В Верхотурье туристов теперь возят по «Симеоновой тропе»

Новый туристический маршрут по старой дороге.

Новый маршрут, по которому туристов теперь привозят в Верхотурье — Старый Верхотурский тракт, это первый путь из Екатеринбургского завода в Россию. Кроме того, «Симонова тропа» — повторение пути святого Симеона к храму от Меркушино до Махнева, и одновременно — путь множества паломников к Симеону Верхотурскому от Екатеринбурга до Меркушино.

В качестве первой партии туристов в эти выходные (11-12 июня) по Симеоновой тропе отправились екатеринбургские журналисты.

 

Проходит путь через старые уральские города и заброшенные деревни, каждая точка на карте — часть истории Урала. Кроме традиционных туристско-паломнических точек (Ганина яма, село Меркушино, Верхняя и Нижняя Синячихи), «Симеонова тропа» проходит через села Балтым и Мостовское, деревню Верхотурка, село Черемисское. Сохранились мифы и легенды этих мест: здесь и чудесные избавления от пожаров, и истории о знамениях, и просто занятные бытовые детали. Вот одна из тех самых «деталей» — чтобы живьем доставлять на зимнюю ярмарку огромных, пяти- и десятиметровых осетров, купцы поили рыб водкой, шили для них специальные овчинные шубы, на всех парах мчались на ярмарку и уже там протрезвевших рыб выпускали в бассейны.

 

Каждая точка маршрута имеет свою уникальную историю. Рядом с селом Липовское, которое существует с семнадцатого века и всегда было знаменито своими самоцветами, — старые карьеры, на которых до сих пор можно найти полудрагоценные камни. О липовских карьерах рассказывает Елена Минеева из режевского музея. Участники тура поражены «самоцветной» лихорадкой и бегают к гиду выяснять, что это за странный камешек нашелся и не драгоценный ли он случайно. К слову сказать, самой существенной находкой здесь был опал размером с голубиное яйцо.

 

В селе Покровское до сих пор стоит церковь начала девятнадцатого века, она построена на месте деревянной, а деревянная сгорела вместе с жителями села во время нашествия восставших башкир. В этом же селе жили предки писателей Дмитрия Мамина-Сибиряка и Александра Фадеева. В деревне Арамашево живет потрясающая женщина, бывшая учительница русского языка и литературы. Вера Реутова инициировала восстановление старинного сельского храма и сохранение расписных уральских изб. Храм на обрыве напоминает древний замок, расписные избы — это «живые» дома с соответствующей восемнадцатому-девятнадцатому векам мебелью и убранством.

 

В селе Коптелово — музей истории земледелия и крестьянского быта, сохранился и «дом бабы Кати» — изба, построенная в семнадцатом веке, срубленная без единого, как водится, гвоздя. Эта изба — одна из старейших построек Среднего Урала.

Разрушенные, погибшие, сохраненные, восстановленные дома, церкви, дороги, мосты — выглядят следами погибшей цивилизации, трудно поверить, что заброшенные глухие деревни всего-то пару веков назад были культурными и торговыми «инновационными» центрами, а заросшие дороги — глобальными транспортными развязками. Сейчас здесь леса, редкие деревянные домишки и огромные стаи бабочек-капустниц, живописных вредителей.

На развилке «Сидоровские быки» от огромного моста, построенного в начале девятнадцатого века, остались только колоссальные кирпичные быки — пролеты сожжены красноармейцами во время гражданской войны.

 

Те, кто остался в этих селах, счастливы видеть туристов. Народные костюмы, хороводы, караваи, пироги — они очень стараются выжить и сохранить свои деревни и нашу общую историю.

 

В село Меркушино, в котором жил святой Симеон, можно пройти по «дороге Добровольского» — эту дорогу верхотурский лесничий проложил из Туры в Тагил, и по этой дороге ходил на богослужение Симеон. По пути можно рассмотреть осоко-сфанговое болото Шайтан, на котором растут кедровники возрастом более 150 лет (это, между прочим, ботанический памятник).

В самом селе Меркушино — новый храм. Он построен на месте того храма, в строительстве которого участвовал Симеон и в ограде которого, по легенде, гроб Симеона поднялся из земли. Здешние батюшки с удовольствием рассказывают об уникальности строения и особенностях иконостаса. Ужин для паломников в монастырской трапезной, ночлег — в гостинице для паломников в селе Лаптево. С утра — визит на тот самый камень, с которого Симеон удил рыбу, и уже потом — Верхотурье.

Истории и тайны верхотурских церквей; воспоминания о людях, отдавших жизни за православие; навеки сохраненные телеграммы фрейлин, письма и фото членов императорских семей, фотографии строгих игумений и добрых игуменов Верхотурских монастырей. Для тех, кто уже знает историю православия на Урале и не хочет экскурсий по церквям — музеи с театрализованными представлениями, и просто прогулки по древнему городу.

 

Одна из особенностей маршрута — общий постоянный экскурсовод, связывающий маршрут в единый путь, и отдельные специалисты по каждой точке. В Липовских карьерах — специалист по экологическому просвещению из Режевской администрации, она в восторге от этого места, знает каждый камешек и рада поделиться тем, что знает, со всеми, кому интересно. В сельском музее школьного и библиотечного дела — экскурсовод, которая всю жизнь собирает, сохраняет и изучает школьные, бытовые и библиотечные предметы. В Верхотурье — храмовые экскурсоводы, знающие все свежие сплетни трехвековой давности. Искренние люди, потрясающие виды, захватывающие истории.

 

Да, в Верхотурье нет развитой инфраструктуры — официантки не улыбаются, удобства на улице. Шестьдесят участников пресс-тура — слишком большой объем для Верхотурья, и город явно не справляется. Но при определенных обстоятельствах все эти мелкие неурядицы можно считать местной экзотикой, и жаль упускать шанс побывать в этих местах до того, как на каждом углу появятся биотуалеты и лотки с сувенирами.

Просмотров: 5353

Автор: Ольга БУЛАТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...