Джон Гривз в Екатеринбурге: песни на стихи Верлена, шансон и "Ой-е" с уральским колоритом

На встрече с музыкантом русские и французы размышляли о том, что такое настоящий шансон, почему Высоцкий – рок-музыкант и из-за чего Пола МакКартни можно считать умершим.


В Екатеринбург с концертом приехал известный рок-музыкант «старой волны» Джон Гривз. Певец, бас-гитарист, композитор, клавишник и музыкальный экспериментатор, Гривз начал свою карьеру в музыке в Британии. Его первая группа «Henry Cow» стала лидером оппозиционного движения в музыке – против развития традиционной музыкальной индустрии. Гривз выступал с такими «монстрами» рок-музыки как Led Zeppelin и Pink Floyd.
Сейчас 61-летний музыкант живет в Париже и увлекается французской поэзией прошлых веков. В Екатеринбург он привез песни на стихи Поля Верлена.

Концерт «Джон Гривз поет Верлена» прошел сегодня в центре культуры «Урал». А накануне англо-французский музыкант встретился с журналистами и уральскими музыкантами. Своего давнего знакомого сопровождал атташе по культуре Французского консульства в Екатеринбурге Ронан Прижан (Ronan Prigent).

На встречу пришли лидеры нескольких известных рок-команд Екатеринбурга, среди которых были Сергей Мишарин (The Stockmen), лидер группы Владимир Демьянов (Blues Doctors) , президент «Уральского Битлз-клуба» Владимир Попов.
Общение с Гривзом шло в неформальной обстановке. Музыканты угощали француза уральским пивом, а гость отвечал на вопросы зала в шутливой манере.
К беседе подключился и Ронан Прижан, который является доктором филологических наук.

Джон Гривз рассказал, как ему пришла идея переложить стихи Верлена на музыку. Он проводил лето в Шотландии, когда решил перечитать великого французского поэта. Тогда ему пришло в голову сделать песни из нескольких текстов. Через год публике были представлены 11 композиций в стиле современного рок-романса.

«Мне очень нравится то, что на концерты ко мне приходят молодые люди, поют вместе со мной, но многие не верят, что стихи в песне – это Верлен. Они говорят: «Это звучит современно», - рассказал участникам беседы Джон Гривз. Французский музыкант признался, что давно хотел съездить в Россию. «И когда мне пришло письмо с приглашением в Екатеринбург, я согласился не раздумывая. На ответ ушло 35 секунд – чтобы отправить е-мэйл с ответом. Мне бы хотелось во время этой поездки узнать как можно больше о русском языке, о культуре и установить определенную связь между французским и русским языками. В дальнейшем это может вылиться в новый проект», - отметил Гривз.

Российские музыканты спросили французов о том, что такое настоящий шансон насколько оправдано название «шансон» для российской блатной песни. «Во Франции шансон – это не стиль музыки, а определение структуры песни. Это короткий отрывок, где важны слова, и где есть короткие куплеты и припев. Поэтому и ваши российские песни можно назвать «шансоном», - ответил Ронан Прижан.

Французский атташе дал оригинальное определение рок-н-роллу: «Это как удар кулаком в лицо. Это не столько стиль в музыке, это состояние души. Это выражение свободы через движение и слова. И поэтому Высоцкий для меня – это тоже рок-н ролл».
Джон Гривз, в свою очередь, признался, что «заболел» рок-музыкой, когда впервые услышал концерт «Битлз»: «Я жил в 50 километрах от Ливерпуля и увидел самое первое выступление «Битлз» по британскому телевидению. Тогда я решил, что хочу заниматься музыкой».
Один из сидящих в зале предложил французским гостям представить, какими бы были теперь великие рок-музыканты прошлого, если бы были живы. «Если бы Джон Леннон, Дженис Джоплин и Джимми Хендрикс были сейчас живы, они бы, наверное, находились в доме престарелых, с очень громкой музыкой. Ведь со слухом у пожилых людей все плохо,- шутя ответил Ронан Прижан, - Эти люди были героями своей эпохи. И даже живые рок-музыканты того времени сейчас выглядят для нас как мертвые. Что хорошего, к примеру, сделал Пол МакКартни? Мы ценим его на прошлые заслуги. Нужно чтобы музыкант создавал что-то принципиально новое».

В конце беседы музыканты предложили Джону Гривзу спеть песню группы «Чайф» - «Ой-е». Французский музыкант рассказал, что слышал кое-что из творчества уральских музыкантов. Для того, чтобы иностранный гость мог подпевать, текст песни для него переписали английскими буквами. После этого Джон Гривз сыграл на рояле некоторые из песен, которые он собирался представить на концерте.

Просмотров: 1605

Автор: Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:24

Прокуратура внесла Орлову представление из-за плохой уборки снега

Ведомство выявило целый ряд нарушений.

Сегодня в 15:53

Шествие в поддержку Навального в Екатеринбурге пройдет 23 января

Активисты пройдут от стадиона «Динамо» к скверу у театра драмы.

Сегодня в 15:52

Спустя два года на Уралмаше потушили тлеющую нелегальную свалку

Специалисты объяснили, почему она загорелась.

Сегодня в 15:45

Экспозиция западноевропейского искусства переезжает в «Эрмитаж-Урал»

Екатеринбургский музей ИЗО закрыт до 27 января.