«Марш Черной Королевы». В театре эстрады — премьера рок-балета о конфликте противоположностей

Накануне состоялся закрытый предпремьерный показ постановки.

Что наша жизнь? Сплошная игра, единство и противоборство противоположностей. Мы живем в мире контрастов в постоянном конфликте с окружающим нас пространством. Задумываемся ли мы о последствиях, когда делаем следующий ход, передвигая фигуру на шахматной доске нашей жизни, не вовлекаем ли мы других из-за сделанной нами ошибки или неправильного хода? В новом рок-балете «Марш Черной Королевы», премьера которого состоится в театре эстрады 8 апреля, мы не найдем ответа на эти вопросы, но, возможно, сам поиск ответа заставит нас хотя бы пересмотреть отношение к жизни.

Пройдя по темным опустевшим коридорам здания театра эстрады, мы уселись в пустом зале вместе с автором идеи и либретто постановки Дмитрием Смысловым.

—Ничего если я буду комментировать происходящее на сцене?— спрашивает у избранных зрителей Дмитрий.

—Нет, нет, так будет даже интересней,— вторят зрители.

Занавес опущен, актеры приготовились, все замерло, зрители в предвкушении. Заиграла музыка QUEEN, шахматы, рассыпанные на сцене, оживают, как цветы, и начинается большая игра.

Признаться честно, описать весь спектакль — все равно, что написать целую жизнь с чистого листа. Про постановку и основную идею лучше расскажет сам постановщик и хореограф Дмитрий Смыслов.

Либретто от автора

Молодая пара, успевшая насытится бытом, чтобы хоть как-то пробудить отношения и чувства, начинает ролевую игру. Они попадают в вымышленный мир — Шахматное Королевство, где царит конфликт противоположностей: черного и белого, добра и зла, мужского и женского. Принимая разные стороны по условиям игры, супруги доказывают свое преимущество, создавая на клетчатом поле боя различные комбинации, не задумываясь о дальнейших судьбах одушевлённых ими фигур. Персонажи дружат, ссорятся, влюбляются, сражаются, жаждут власти, подло предают, извиняются и не прощают.

Это так напоминает окружающий нас мир и его устройство. Ведь в условиях игры ярко проявляются достоинства и недостатки, а жертвами чужих игр всегда становятся ни в чем не повинные — то ли люди, то ли фигуры…

Работа над спектаклем

Музыка QUEEN драматургична, особенно ранние альбомы, написанные, когда группа еще не приобрела мировую известность. Каждый этот альбом имеет свою концепцию, и в каждой из них есть система образов. Эти образы послужили прототипами для создания персонажей моего спектакля.

Работать с этим музыкальным материалом легко и трудно одновременно. Легко — потому что во время творческого процесса эта музыка своими сложными формами, резкими сменами ритмов и настроений подсказывает действие и сюжет. А трудно — потому что важно отыскать к сложной музыкальной фактуре адекватное и точное пластическое зерно, которое, обрастая подробностями, превращается в действенный танец. Но не так важно, трудно или легко работать. Для творчества важно, что интересно.

P.S. Стоит отметить, что как такового жанра «рок-балет» не существует. Данная работа является поиском новых форм и нового языка. Но после просмотра спектакль еще долго не оставляет тебя…

Премьера рок-балета «Марш Черной Королевы» состоится в Театре эстрады 8 апреля в 19.00.

Просмотров: 1503

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:32

Коронавирус подтвержден более чем у 95,5 миллионов человек

Скончались более 2 миллионов человек.

Сегодня в 09:16

Алексея Навального арестовали на 30 суток

Отбывать их он будет в СИЗО Матросская тишина.

Вчера в 17:45

Сергей Карякин планирует участвовать в «Дакар»-2022

Гонщик в этом году занял 16-е место в категории Т4.