Зажигалка», Joy-паб, Tele-Club, Golden Fish, «Шанхай» и немногие другие.

—А клубов у нас, между прочим, около ста,— заметил председатель комитета по организации бытового обслуживания населения Екатеринбурга Максим Афанасьев.— У всех в памяти еще проверки после событий декабря 2009 года в Перми. Думаю, присутствующие донесут информацию не явившимся…

«Плохишам», так и хотелось добавить. На сегодня же клуб без порока — не клуб. Как оказалось, некоторые из этих «плохишей» не только не препятствуют развитию наркобизнеса, но и не заботятся о безопасности посетителей.

—Как эвакуироваться при пожаре, персонал не знает сам,— сообщил собравшимся заместитель начальника управления Госпожнадзора по Свердловской области Николай Окулин.— По своей практике знаю, что восемьдесят процентов погибших при пожаре могли бы спастись благодаря правильному поведению. А у нас как только начинается пожар, одна половина достает видеокамеры, а другая — бежит за куртками. Чаще всего так же себя ведет и персонал — вместо того, чтобы открыть эвакуационные выходы, которые, по правилам, и так должны быть открыты. Руководители, которые боятся наших проверок, как правило, не знают недостатков пожаробезопасности своих заведений. Бояться надо не закрытия клубов, а то, что люди могут пострадать. 

20 декабря в кафе «Застава» поссорились посетители. Один принес зажигательную смесь и задействовал ее. Тушили пожар тем, что было на кухне — огнетушителей не оказалось.

—Это не единственный случай беспечности руководства. У нас одни и те же фигуранты по кражам. Все больше их в клубе «Питер» на Юго-Западе,— отметил замначальника отдела милиции Ленинского района УВД Екатеринбурга Владимир Прокопьев.— Если бы руководство поставило видеонаблюдение, было бы проще.

—У нас есть подозрения, что в некоторых клубах что-то добавляют в алкоголь,— поделилась своим замечанием из зала замглавврача областного наркодиспансера.— У нас после возлияний в екатеринбургских заведениях периодически лечатся представительные мужчины от немотивированного страха смерти.

—Ситуация на уровне критической,— подтвердил факт заместитель начальника отдела управления ФСКН по Свердловской области Александр Прытков.— Причем, подмешиваются препараты, которые не внесены в список психотропных и сильнодействующих. В настоящий момент для их запрета проводятся исследования.

Специально к собранию начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга Надежда Подрабинок подготовила доклад о «взаимоотношениях» клубов и наркотиков. Как выяснилось, каждому третьему девятикласснику, каждому второму одиннадцатикласснику и 73% рабочей молодежи предлагали наркотики. На вопрос «где можно купить наркотики», первое место занимает ответ «в клубе». Школьники признались, что выбирают клубы, где нет наркотиков, а для взрослых это не является критерием выбора заведения для отдыха.

—Каждый клуб должен стать зоной безопасности молодежи,— закончила доклад Надежда Подрабинок.— Сегодня в клубах продают JVH, курительные смеси, различные препараты, стимулирующие двигательную активность.

Вот и поговорили, погрозились, а пятеро все это послушали.

В финале часа ударной борьбы с наркоманией при помощи лучшего оружия — слова — фонд реабилитационных центров «Дорога к жизни» презентовала проект «Клубная жизнь без наркотиков». По словам заместителя руководителя фонда Дмитрия Обожина, в 2012 году на радио и телевидении будет транслироваться социальная реклама, а каждый ночной клуб, участвующий в проекте, сможет заявить о себе, как о зоне без наркотиков. Можно быть уверенными, что в четырех клубах, участниках проекта, вам никогда гадости не предложат.

—Мы сверстали красочные буклеты с историями реабилитированных наркоманов и разработали свой логотип,— сообщил Дмитрий Обожин.

Автором кругляшка с темными очками тусовщицы, которые отражают танцпол, софиты и прочие клубные радости оказалась девятиклассница школы №32 Полина Притчина. Девочка получила благодарность и вэб-камеру.

Выходит, зря рвал связки на линейках отряд «Молния»: я, когда пять лет назад был школьником, получал за походы в клуб и упоминания о нем подзатыльники. Но надежда на подъем нравственности остается и сегодня. Ведь на смену «Молнии» пришла «Клубная жизнь без наркотиков» — пусть они попробуют: «От вредных привычек мы вас упасем, улыбку и радость мы вам принесем».

 

 

Просмотров: 2362

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».