Александр Мишарин вручил именные премии деятелям искусства. ФОТО

За выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

В четверг, 5 мая, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Премии лично вручил Александр Мишарин.

Специальная премия вручается уже на протяжении 15 лет, начиная с 1996 года. В этом году лауреатами стали наиболее показавшие себя в 2010-2011 году уральцы. Всего премии удостоились 14 человек.

Александр Мишарин в своей вступительной речи отметил неоценимый вклад лауреатов в развитие культуры Среднего Урала, а также поблагодарил их за развитие патриотического воспитания населения Свердловской области.

«Истинный патриотизм идет от сердца и ума»,— подчеркнул губернатор.

Александр Мишарин отметил особую роль региона в развитии духовной жизни страны, а Екатеринбург был назван одной из культурных столиц России.

Одной из главных задач губернатор поставил сделать так, чтобы деятели культуры не уезжали в другие регионы и страны. Для этого, по словам губернатора, людям искусства нужно создавать особые комфортные условия и строить жилье.

Особое внимание губернатор Свердловской области попросил уделить деятелям искусству детскому творчеству. «Уже доказано, что к двум годам человек становится тем, кем он станет в будущем»,— подчеркнул Александр Мишарин.

Семен Спектор — Человек с большой буквы

Первым, кто удостоился губернаторской премии, стал Семен Спектор, человек удивительной судьбы. Прошедший через фашистские гетто, знаменитый нейрохирург, спавший тысячи человеческих жизней, сегодня был удостоен премии за книгу «Я люблю вас, люди».

«В какой-то момент я понял, что должен рассказать людям, которых я люблю, обо всем, что мне пришлось пережить»,— рассказал автор в предисловии своей книги.

Николай Коляда: «Любовь была любовью. Предательство было предательством»

Вторым лауреатом премии губернатора Свердловской области стал Николай Коляда за создание спектакля «Фронтовичка». На вручении премии драматург не смог присутствовать, так как находится на фестивале в Польше в составе международного жюри. Премию за автора спектакля получили артисты «Коляда-Театра». Под транспарантом «Новых успехов, товарищи» труппа исполнила отрывок из постановки:

«И поет мое сердце влюбленное
И колеса поют на бегу,
Всё гляжу я в окошко оконное,
Наглядеться никак не могу…».

Юрий Казарин — владеет словом в совершенстве или слово владеет им?

Поэт Юрий Казарин удостоился губернаторской премии за книгу стихотворений «Каменные элегии» в двух частях.

Юрий Казарин выразил благодарность министерству культуры Свердловской области и лично губернатору Александру Мишарину: «Министерство культуры — последний оплот, черта и рубеж перед пошлостью в мире, которая заполонила воздух, которым мы дышим».

«Стихи я не пишу, я их думаю. И это занятие доминирует»,— говорит о себе лауреат.

Вольф Усминский: «Мы выражаемся в своих учениках»

Лауреат губернаторской премии, профессор, преподаватель Екатеринбургского музыкального лицея Вольф Усминский был отмечен за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Свердловской области.

Вольф Усминский — инициатор и организатор знаменитого и единственного на Урале международного юношеского конкурса скрипачей. Продемонстрировать талант преподавания пришли ученики лауреата и исполнили небольшой музыкальный этюд.

Лауреат Вольф Усминский поблагодарил свердловского министра культуры и отметил особую важность, что такой пост занимает именно человек искусства.

Игорь Симонов — единственный на Урале народный художник России

Представило к премии лауреата Екатеринбургское отделение Союза художников России за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства Свердловской области.

Работы знаменитого уральского художника находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. Творчество Симонова отличается ярко выраженным интересом к теме индустриального труда. Художник хорошо знает жизнь и тяжелый труд своих героев, поэтому создаваемые им образы всегда убедительны.

Несмотря на преклонный возраст, художник очень бодр. «Возраст уже не позволяет, но я продолжаю еще трудиться»,— не унывает Игорь Симонов.

Лауреат также поблагодарил губернатора, за то, что есть такая премия.

Итальянская опера с уральским характером

Премией была отмечена одноактная опера Дж.Пуччини «Джанни Скикки» — последняя из составивших триптих трех одноактных опер Пуччини, принесшая ему наибольший успех. В опере сочетаются яркие мелодии с выразительными и динамичными речитативами.

Лауреатами премии губернатора Свердловской области за создание оперы стали режиссер Свердловского театра музкомедии Павел Коблик, дирижер Уральской консерватории Антон Шабуров и художник-постановщик Нина Рогозина.

Для гостей и лауреатов церемонии артисты сыграли небольшой, но очень эмоциональный отрывок из оперы.

Художественный мир иллюстратора Виктора Реутова

За дизайн книг по культуре и искусству художник-оформитель Виктор Реутов был награжден премией губернатора Свердловской области.

Как говорят коллеги про Виктора Реутова, он тактично сопровождает и дополняет авторскую мысль.

«Хранители музыки, истории и души»

Молитва «Отче Наш», которая была торжественно исполнена во время приезда Патриарха Кирилла, не осталась не замеченной.

Лауреатами премии за создание концертной программы «Литургия святителя Иоанна Златоуста в прочтении русских композиторов в исполнении Концертного хор Свердловского мужского хорового колледжа и мужского хора «Русские певчие» стали основатель мужского хорового колледжа Сергей Пименов, президент общественной организации «Ассоциация участников детских и юношеских хоров» Сергей Сипатов и создатель Ансамбля духовной музыки «Вознесение» Сергей Цивилев.

Лауреаты поблагодарили губернатора Александра Мишарина и исполнили патриотическую хоровую песню.

«Мертвые души» — уральский театральный прорыв

Ставший уже знаменитым спектакль театра музыкальной комедии «Мертвые души» нашел признание и на малой родине, после того как получил целых четыре «Золотых маски» на самом престижном театральном конкурсе в России.

Губернаторской премией были отмечены сразу пять человек. Среди них народный артист России Кирилл Стрежнев, драматург Константин Рубинский, главный дирижер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Борис Нодельман, знаменитый уральский композитор Александр Пантыкин и исполнитель главной роли в спектакле Евгений Зайцев.

Уральский спектакль прогремел на всю Россию и произвел настоящую революцию в театральном деле.

«Это не просто очередной удачный спектакль, а это целый этап в музыкальном театре России»,— подчеркнул обладатель «Золотой маски» и лауреат губернаторской премии Александр Пантыкин.

Говоря о премии, композитор отметил, что над постановкой работал огромный коллектив, где все сделали свой неоспоримый вклад.

«Именно эта земля смогла родить такое и мощной произведение, как «Мертвые души»,— в заключении заявил Александр Пантыкин.

P.S.
Подводя итоги, губернатор Свердловской области пожелал всем лауреатам и участником церемонии новых творческих побед и свершений. Все премиальные деньги лауреаты решили разделить вместе с теми, кто помогал им творить и создавать произведения искусства, а также потратить их на новые идеи и творения.

 ФОТОрепортаж с церемонии смотрите ЗДЕСЬ

Просмотров: 1791

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЕВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».