В Екатеринбурге дают Венскую оперу. Концертный зал — площадь УрФУ

В пятницу, 24 июня, стартовал II Венский фестиваль музыкальных фильмов.

Площадь УрФУ огорожена чисто символическими переносными заборчиками, рядом стоят шатры, в которых продают пиво и венские сосиски, на самой площади — 700 белых стульев. Перед входом в главный корпус вуза установлен огромный экран, за экраном — двадцать четыре  мощные колонки. Рядом с заборчиками ненавязчиво прогуливаются полицейские — приглядывают за порядком. С пятницы, 24 июня, и до воскресенья, 3 июля, площадь УрФУ «работает» концертным залом — II Венский фестиваль музыкальных фильмов запланирован на десять дней.

Музыкальные фильмы — это записи венских опер и концертов венских оркестров. В Австрии этот фестиваль проходит не в записи, а вживую — музыканты играют, певцы поют, причем все происходит на открытом воздухе. Фестиваль венских музыкальных фильмов, кроме самой Вены и Екатеринбурга, проходит еще в восьми городах Восточной Европы. В Вене музыкальные фестивали начались в 1991 году, в Екатеринбурге — только с 2010 года. В прошлом году фильмы смотрели под крышей, но зрителей было так много, что организаторы решили рискнуть и устроить оперный open air. Стартовал фестиваль 24 июня, в восемь вечера.

К началу «зал» был заполнен примерно на треть. Организаторы и спонсоры мероприятия произнесли торжественные речи, юные музыканты из Уральского музыкального колледжа сыграли на скрипках, и начался первый фильм. Это был концерт «звездной пары» — Анна Нетребко и Роландо Виллазо.

Уже через час после начала зал почти полон. Были зрители и за импровизированными ограждениями. Например, Максим и Сергей — они приехали на велосипедах, и в «зал» их не пустили. «Я вчера в четыре часа утра видал, как это все монтировали, и мне просто стало интересно, что здесь будет. Вообще, на опере ни разу не были, но пока отсюда уходить не собираемся»,— рассказывает Максим. Рядом с памятником Кирову Максим и Сергей не одиноки — довольно много молодых людей слушают и смотрят, кто-то параллельно катается на роликах, кто-то пьет пиво.

Татьяна и Елена расположились в зале, они любительницы классической музыки, ходят в оперу и в филармонию и рады возможности увидеть редкие записи. «Заявленная в программе опера «Паяцы» — редкость, хотим ее увидеть. Было любопытно, насколько качественно организаторы справятся со звуком — это очень непросто, когда речь идет о классической музыке. Но все получилось. Мы наслаждаемся»,— делятся впечатлениями дамы. Оценивать качество звука пришли не только любители оперы — Сергей Постников работает в УрФУ, частично занимался организацией технической стороны фестиваля. Пришел вместе с супругой, чтобы проверить, насколько хорошо все получилось. По словам Сергея, опера его не очень интересует, но сегодняшнее событие ему нравится, и даже через час после начала фестиваля семья Постниковых не покинула «зал»..

Гендиректор «УГМК Холдинга» и почетный консул Австрии в Екатеринбурге Андрей Козицын рад тому, что в Екатеринбурге теперь есть такой вот «кусочек Вены»: «Лето, большая городская площадь, большой экран, свободный вход, красивая музыка. Прошлогодний фестиваль венских музыкальных фильмов в Екатеринбурге собрал пять тысяч зрителей за пять дней и на закрытой площадке. В этом году всего в два раза больше — и показ длится 10 дней, и площадка открытая. Надеюсь, довольных зрителей будет еще больше».

Игорь Черноголов, президент компании «Пенетрон», рассказал, что основатель компании «Пенетрон» — итальянец, и всех своих коллег давно приучил к оперной музыке: «Мне нравится опера, я и в филармонию, между прочим, хожу. И сюда с удовольствием привел бы и жену и дочек».

А Виктор Контеев, заместитель главы администрации города, считает, что опера под открытым небом — это новый толчок в развитии культуры города.

Публика совершенно разношерстная — здесь и студенты, и мамы с колясками, и семейные пары европейского вида, и компании на роликах, и благообразные дамы преклонных лет. Все мирно, спокойно и очень уютно.

Последний день фестиваля — 3 июля, а до этого каждый вечер, с восьми часов, на площади УрФУ будут показывать венские музыкальные фильмы. Программу выбирала и утверждала Международная музыкальная ассоциация в Вене, и эта программа довольно разнообразна. Будут оперы «La Bohéme Oper», «La Traviata im Hauptbahnhof Zürich Oper», «Паяцы». Будут концерты — Герберт фон Караян, концерт памяти с Берлинским филармоническим оркестром; Ланг Ланг в Шёнбрюнне; Венский новогодний концерт-2011; праздничный концерт «50 лет с момента повторного открытия Венской государственной Оперы».

Самые «неклассические» вечера запланированы на 25 июня и 2 июля. 25 июня будут показаны анимационные оперы: «Волшебная флейта», «Севильский цирюльник», «Кармен». 2 июля — запись концерта Джимирокуай (Jamiroquai), одного из наиболее ярких представителей британского джаз-фанка и эйсид-джаза 1990-х годов.

ФОТОрепортаж с открытия Венского фестиваля музыкальных фильмов смотрите здесь.

Просмотров: 1191

Автор: Ольга БУЛАТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.