«Чтобы не сойти с ума и не опухнуть, мы играем рок-н-ролл». О Свердловском рок-клубе сняли кино

В Доме кино прошел пресс-показ документального музыкально-исторического фильма «За рок».

«Элитарное кино, япона мать!»— этими словами гитарист «Чайфа» Владимир Бегунов поприветствовал зрителей премьерного показа документального фильма «За рок». Бегунов, а также другие «гвозди» вечера — Владимир Шахрин, Михаил Симаков и Евгений Горенбург — те, о ком и для кого снимали это кино генеральный продюсер «Областного телевидения» Олег Ракович и продюсер кино и телевидения Александр Рожков.

«Браво, мастер!»— Бегунов, шутил, но аплодировал стоя. Первое слово взял главный человек в этом проекте — Ракович, но был краток: «Это не 3D, но 45 минут и 15 секунд объективной реальности в ощущениях».

Действительно, в фильме музыканты, прославившие Свердловск/Екатеринбург как столицу русского рока, говорят о том, что чувствуют, как понимают рок-н-ролл, делятся, чем музыка была для них во время основания рок-клуба в 1986-м.

Свердловский рок-клуб отмечает в этом году 25 лет со дня основания, и это один из поводов создания картины «За рок». Кроме того, в нынешнем году после двухлетнего вынужденного перерыва вновь пройдет летняя версия фестиваля «Старый Новый Рок. На волне».

«Чайф», «Агата Кристи», «Урфин Джус», «Трек», «Настя», «Егор Белкин и друзья» — в фильме немало фрагментов их выступлений, уникальных, почти забытых, а для кого-то и вообще неизвестных. «Мы не знали, как надо, а делали, как подсказывало нам наше сознание. Саунд создавался абсолютно стихийно»,— рассказал в фильме Шахрин, также поделившись своими ощущением рок-музыки: «Чтобы не сойти с ума и не опухнуть, мы играем рок-н-ролл».

«Жаль, не удалось включить в фильм высказывания членов группы «Агата Кристи»,— сокрушается режиссер Олег Ракович,— ведь эта группа один из бриллиантов ожерелья».

В кадре каждый говорил, что хотел. Герои не отвечали на конкретно поставленные вопросы, а просто рассказывали о далеких и прекрасных временах своей молодости. После режиссер уже складывал все ответы воедино и пытался воссоздать картину изображаемого времени. Благодаря такому ходу фильм получился очень откровенным. Как заметил директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург, в нем присутствует некая «молекула общения на кухне». Николай Грахов как первый президент Свердловского рок-клуба тоже высказался на этот счет: ««Всё очень естественно и по-родному. Актерам не нужно было закрываться и уходить в себя. Домашняя обстановка к этому располагала. А главное, что абсолютно четко прослеживается история». Лидер группы «Апрельский марш» Михаил Симаков высказал надежду, что такой документальный фильм сможет реабилитировать у молодежи интерес к рок-музыке.

Для Раковича это, прежде всего, творческий проект, картину он создавал, будучи в отпуске: «Свердловский рок — это достояние мировой культуры, российской и советской — точно. По тем временам это подвиг. То, что писали рокеры — это подвиг вопреки системе. Может быть, мне удалось это показать».

Соавтор фильма «За Рок» — Александр Рожков, выпускник факультета кино и телевидения РГППУ. Олег Ракович помогал Александру в создании дипломного проекта. Это общение послужило началу совместного творчества. Но, как признался Александр, к року он также неравнодушен: «Слушал Цоя, «Чайф». Двухмесячная работа над проектом безумно понравилась. Пускай в конце неделя мандража, но было очень здорово — познакомился с нереальным числом людей, моими кумирами».

Зрители выразили желание увидеть в фильме истории из жизни музыкантов, что-то личное, смешное. На что нашелся ответ у директора и идеолога фестиваля «Старый Новый Рок» Евгения Горенбурга: «Просто в титрах нужно подписать «to be continued».

Создатели фильма не скрывают, что уже полным ходом идет обсуждение следующей серии из истории свердловского рока. Ну, а фильм «За рок» телезрители смогут увидеть в эфире телеканала ОТВ в субботу, 25 июня, в 00.40.

ФОТОрепортаж с пресс-показа фильма «За рок» смотрите здесь.

Просмотров: 1245

Автор: Ксения ЧУРМАНОВА, Екатерина КУЛЯШОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...