Как нужно жить, чтобы «лайф» была «вандефул». В Екатеринбурге устроили антинаркотический концерт

«Смерть — это тухло».

«Пацаны! Вам это не надо!»— старательно проговаривает вслед за ведущим девочка лет пятнадцати, смакуя на языке пивное послевкусие. Юная кокетка — одна из тех, кого подхватила докатившаяся до Екатеринбурга волна всероссийской акции «Нет наркотикам, нет анаболикам». Вечером 30 июня на площади 1905 года — полный кворум: «музыкальные» пришли послушать Чичерину и Арбенину, кто-то из «политических» — «повидаться» с премьер-министром Владимиром Путиным, главным идеологом акции. Не было только прямых адресатов антинаркотических воззваний.

Впрочем, Владимир Путин тоже не пришел: вместо него общие места озвучил спикер Госдумы Борис Грызлов. Ведущие несколько раз за концерт напомнили неприятную статистику смертей, от которой зрители отмахивались, как только на сцене появлялись музыканты. В толпе тоже хватало народных ораторов; например, девушка рядом кричала: «Да молодежь уже давно умерла! Столько бухаем!», снабжая речь идиоматическими выражениями. И это невольно наводило на мысли о том, что прежде надо позаботиться об общей культуре, а здоровье придет само.

Концерт тянулся пять часов с лишком, первые два — непрерывное напоминание от екатеринбургских коллективов о том, как нужно жить, чтобы наша «лайф» была «вандефул» — с обязательными для таких случаев «Широка страна моя родная», «Родина моя» и «Как прекрасен этот мир». Остальное время — музыкальная феерия от заезжих гастролеров: «Ночные снайперы», Чичерина, «Лейся, песня international», Елена Терлеева, Владимир Пресняков-младший помогли публике забыть о том, что она собралась для того, чтобы учиться, а не развлекаться. Впрочем, музыканты оказались гораздо речистее ведущих: фраза Арбениной, брошенная перед уходом со сцены: «Ребята, живите долго, ведь смерть — это тухло» — прозвучала гораздо живей и сочней, чем зацитированная до дыр путинская «Пацаны! Вам это не надо!».

На форумах екатеринбургских СМИ акцию уже вовсю ругают неравнодушные. И действительно, добродетель имеет странный запашок: стоит только прикинуть, сколько на эти концерты в разных городах потрачено бюджетных средств, которые гораздо эффективней было бы направить, например, на поимку наркодельцов или лечение зависимых.

 
 
 
 
 

Просмотров: 1015

Автор: Екатерина СМИРНОВА, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:42

Ленинский районный суд закрыл дело уральских создателей финансовых пирамид «Актив-Инвеста»

Иски потерпевших и представителей оставлены без рассмотрения.

Сегодня в 17:29

Госдума прокомментировала арест Алексея Навального

Вячеслав Володин заявил, что «в политике таким не место».

Сегодня в 17:20

В Екатеринбурге появилась вакансия с зарплатой до полумиллиона рублей

Такие деньги работодатель готов платить разработчику JavaScript.