Актеры театра Виктюка в Екатеринбурге: мы победили в «Чайке» смерть

Зрителям представили известную пьесу Чехова в новом прочтении.

Актеры театра Виктюка в Екатеринбурге: мы победили в «Чайке» смерть - Фото 1

Участники «Экспериментального проекта Павла Карташева» и ведущие актеры театра Романа Виктюка представили в Екатеринбурге чеховскую «Чайку» в новом прочтении. Привычные персонажи в трактовке ученика известного режиссера Павла Карташева внезапно меняются ролями, читают Гумилева, временами заменяют самого автора. Вместе со зрителями спектакль посмотрели журналисты JustMedia.

Пьеса «Чайка» — произведение, знакомое многим со школьной скамьи. Однако перед тем, как идти на спектакль в исполнении участников экспериментального проекта не лишним будет прочитать ее еще раз — слишком многие эпизоды здесь меняются местами, а сами события словно проигрываются уже после смерти главного персонажа — Треплева. Вместо живых людей говорят их тени, правда острота конфликтов от этого не спадает. Актеры импровизируют, обогащая хорошо знакомые образы. Тригорин в исполнении Дмитрия Бозина отнюдь не просто самодовольный, успешный писатель, занятый исключительно собой и собственным творчеством. Он неистово завидует юному гению Треплеву (его играет Игорь Неведров), не сознающему до конца собственного таланта, боится его и даже вступает в дуэль. Жертва конфликта двух писателей Нина Заречная внезапно уходит на второй план. Временами она и вовсе напоминает блаженную — внутренне отстраняется от происходящего и, возможно, потому спасает себя.

Несколько отстраненно от происходящего чувствует себя и сам зритель, несмотря на то что находится на сцене в нескольких метрах от актеров. Они и сами подчеркивают пространство спектакля — действие происходит на прямоугольнике расстеленных на сцене матов. И все же это пространство нарушается. К концу спектакля, в момент своей уже второй смерти, Треплев делает шаг навстречу зрителю, символизирующий второе рождение юного гения. К слову, этот момент был придуман актерами незадолго до спектакля.

Импровизация позволила актерам по-новому раскрыть чеховское произведение, заставить зрителя почувствовать его остроту и уникальность. Следующий показ уже не повторит предыдущий, спектакль продолжит жизнь в новом пространстве с изменившимися персонажами.

Просмотров: 1524

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

среда, 23 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Сегодня в 09:55

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Вчера в 19:18

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Магистраль готовится к потоку пассажиров: летом электрички СвЖД ежемесячно перевозят более 2,5 миллионов человек.

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

Вчера в 17:26

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

В нем участвуют 54 свердловских муниципалитета.

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Вчера в 16:42

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Только за сутки их число увеличилось на девять.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности