Актеры театра Виктюка в Екатеринбурге: мы победили в «Чайке» смерть

Зрителям представили известную пьесу Чехова в новом прочтении.

Участники «Экспериментального проекта Павла Карташева» и ведущие актеры театра Романа Виктюка представили в Екатеринбурге чеховскую «Чайку» в новом прочтении. Привычные персонажи в трактовке ученика известного режиссера Павла Карташева внезапно меняются ролями, читают Гумилева, временами заменяют самого автора. Вместе со зрителями спектакль посмотрели журналисты JustMedia.

Пьеса «Чайка» — произведение, знакомое многим со школьной скамьи. Однако перед тем, как идти на спектакль в исполнении участников экспериментального проекта не лишним будет прочитать ее еще раз — слишком многие эпизоды здесь меняются местами, а сами события словно проигрываются уже после смерти главного персонажа — Треплева. Вместо живых людей говорят их тени, правда острота конфликтов от этого не спадает. Актеры импровизируют, обогащая хорошо знакомые образы. Тригорин в исполнении Дмитрия Бозина отнюдь не просто самодовольный, успешный писатель, занятый исключительно собой и собственным творчеством. Он неистово завидует юному гению Треплеву (его играет Игорь Неведров), не сознающему до конца собственного таланта, боится его и даже вступает в дуэль. Жертва конфликта двух писателей Нина Заречная внезапно уходит на второй план. Временами она и вовсе напоминает блаженную — внутренне отстраняется от происходящего и, возможно, потому спасает себя.

Несколько отстраненно от происходящего чувствует себя и сам зритель, несмотря на то что находится на сцене в нескольких метрах от актеров. Они и сами подчеркивают пространство спектакля — действие происходит на прямоугольнике расстеленных на сцене матов. И все же это пространство нарушается. К концу спектакля, в момент своей уже второй смерти, Треплев делает шаг навстречу зрителю, символизирующий второе рождение юного гения. К слову, этот момент был придуман актерами незадолго до спектакля.

Импровизация позволила актерам по-новому раскрыть чеховское произведение, заставить зрителя почувствовать его остроту и уникальность. Следующий показ уже не повторит предыдущий, спектакль продолжит жизнь в новом пространстве с изменившимися персонажами.

Просмотров: 1184

Автор: Елена АРХИПОВА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...