«Ночь музеев»: пьянящая одиссея-2

Корреспондент JustMedia.Ru прогулялся по классическому маршруту «Ночи музеев» в Екатеринбурге.

Продолжение. Репортаж «Пьянящая одиссея-2010» читайте здесь.

«Ночь музеев-2011» посетило 60 тысяч екатеринбуржцев, что стало рекордом за пятилетнюю историю проекта. Но, к сожалению, в жертву массовости принесли высокий культурный уровень публики. Что неудивительно. Если в прошлую «Ночь музеев» ваш покорный слуга пребывал в дионисийском стремлении к прекрасному, то в этом году питался возвышенным, аполлонистическим духом, выискивая его среди пьяной толпы. 

* * *

—Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?— прижимался к девушке в бальном платье подросток с мутными глазами. Дело происходило в музее изобразительных искусств.

—Оставьте, юноша, я ожидаю своего мужа, Бонапарта,— не вышла из роли ряженая девица.

Качающийся по галерее с поделками из кости «Северная баллада» молодой человек прав лишь в одном: если бы не девушки в утонченных платьях и две привозные выставки, в музее смотреть было бы нечего. Подносы, камни и каслинское литье — это коренным екатеринбуржцам порядком надоело. Зато в галерее «Герои своего времени», где представлен великосветский портрет XIX века, барышни в воздушных платьях на фоне картин Кипренского смотрелись весьма органично.

* * *

Дом актера, в котором показывать, казалось бы, нечего, представил для обозрения свое здание, еще глубже выразив старую эпоху. Ажиотаж был огромен: у «Дома театральных приведений» собралось четыре десятка еще тех «экспонатов».

—Ксеня, блюй скорей, такси подъехало!— две отнюдь не утонченные особы отчаялись стоять в очереди (в Дом актера пускали по десять человек). А зря: в здании Дома актера жили, вернее, пропадали, интереснейшие люди. Куда исчезла госпожа Тупикова, что подвигло покинуть это здание Колчака, при каких таинственных обстоятельствах умер корреспондент «На смену», работавший здесь, — ответы на эти загадки искали гости мрачного дома. Отгадки скрывались и в предметах интерьера, и в речи призраков дома.

Среди них оказались и известные блоггеры — Алексей Сохович-Канаровский и Олег Дядьков. 

—Я лишь статист, завлекаю людей выполнить наш квест,— скромный Олег Дядьков в офицерском мундире 19 века смотрелся необычно.— А вот некоторые актеры — настоящие герои, играют уже 12 часов.

* * *

Екатеринбург музейный не слишком богат. Поэтому большинство площадок выкручивалось шоу и играми. В музее «Дом Метенкова», вход которого украсила разбитая бутылка «Абрау-Дюрсо», около месяца выставляется проект «Bella Италия», объединивший глубоко духовные работы фотографов Элио Чиола и Фрэнка Дитури. Хорошо дополнила итальянский дух вечерника клуба игр и мафии «Игронафтика». В одном зале «засыпал город», в другом проходила вакханалия жриц графа Калиостро (молодые актрисы в масках разыгрывали приготовление эликсира бессмертия), а на улице посетители музея играли в «Твистер» и стреляли зубочистками по шарикам.

Дух свободы охватил музей Метенкова, поэтому можно было заглянуть в самые тайные его уголки. Увы, прогулка была недолгой — увидев, как посетитель в подвале пнул короб старинного фотоаппарата, я решил уйти.

* * *

Музей Горного университета, громко названный Уральским геологическим, показал эпатажную коллекцию «Шалости природы». Гости (несмотря на строгий запрет, пускали и детей) с интересом разглядывали камни эротичных форм, а также полуголых студенток. Девушки в купальниках были раскрашены своими усилиями под горные породы. Какие «хвосты» они отрабатывают, студентки рассказывать отказались. И вообще были холодны — под стать камням, о которых вели экскурсию. Один из нетрезвых гостей пытался сфотографировать девушку в стрингах со спины, за что получил резкое «отстань».

* * *

Если устали от вечно пьяных людей на «Ночи музеев» — отправляйтесь в областной краеведческий музей. Там людей нет совсем. Проигнорировав ворчливую гардеробщицу («До закрытия остался час, чего вы приперлись?»), я поднялся проведать Шигирского идола. Кроме нас, в зале никого не было, поэтому я принялся простукивать стекло, которое защищало деревянное сокровище.

—Зря стараетесь,— появилась за моей спиной работник музея Татьяна.— Стекло заказывали на одном из оборонных предприятий. Даже если вы его чудом разобьете, сбыть идола не удастся. Посудите сами, кому он нужен спрятанный?

Таня закончила истфак УрГУ и спустя несколько лет нашла себя в этом музее. Хоть платят мало и новых экспозиций не было уже лет пять. Правда, летом откроют новую экспозицию по этнографии.

—Вы знаете, сколько всего интересного покоится в наших хранилищах?— Таня от энтузиазма брызгала слюной.— То, что вы можете увидеть — лишь процентов 20 от всех фондов музея. У нас нет площадей, чтобы выставить все, и денег, чтобы подготовить новые экспозиции. Хотя есть и совершенно скучные экспонаты. Заметили рядом с идолом железные ящики? Там хранятся пять тысяч наконечников стрел. Это интересно только исследователю. А под лестницей заперты две кареты и паровой трактор. Показываем только высоким гостям — руководство боится, что посетители поломают…

Журить руководство мы не стали. За окном у паба Hooch завязалась пьяная драка. Я отправился осматривать быт древних уральцев. Наших с вами предков закапывали без гроба со специальными монетками, амулетами и личными вещами. Стоя у никому не нужного стенда под ор молодежи, вдруг подумал, что так же умирает культура: забирая все свои атрибуты с собой, подальше от жизни.

P.S. Уральцы, не успевшие почувствовать легкое дуновение культуры, смогут посетить муниципальные музеи бесплатно 18 мая. Надеемся, что международный День музеев в Екатеринбурге отметится качеством выставок, а не массой посетителей.

ФОТОрепортаж с «Ночи музеев» в Екатеринбурге можно посмотреть здесь, а прочитать другие культурные путешествия корреспондентов JustMedia.Ru — здесь и здесь.

Просмотров: 1361

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...