Когда мобильник не просто «звонилка». В Екатеринбурге прошел фестиваль мобильного творчества

Три дня зрители наслаждались клипами и фильмами с мобильного телефона.

В минувшие выходные, 15-17 апреля, в кинотеатре «Салют» сделали ставку сразу на два фестиваля — «Честный фестиваль рекламы» и HEARTBEATS FESTIVAL (фестиваль мобильного творчества), почти полностью исключив из «рациона» обычные фильмы.

Heartbeats удивил простотой и уникальностью. Три дня подряд в зале №2 показывал мобильное кино — фильмы, снятые на камеру мобильного телефона.

15 апреля — открытие фестиваля. Организаторы связываются с киномехаником зала, и в следующую минуту на экран выводится картинка — японское кино. Мультяшные герои, действующие во имя одной японской мысли, вместе похожи на видеокомикс. Следом за мобильным творчеством японцев выступает известный в кинопрокате британский художник Макс Шлессер. Его фильм — о Екатеринбурге: взгляд с лондонской стороны. Шлессер демонстрирует фильм-прогулку по нашему городу. Кадры не так давно обрушившегося в центре города барака производят особенные впечатления. В таком мрачном свете видится наш город иностранным гостям?

Идеологом проекта является Юлия Казарина, сама воплотившая в реальность не одну фантазию с помощью камеры мобильного телефона. В титрах к фильмам «Beauty is», «Shamaning the city», «Morning» отмечено: by Julia Kazarina. Лучший способ провести качественный фестиваль — быть в его теме.

Идейный товарищ Юлии — Лариса Соболева — помогает в организации данного проекта: «Идея фестиваля мобильного кино зацепила меня, потому что всегда радостно, когда люди творчески развиваются. Но, как вы сами понимаете, съемки фильма — дорогостоящий процесс. А наш фестиваль — это, в первую очередь, доступное проявление своего творческого потенциала для каждого. Здорово, что наше предложение в социальных сетях, в студенческих профкомах провести такое мероприятие получило отклик. Работ было прислано большое количество, но мы выбрали самых достойных и завтра представим публике 10 конкурсных работ».

Фестивальная суббота, 16 апреля, стартует с показательного выступления велосипедистов шоу «Гравити».

Лестница, бетонные плиты, асфальт — большего не нужно: велоспортсмены выполняют трюки на руле, без руля, без педалей, стоя на руках. И, конечно же, это экстрим-шоу со всех сторон обстреливают вспышки мобильных фотокамер.

Но основное действо второго дня, несомненно, проходит в зале «Салюта». Сегодня все находятся в предвкушении просмотра конкурсных работ этого года — видеоклипов hand-made и завтрашних мобильных фильмов. Участники — в состоянии напряжения перед объявлением победителя. После просмотра клипов-участников к зрителям присоединяется виджей телеканала MTV-Екатеринбург Николай Ротов. Его музыкальные видеоклипы-приколы «Басков — не козел», «А твои глаза цвета конопли» и другие публика встречает на ура. Последний клип, в котором снялся не только сам Ротов в футболке «Я люблю Сысерть», но и известные Анастасия Задорожная, лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец и екатеринбургский шоумен Александр Цариков, особенно зажигает сидящих в кинозале текстом песни:

—Водку будешь?

—Понимаете, я не пью, но учитывая сложившиеся обстоятельства…ДА, ДА, ДА!  

Но Николай сегодня лишь презентует свое творчество народу, при этом не являясь участником мобильного соревнования. Героем же дня и всего музыкального фестиваля становится автор сумасшедшего клипа с названием «В нашем замке поселился таракан» Евгений Викторов.

«Клип — о жестоком обращении с насекомыми. Но насекомые — как идея, поэтому они почти и не участвовали в съемках. Снимался ролик в окрестностях Екатеринбурга и Березовского, а финальная сцена — на северном полигоне бытовых отходов Екатеринбурга. Это самое вонючее место в мире»,— делится Евгений.  

17 апреля, воскресенье. В последний день Heartbeats зрителям представляют фильмы эксцентричного Фелипе Кардона — колумбийского мобильного режиссера, сэмплирующего музыку, то есть занимающегося оцифровкой звуковых фрагментов. У видео и музыки режиссера, как показалось некоторым зрителям феста, нет особого смысла. Кардон на экране, главным образом, демонстрирует технику записи.

Через пару-тройку показательных клипов колумбийца зрителей возвращают к мобильному кино. Сначала сестры Кутало из Екатеринбурга представляют фильм «Istanbul» — выходные в Стамбуле. Девушки в кадре так привлекательно дегустируют турецкую кухню, что кино хочется переименовать на «Русские гурманы». Сразу после на экране выпадает снег — начинается мобильный ролик «Snow girls» Антона Богомолова, который и забирает сегодня главную фестивальную награду.

«Фильм был снят одной весной, в апреле. Это настроенческое видео, мое восприятие города, восприятие весны,— говорит Антон.— Вообще, я занимаюсь профессионально фотографией, и не так давно взялся за видео. Простенькое видео. Ухватился за состояние природы, города, а в нем — за людей. Никакого сюжета не было. Шел по городу, снимал. В первую очередь, я хотел, чтобы меня поняли на уровне ощущений. Большую роль играет в моем видео музыка, за что большое спасибо Bob Dylan. В планах — углубление в видео. Главное, чтобы съемка и процесс после нее доставляли удовольствие. И я бы хотел призвать людей не заморачиваться за технические вопросы, которые многие ставят себе как преграду. Иногда даже самая хорошая камера не сделает замечательного снимка. А вот авторские взгляд, мысль, эмоция — это действительно хорошее творчество».

Что же, «Салют» сделал ставки на мобильное творчество. И не зря: ставки сыграли. А мы тем временем ждем нового фестиваля и нового кинотворчества на всех мобильных экранах Екатеринбурга.

Просмотров: 1402

Автор: Ксения ЧУРМАНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

Собственник кинотеатра «Заря» снова выставил его на продажу

Несмотря на это, продажа все еще рассматривается как запасной вариант.

Сегодня в 16:59

Телефонные мошенники украли у жительницы Екатеринбурга больше миллиона рублей

Часть денег наивная жертва взяла в кредит.

Сегодня в 16:56

На Средний Урал надвигается шторм

Он придет в регион уже завтра.