Нет «баянам»! Участники финала лиги КВН УрФУ перед выходом на публику прошли «цензуру»

JustMedia стал свидетелем того, как делается самая веселая и находчивая игра.

В понедельник, 16 мая, состоится финал лиги КВН УрФУ. В финале сыграют пять команд — четыре из бывшего УГТУ-УПИ и одна из бывшего УрГУ. А в пятницу, 13-го, корреспонденты JustMedia поприсутствовали на репетиции-редактуре. Это процедура, необходимая при подготовке всех выступлений КВН. Суть ее в том, что опытные КВНщики-редакторы осматривают и отслушивают то, что подготовили команды к выступлению.

Сегодня редакторы — команда КВН «Голоса», они уже почти в самом вверху КВНовской иерархии. «Есть Масляков — это система официальных лиг. Есть региональные лиги — это самый старт, есть центральные лиги — это уже уровень повыше, и есть телевизионные лиги — участники телевизионной лиги это уже звезды, эти игры показывают по телевидению в Белоруссии, в Украине и России,— рассказывает Илья Орлов, участник команды «Голоса», играющей в телевизионной лиге и редактирующий выступления команд для лиги УрФУ.— Мы сегодня делаем то же самое, что делают наши более опытные коллеги перед нашими выступлениями в других лигах».

Редактура — процедура ответственная: одна из команд вылетела перед полуфиналом. Причем вылетела не за плохие шутки, а за прогулы — ребята не приходили, не показывали, что сочинили, не советовались, явились только на выступление — редакторы отсмотрели их программу и не выпустили на сцену. Слишком некачественный получился продукт.

Шутки вырезают пошлые, несмешные, иногда, но очень редко, — политические. «Была одна шутка сомнительная, на грани. Я был за то, чтобы ее оставить, и в итоге ее оставили, но споров было много. Звучала она так: «Максим и Тарас!»— кричала мама в окно, и соседи не могли понять, то ли у нее два сына, то ли один, но плохой»,—рассказывает Илья.— Из запомнившихся неудачных и благополучных вырезанных шуток: «Девочка с попой-персиком, купаясь в горячем источнике, сварила компот».

В пятницу было двое редакторов — Илья и Максим. В зале — полумрак, закрытый занавес, пустые кресла — репетиционная романтика. Первая команда — УрГУ-шники «Давай поженимся». Полноценное приветствие, только без костюмов. Ребята выкладываются по полной, но, находясь в зале вместе с редакторами, невыносимо хочется оценивать и редактировать. Поле для деятельности есть — невооруженным глазом видно и «сырые» шутки, и откровенно неудачные. Редакторы молча делают пометки в блокнотах. Очень интересно сравнить свое и редакторское мнение. После репетиции приветствия такая возможность есть — ребята садятся рядом со старшими товарищами и молча выслушивают все замечания. Потом начинается обсуждение: «Вот эта шутка про утку не очень, лучше ее убрать, если есть что-то посмешнее. Шутка с пощечиной — «баян». Вот этот момент про ножи — отличный»,— и так минут сорок.

«Давай поженимся» — единственная на финале команда из УРГУ, редакторы оттуда же, и они придумывают вместе с ребятами, как им себя позиционировать, как им отделить себя от остальных, УПИ-шных. Редакторы не просто ругаются и отбраковывают — они придумывают вместе с ребятами, они стараются, чтобы финал прошел «на ура».

Пройденная редактура — не гарантия того, что шутка понравится залу. Илья рассказывает, что на каждой репетиционной сессии видно фаворитов, но часто бывает, что во время игры расстановка сил меняется: «Бывают такие случаи, когда на репетиции кажется, что все смешно, что все удачно — но зал не реагирует. Я считаю, что во время игры возникает связь между командой и зрителем и неудачи начинаются, когда эта связь нарушается».

В сегодняшнем финале участвуют четыре команды бывшего УГТУ-УПИ — «Парни с МЕХа», «Forrest», «Скотч», «Баварский брецель» и одна команда бывшего УрГУ — «Давай поженимся». Будет четыре конкурса — традиционные приветствие и разминка и два новых — «Три предмета» и видеоконкурс. Суть конкурса «Три предмета» в следующем — команды в пятницу принесли по три предмета соперникам, сегодня на игре соперники должны будут прорекламировать эти предметы (мы краем глаза подсмотрели, что двум командам достанутся следующие наборы: первый — кепка, очки и мыло, второй — игрушечная машинка, гигантский пульт дистанционного управления и губная гармошка). Видеоконкурс — смотр видеороликов про УрФУ.

Уже буквально через пару часов начнется финал лиги, и все, кто сейчас волнуется и репетирует, будут смешить, «сохранять связь с залом» и отвоевывать свое место в мире КВН.

ФОТОрепортаж с репетиции смотрите здесь.

Просмотров: 1283

Автор: Ольга БУЛАТОВА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...