«В рабочий полдень». Свердловская филармония дарит концерты жителям области

В Камышлове в один день прошли два филармонических концерта.

В честь 75-летнего юбилея Свердловской филармонии все лето в городах области проходят выездные концерты. Артисты приезжают на предприятия, в дома культуры и бесплатно выступают для жителей областных городов. С июня по август прошли концерты в селах Некрасово и Косулино, в Белоярке, в Красноуфимске, в Артемовском и в Каменске-Уральском. В четверг музыканты отправились в Камышлов.

Концерты, прошедшие 11 августа, уникальны. Музыканты выступают не вечером, после рабочего дня, а в рабочий полдень — оба концерта начались в 12.00. Одна концертная группа артистов с программой «Я лечу над Россией» выступила на предприятии «Урализолятор». Вторая концертная группа, ансамбль «Аюшка», — на Камышловском электротехническом заводе. Оба концерта прошли на собственных площадках заводов, в так называемых «красных уголках». Корреспондент JustMedia побывал на концерте ансамбля «Аюшка».

Полноценный рабочий день, обычный обеденный перерыв, в «красном уголке» Камышловского электротехнического завода — полный зал. По словам Михаила, инженера-технолога, всего на предприятии работает 1300 человек, здесь делают электротехническую аппаратуру для железных дорог. Михаил полагает, что музыка в обед — это лучше, чем вечерний концерт: «После работы каждый человек спешит домой, и когда остаешься на концерт вечером, лишаешься вечера с семьей, а сейчас можно и перекусить успеть, и музыку послушать».

Перекусивших и успевших на концерт работников не так мало — около 150 человек слушают музыку. Концертная программа «Аюшки» — своеобразное путешествие по карнавалам разных стран. Артисты не просто играют итальянскую, немецкую, греческую, аргентинскую, бразильскую, аргентинскую музыку, они играют в карнавалы — маски, специфические народные инструменты разных стран, смешные хулиганские мизансцены.

Слесарь Семен придерживается классических взглядов на музыкальные традиции. «Это только русский мужик может додуматься на балалайке сиртаки играть!»— возмущается он. Впрочем, недовольных больше не наблюдается — люди улыбаются, незаметно для себя пританцовывают. Сборщики Стас и Артем, по их собственному признанию, обычно слушают хип-хоп и электронную музыку, но сейчас им тоже все нравится: «Впервые видим такой концерт, все очень необычно. И здорово, что это живая музыка, это лучше, чем по телевизору»,— делятся впечатлениями ребята. Ольга проверяет катушки на сопротивление, ее обеденный перерыв еще не начался, но цех расположен через стенку от концертного зала, и Ольге все слышно. «Мне нравится их слушать, пусть не видно, зато музыка веселая»,— говорит Ольга.

Обеденный перерыв завершается раньше, чем концерт, и большая часть зрителей стройными рядами выбегает из зала, не дожидаясь завершения песни. Музыканты не в обиде: «Мы понимаем, это рабочий день, люди заняты, мы рады, что они пришли хоть ненадолго. Это очень благодарная публика, очень искренняя»,— делится впечатлениями басист Вячеслав Крепаков. Владимиру Зыкину, руководителю и аранжировщику «Аюшки», концерт напоминает об Индии: «Очень жарко. Так же жарко было только один раз, когда играли в Индии, на берегу океана. В остальном — здесь хорошо, мне нравится работать для этой публики».

Последний «областной» концерт, посвященный 75-летию Свердловской филармонии, состоится 10 ноября, он также пройдет в Камышловском районе.

Просмотров: 1321

Автор: Ольга БУЛАТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:30

Суд оштрафовал замглавы администрации Шалинского района за несанкционированные свалки

Последние на муниципальных территориях выявил Россельхознадзор в ходе плановой проверки.

Сегодня в 11:18

В Китае начали ректально брать мазки на COVID-19

Точность такого способа сбора мазка, по мнению китайских ученых, выше.

Сегодня в 11:09

Глава Железнодорожного района Курочкин покинул свой пост

И.о. главы стала Лилия Белоблоцкая.

Сегодня в 11:03

Клиники сети «РЖД-Медицина» на Свердловской магистрали подключились к прививочной кампании против COVID-19

В подразделения клиники поступила первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Сегодня в 10:45

На уральских деревьях набухли почки

В ботаническом саду объяснили, что это значит.