Клоуны, супермены и немцы в самой дорогой опере современности «Любовь к трем апельсинам»

В Екатеринбургском театре оперы и балета прошла генеральная репетиция постановки.

Сегодня, 26 апреля, в Екатеринбургском театре оперы и балета прошла генеральная репетиция оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», приуроченная к 120-летию со дня рождения композитора.

С самого начала и до конца постановки всё, что происходит на сцене, напоминает импровизацию. Это очень хорошо подчеркивает хор, участники которого свободно перемещаются со сцены в зрительный зал и бесцеремонно прерывают драматическое действо. Даже гримирование главных героев происходит прямо в процессе постановки: обычные зрители поднимаются со своих мест на сцену и, добавив какие-то детали к костюму, перевоплощаются в персонажей. Так же происходит и смена обстановки на самой сцене. Занавес не закрывается, все весь процесс «открытый»: выносятся стулья, убираются элементы декораций.

«Если смотреть на сюжет оперы, то драматическое действо не совсем обычно, чтобы его осуществить, необходим и необычный подход. Опера даже начинается необычно — со спора в хоре, участники которого начинают кричать о том, что они ожидают от театра»,— рассказал режиссер-постановщик и художник-постановщик оперы «Любовь к трем апельсинам» Уве Шварц.

У героев постановки современные, а не исторические костюмы, что очень необычно для таких персонажей, как король, принц, министр. Прислуга — в домашнем халате и ярко-розовых лосинах, а дьявол вообще предстает в сине-красном костюме супермена. Труффальдино — герой, который на протяжении всего действа сопровождает принца, похож на клоуна — у него красный нос и красная шляпа на голове. Ведьма представляет собой пожилую женщину в строгом сером костюме и аккуратно забранными седыми волосами, что никак не подходит к ее роли.

В одежде некоторых персонажей присутствует некий «немецкий» мотив: у принца — полосатые гольфы, красный пуловер и небольшая сумочка на груди. Артисты, которые его развлекают, — с пивом и в традиционной немецкой одежде: тирольском костюме с короткими штанами на подтяжках, белой рубахе, красной безрукавке и шляпе с пером.

В постановке присутствуют элементы современности — пылесос, пластиковая бутылка с водой, кресло-каталка. Много технических задумок — цветной экран, люки, из которых появляются и исчезают герои, механизмы, с помощью которых герои постановки передвигаются по пространству сцены, в том числе и по воздуху.

«Когда я занимался постановкой, то не хотел сделать ее модернистской. Далеко не каждую оперу я ставлю с красными носами и белыми лицами. Все зависит от партитуры, что является самым главным в опере. В опере Прокофьева нет психологических типов, есть фигуры из бурлеска — именно эту идею я хотел провести с помощью костюмов. В постановке действо меняется каждые две минуты, и иногда такая быстрая смена ситуаций помогает усилить комический эффект. Вообще, главное — не технические устройства, а люди, потому что именно они создают атмосферу»,— рассказал Уве Шварц. 

Декорации постановки очень красочные — в красно-оранжево-сиреневой гамме. Много спецэффектов — дым из-под платформы сцены, падающий снег и карт, летящие с потолка, цветы.

По мнению дирижера-постановщика оперы Павла Клиничева, «Любовь к трем апельсинам» — одна из самых комических и светлых опер русского композитора. Это не классическая опера в ее обычном понимании, в ней много сложностей для оркестра и солиста.

«Сложно всем исполнителям. Прокофьев — это советская музыка, и необходимо иметь голос, чтобы пробить оркестровку. Постановка получилась очень эффектная, с европейским духом»,— отметила хормейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Эльвира Гайфуллина.

ФОТОрепортаж с генеральной репетиции смотрите здесь.

 

Просмотров: 932

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».