От динозавров к Ивану Грозному — и в космос. В Екатеринбурге прошла «Ночь музеев»

С 14 на 15 мая в городе работало 50 площадок.

В Екатеринбурге с 14 на 15 мая прошла «Европейская ночь музеев-2011». Организаторы обещали, что в эту ночь с 17.00 до 5.00 для жителей города будет работать 50 площадок. Но на деле многие из них закрылись уже в час ночи. Корреспонденты JustMedia побывали на нескольких площадках «Ночи музеев» и собственными глазами увидели, как ожили не только музеи, но и улицы города.

«Книжные аристократы», «Хрупкая красота Японии» и итальянские оперы в «Герценке»

Первая площадка, на которой нам удалось побывать, стала библиотека имени Герцена. На ней екатеринбуржцев знакомили с двумя странами — Италией и Испанией. Звучали стихи о любви и оперные арии на итальянском языке, проходил мастер-класс по изготовлению венецианской карнавальной маски. Можно было сфотографироваться, например, с венецианским женским костюмом эпохи Возрождения (16 век) или увидеть выставку «Книжные аристократы» из фонда редких книг библиотеки, которым более 100 лет. Всего в фонде около 1000 таких изданий.

«В данный момент проходит телемост «Екатеринбург—Рим, в ходе которого одна из сотрудниц музея общается римским преподавателем Клаудио Файола. В «Ночи музеев участвуем впервые, и не ожидали такого количества народа. Немного даже растерялись, потому что наши залы не такие уж и большие. В следующем году будем пускать по пригласительным билетам»,— рассказала JustMedia заведующая библиотекой им. Герцена Галина Градобоева.

Также в течение ночи прошла благотворительная фотовыставка в поддержку пострадавших от землетрясений и цунами в Японии «Хрупкая красота Японии». На ней посетители библиотеки могли не только полюбоваться красотами Японии от известных фотографов из разных стран мира, но и приобрести их фотографии.

Страна чудес с Чеширским котом, Алисой и Бармаглотом в Екатеринбургском зоопарке

В эту ночь Екатеринбургский зоопарк превратился в страну Крапооз. И, несмотря на то что в нем было темно и большинство животных, которые уже переведены в летние вольеры, спали в своих домиках, было очень интересно. Персонажи сказки «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла — Чеширский кот, Королева Червей и Герцогиня, Белый кролик — проводили различные конкурсы для посетителей зоопарка. Синяя гусеница гадала, а Шляпник задавал очень странные загадки. Также в эту ночь состоялась песочная анимация от арт-шоу «Горячий шоколад».

Световые инсталляции, звуки космоса и история сигнала и волны в музее Радио им. Попова

В музее радио им. Попова рассказывали об истории открытия электромагнитных волн, изобретении радио и развитии радиосвязи и радиопромышленности на Урале. Демонстрировали световые инсталляции под звуки космоса и созвездия северного неба в единственном в нашем городе планетарии и знакомили с мифами и легендами о происхождении созвездий, историей изучения и освоения космического пространства.

«Экспозиция музея представлена особенным образом. Сегодня мы вместе с посетителями исследуем историю волны и сигнала от первоприемника Попова до современных средств связи, а также космическое пространство. Под звуки из космоса от группы Ate Berto можно посетить художественную выставка Spase open (Космос открыт), на которой представлены различные световые инсталляции»,— рассказал JustMedia научный сотрудник музея Радио им. Попова Антон Сысолятин.

Камни, кристаллы, кости древних зверей и трилобиты в Музее камня

В Музее камня в эту ночь можно было увидеть красоту природного камня, уникальные каменные экспозиции, созданные природой, авторские работы из камня, созданные уральскими мастерами: старый мастер и торговец самоцветами, мышонок и котяйка, птицы и звери всех цветов и фактур. Кости древних зверей, раковинки морских животных. А также уголок древнего мира: с челюстями динозавров, их окаменелыми яйцами и когтями, аммонитов и трилобитов.

«Музей камня с 17.00 до 1.00 посетили более 2500 человек. В прошлом году было 1,5 тыс. человек. Обычно в течение дня его посещают от 60 до 90 человек. Все прошло хорошо, только сама организация подкачала — не было флаеров и буклетов, а бейджи для сотрудников принесли в последний момент, когда мы уже работали»,— рассказал JustMedia научный сотрудник музея Владимир Воронин.

