Велосипеды, ролики и скейты со всей России: экстремальные игры «УрФУ Х-Games» проходят в Екатеринбурге

Площадка для выступлений уникальна для Екатеринбурга, говорят участники состязаний.

В Уральском федеральном университете стартовали Всероссийские экстремальные игры «УрФУ X-Games». Соревнования ежегодные и в этом году проходят уже в восьмой раз.

Площадь Кирова перед главным учебным корпусом вуза превратилась в площадку для состязаний велосипедистов и роллеров. Трасса для спортсменов выглядит относительно небольшой. Размаха здесь и не нужно, говорят спортсмены. Главное — ловкость ног и координация движений. На участке длиной примерно в 50 метров установлены фигуры из коробок и полукругов. Эта полоса препятствий — общая для всех дисциплин. Велосипедисты ловко запрыгивают на сооружения из ящиков, роллеры, наоборот, перепрыгивают препятствия.

«В этом году усложнилась трасса для скоростного триала. Выступления в этом виде спорта должны быть зрелищнее прошлогодних. Интересными будут ролики и скейт»,— рассказывает руководитель соревнований Ирина Точилова, одновременно раздавая указания команде организаторов.

В оргкомитете команды, как на подбор, все — молодые спортивные ребята, которых легко спутать с участниками, если бы не белые футболки с номерами у конкурсантов.

Рядом с палаткой оргкомитета под тентом сидят сотрудники страховой компании. «Всем участникам обязательно нужно купить страховку на день. Соревнования травматичные»,— поясняет Ирина Точилова.

На площадку тем временем выходят конкурсанты по скоростному триалу — «велосипедной» дисциплине. Вокруг площадки выступлений точно на таких же велосипедах ездят зрители — многие «вдохновляются» выступлениями и пробуют повторить трюки в нескольких метрах от места выступлений.

Зрители без велосипедов — тоже все сплошь в одежде уличного спортивного стиля. Видно, что «случайных» людей здесь практически нет — это фанаты уличных видов спорта и друзья конкурсантов.

«Мы уже со многими знакомы, ребята приезжают к нам не первый раз, и группы поддержки тоже. Среди зрителей есть ребята из Озерска, из областных городов. Вообще, география соревнований в этом году большая. Это, как я уже говорила, Озерск, Пермь, Челябинск, несколько городов Свердловской области и даже Санкт-Петербург. Команда из Перми приехала в самый последний момент. У них практически вместе с нами проходят международные соревнования, он они все же вырвались и буквально на полдня приехали к нам. Команда, кстати, сильная. И наши ребята из УрФУ тоже молодцы. Многие пришли на них посмотреть. Александр Обуховский и Руслан Зарипов, которые выступают сегодня, на прошлых X-Games побеждали в дисциплинах «маунтинбайк» и «скоростной триал»,— продолжает Ирина Точилова.

«Давайте ребята, покажите настоящее шоу, хватит прошлогодних фишек!— подбадривает участников ведущий.— А фотографы пусть будут осторожнее, а то в камеру может прилететь колесом от велосипеда!».

Участники соревнований по триалу Вадим Кушнарев и Александр Сперанский готовятся выйти на площадку. «Трасса непростая. Я выступать буду в первый раз, хотя готовился всю неделю. Фигуры здесь установили 2 июня, специально для репетиций. Больше у нас таких площадок в городе нет, и трассу можно узнать и опробовать только перед соревнованиями»,— говорит Александр.

«Мы здесь, чтобы попробовать свои силы, потому что, конечно, соревноваться с опытными триальщиками сложно — у многих практики тут уже лет по восемь, а мы занимаемся только два года. Хотя екатеринбуржцев в триале все же никто не обойдет — из УрФУ сильные ребята, да и из других вузов тоже. В других видах могут победить спортсмены из Верхней Салды — там хорошая площадка для тренировок»,— добавляет Вадим, уже собираясь выехать на место выступлений.

Соревнования «УрФУ X-Games 2011» продлятся до 18.00. После выступлений состоится награждение победителей. Всего за время соревнований спортсмены успеют выступить в семи экстремальных дисциплинах.

ФОТОрепортаж с «УрФУ X-Games 2011» смотрите здесь.

Просмотров: 1981

Автор: Мария МЕХОНОШИНА, фото Алены КЛЯПЧУК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:44

Киргизия запросила у РФ 500 тысяч доз вакцины от COVID-19

Ситуация с коронавирусом в республике остается сложной.

Сегодня в 11:18

Археологи нашли в Египте 54 саркофага и погребальный храм

Также были найдены различные предметы периода Нового Царства.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге кандидаты в общественную палату города выступили перед комиссией

Всего войти в новый состав захотели 25 человек.

Сегодня в 11:07

В Екатеринбурге морозы ослабят хватку только на следующей неделе

Самым холодным днем, по прогнозам синоптиков, станет суббота, 23 января.