Худрук детского киножурнала о разногласиях с «Первым» каналом, творческом процессе, детях и волшебстве.
—За 35 лет мы сняли 42 часа с лишним «Ералаша». Все будем смотреть?— заводит екатеринбургских детишек Борис Грачевский, приятно морщась громкому «Да!».— Нет, конечно. Это слишком много — посмотрим самые новые. Лучше расскажите, какие наши сюжеты вы помните?
—Жуй-жуй, глотай!— тянет руку пятилетний мальчуган.
—Спасибо маме за подсказку. Очень приятно,— улыбается Грачевский, расхаживая по сцене Дома кино, картинно убрав руку в карман.— Этот сюжет мы сняли, когда тебя еще не было. Кто еще что помнит?..
В конце концов, свет в зале гаснет, а после традиционной «Мальчишки и девчонки…» на экране Дед Мороз читает рэп, а Снегурочка танцует в стиле r’n’b.
«Ералаш» шагает в ногу со временем, а его художественный руководитель, поменяв темы сюжетов, остается верен доброй шутке, мальчишескому озорству и тонкому лиризму. Это видно и из беседы Бориса Грачевского с корреспондентом JustMedia.Ru о фото полураздетых мамаш, «Гарри Поттере» и печальных мыслях о похоронах.
О современном «Ералаше»
«Ералаш» в вашем детстве был другой. Сейчас вам не понравится. И это хорошо, потому что мы показываем сегодняшним детям, а не вам.
«Ералаш» — это свежая подача. У меня редактору двадцать лет.
Если тебя любят, то это не константа. Любовь нужно всегда подтверждать. Поэтому мы часто переснимаем и тратим огромные деньги. Всю жизнь мы уважаем своих зрителей и дело, которое мы делаем.
Спорим, что ты не будешь смотреть «Ералаш»?.. Мне-то что, я видел.
Об отношениях с актерами
На пятый день съемок дети начинают «звездить»: «Ну-ка дай мне сюда чай» или что-то в этом духе. Кино так устроено, что любой ребенок и взрослый сходит с ума, двадцать человек вокруг тебя бегают, причесывают, костюмчик поправляют.
Наша воспитанница поступила в театральный, измучила меня: говорит, неправильно стала читать. Я находился в Америке и слушал ее по телефону, понимая, что каждая ее жалоба стоит мне три-четыре доллара в минуту.
С шоу-бизнесом сложно поддерживать отношения. Мне Глюкоза ближе всех. И то видимся достаточно редко. Когда видимся, то радуемся.
Бывает, мне говорят: «Я не буду сниматься, контрольная важная». Я такого не понимаю. Зачем мы будем десять раз уговаривать?
Прислали из одного города штук десять фотографий мальчика. На последней — голая по пояс тетка: «А это его мама». Мол, если что…
Помните Мишу Козакова, который играет в «Папиных дочках»? Он из Твери. Парень вставал в 4-5 утра, чтобы доехать до Москвы на съемки.
В любом городе есть талантливые дети. Я не к тому, что такой город у вас потрясающий. Везде таланты есть — надо искать.
О российском телевидении
Важно сохранить свежий взгляд на жизнь, чтобы не засохнуть, как передача «Спокойной ночи, малыши». Я тридцать с лишним лет назад был возмущен, что у них куклы-анахронизмы, жуткие чудовища, уроды. Давно пора вводить каких-то трехмерных добродушных кукол. Раньше был сумасшедший дефицит мультипликации на телевидении. Сегодня ее сколько угодно: от чудовищ на «Дважды два» до «Шрэков» на экранах кинотеатра.
Я первым поднял вопрос о детском телевидении в России. Появилось два канала, но на цифровых тарелках. Большая часть людей денег не имеют, чтобы завести себе такую: на пиво не хватает, а тут еще тарелка. А самое плохое, что они стали нерусскими.
Детское телевидение в России — первая и главная попытка сохранить русский менталитет. Грубо говоря, чтобы Чебурашка стал ближе тебе, чем Симпсоны.
Мы сильно сцепились с «Первым» и договорились, что канал оставляет за собой только три последних года, а остальное все уходит на СТС.
О русском и западном
Я считаю, что «Гарри Поттер» — это шедевр конца века. Лучше, чем «Алиса в Стране чудес», которую не люблю и не понимаю. Когда-то Успенский удивлялся, почему его книжки популярны. А дети любят волшебство.
Я только приехал из Лос-Анджелеса, привез фотографию звезды Шрека на Алее славы. Он потрясающий, его все любят, уважают.
В Америке хотел есть, зашел в кафе, заказал кусок мяса: гладкий, без изъянов. Когда я стал есть, понял, что мясо по вкусу, как вата. Вся Америка блестит, но души у нее нет. Америка своим рационализмом погубила себя. Но они побеждают во всем, видимо, они правы.
«Человек дождя», казалось бы, самое человеческое кино. Но в нем все выверено, как в столовой: полторы ложки соли, щепотка перца…
О вере
Ненавижу суеверия. К 13-му числу отношусь очень уважительно.
Находился у Гроба Господня с чудовищным гипертоническим кризом. Я положил руки на стену пещеры, боль улетучилась. Если я был бы глобально верующий, я бы сошел с ума, наверное. Думаю, что эти места заряжены энергией миллионов людей.
Я всем найду ответ.
О грустном
Я сделал три поступка, которые дались мне огромным трудом: бросил курить, уволил дочку и ушел от жены. Трудно преодолеть себя человеку, который 36 лет курил, потушить сигарету без электронных штук.
С семьей не общаемся. Конечно, мне было неприятно, что в «Караване историй» дочка говорит словами моей жены. Мне уже не так интересно как у нее делаю. И думаю: вот я умру. Дочь придет на мои похороны? И прихожу к выводу, что нет.
Я хожу по солнечной стороне жизни. Обидно, но что выросло, то выросло.
Понимаю, что когда-нибудь сойду с ума. Главному редактору журнала «Ералаш» сейчас двенадцать лет, он клево чувствует, что надо, что не надо, не стареет. А вдруг он состарится? Я даже этого не замечу. Страшно, но «Ералаш» мне некому передать.
Фоторепортаж с интервью можно посмотреть здесь, а с творческой встречи — здесь.
Просмотров: 2789
Автор: Беседовал Иван НЕКРАСОВ, фото Александра МАМАЕВА и Доната СОРОКИНА