Ретромотоциклы, tach-планетарий и космическая еда в музее истории Екатернибурга

В музее истории Екатеринбурга в Ночь музеев можно было почувствовать себя космонавтом с помощью центрифуги и других приспособлений и пройти тест на профпригодность к полетам в космос, приобрести бортовое питание и космические напитки, а также посетить выставку «Эра Гагарина». В цокольном этаже для посетителей был открыт tach-планетарий, в котором, засунув руку в черный ящик, можно было на ощупь определить, что за планета там спрятана. Центральным событием ночи в музее стала выставка коллекционных мотоциклов от ретрообразцов начала века до классических ирбитских моделей.

«На выставке ретромотоциклов самый «старый» экспонат — это английский BSA 1922 года. Самый молодой — «Урал» 1990-го года,— рассказывает председатель Комитета ретро машин при Федерации автоспорта Анатолий Волков, одновременно повязывая косынку на лицо одной из посетительниц, как раньше это делали мотоциклисты в долгой дороге, чтобы их лицо не сгорело.— Представлен М-72, который впервые сошел с конвейера Ирбитского мотозавода в 1941 году. Несколько моделей мотоцикла «Ява», которые в 1960-е годы были намного популярней, чем сейчас «Бентли». На таком мотоцикле можно было закадрить почти любую девушку».

«Он уже падал — не садитесь на него,— говорит Анатолий Волков одной из посетительниц, которая пыталась залезть на мотоцикл и сфотографироваться,— и тут же поворачивается к нам.— Это я отпугиваю так гостей, чтобы они не садились на экспонаты».

Иван Грозный, средневековые викинги и Петр I в Свердловской киностудии

Следующей площадкой, которую нам удалось посетить, стал большой съемочный павильон Свердловской киностудии. На огромной площадке была установлена различная киносъемочная техника, в том числе операторный кран с дистанционно управляемой платформой, видеокамеры и огромные прожекторы, под которыми жители Екатеринбурга с удовольствием фотографировались в исторических и послеисторических костюмах. Как рассказали JustMedia костюмеры Свердловской киностудии, особенной популярностью среди посетителей пользовалась костюмы Петра I, Ивана Грозного и средневековых викингов, у девушек — женские платья 16 века.

Гавайская вечеринка под звуки африканских тамтамов в Парке бабочек

Последней площадкой Ночи музеев для нас стал Парк бабочек, в котором под звуки африканских тамтамов с конкурсами и танцами проходила зажигательная гавайская вечеринка. Дети учились делать веселые фигурки тропических бабочек из пластилина, цветной бумаги и разноцветного бисера. Фотографировались с огромным питоном-альбиносом в руках или всего за несколько минут превращались в бабочку, скорпиона или кошечку с помощь художника-визажиста.

Во время «Европейской ночи музеев-2011», несмотря на достаточно холодную погода, уральцы активно посещали площадки мероприятия вплоть до самого утра. И не было практически ни одного человека, который посетил только одну площадку.

«Ночь музеев посещаю уже второй год. В прошлом году мне очень понравилось, поэтому в этом году я для себя решила, что обязательно пойду. Посетила музей камня, музей истории Екатеринбурга, «Галилео» и собираюсь продолжить ночь в Свердловской киностудии»,— поделилась впечатлениями Анна.

«Посещаю «ночь музеев» уже второй год. Побывал на площадке дома Метенкова, Дома актера и Свердловской киностудии, потому что очень люблю фотографии и кино»,— рассказал Артур.

«Ночь музеев» — отличное проведение субботнего вечера. В предыдущие годы у меня не получалось посетить данное мероприятие, но в этом году я решила во что бы то ни стало его посетить. Уже была «Галилео», доме Метенкова и Свердловской киностудии»,— рассказала Татьяна.

«Приехала с двумя друзьями из Снежинска Челябинской области. Давно хотели побывать на этом мероприятии, но всегда узнавали о нем, когда оно уже проходило. А в этом году попали. Побывали в «Галилео», Парке бабочек и на минерал-шоу. Все очень понравилось, особенно потому что у нас в городе нет даже музеев. Завтра собираемся на «Майскую прогулку»,— поделилась впечатлениями Наталья.

ФОТОрепортаж с Ночи музеев смотрите здесь.

Просмотров: 2339

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.