На «Зеленой улице» в Екатеринбурге есть шахматы из людей, живые пирамиды и самокаты-самолеты

В Екатеринбурге стартовал фестиваль уличной культуры «Green Way».

«Екатеринбургский Арбат» — улица Вайнера — в субботу, 13 августа, стала местом сбора всех любителей активного и позитивного образа жизни. Темой дня стал спорт. На одной улице в рамках фестиваля Green Way встретились каратисты и велосипедисты, шахматисты и черлидеры, борцы и любители фитнеса. С 12 до 16 часов на «Зеленой улице» можно было увидеть много чего интересного и зрелищного, к тому же день выдался жарким и солнечным, что еще больше добавляло позитива.

Сложно было пройти мимо очаровательных молодых черлидеров, которые разминались перед показательным выступлением. Народ толпился возле летней сцены рядом с ТРЦ «Гринвич» и смотрел восхищенными глазами на ребят из сборной команды УрФУ «Феномен-А». Кстати, они на данный момент лучшие в России — пятикратные чемпионы страны, вице-чемпионы Европы. Сейчас ребята готовятся к чемпионату мира, который скоро пройдет в Гонконге. Миниатюрные девушки, как птицы, летают в воздухе, а мускулистые парни их поддерживают. Шпагаты, перевороты, выбросы, сальто в воздухе и прочие акробатические трюки — дух захватывает. И все это с улыбками на лицах.

Порой за девчонок становилось страшно — а вдруг потеряют равновесие, упадут… «Мы не падаем. Наши мальчики всегда нас поддержат и поймают»,— успокоила одна из «птичек». Все ребята — в прошлом профессиональные спортсмены: спортивные акробаты, гимнасты. Но, разумеется, травм в таком спорте избежать сложно. «За неделю до соревнований я сломала палец. Делала выброс наверху, сорвалась и не сжала руку в кулак. Чаще всего мы ломаем именно пальцы — ведь все поддержки делаются руками. За этот сезон у нас четыре сломанных пальца. Также часто бывают, как и у любых спортсменов, вывихи, растяжения»,— рассказывает черлидерша Евгения.

Рядом — фитнес-тренировка. Девушки под ритмичную музыку грациозно повторяют движения за фитнес-тренером wellness center «Stella Nova» Натальей Назаренко. Решаю к ним присоединиться. Очень здорово размять все тело на свежем воздухе прямо в центре города, вернуть тонус «зачерствевшим» за рабочую неделю мышцам. Несмотря на жару, настроение у всех отличное. «Мне привычно работать в таких условиях»,— говорит Наталья.

Недалеко от любителей фитнеса расположились живые шахматы. Руководят людьми-фигурами два человека — ученики ДЮСШ Екатеринбурга «Интеллект» Арина и Максим. Фигуры, стоящие на «большом шахматном ковре», выполняют ходы. Профессионалами ребята себя не рискнули назвать, потому что они пока еще не мастера спорта. «Меня сразу «съела» ладья» — «А нас обоих «съела» королева — мы посягнули на ее короля. Но мы — пища калорийная, ей придется сесть на диету»,— шутят выбывшие из игры. «Я испытываю ощущение легкости, жажду деятельности»,— делится впечатлениями королева, которая «всех съела».

Дальше — мастер-класс по боевому самбо. Преподаватели центра изучения единоборств и оздоровительных практик «Восточный стиль» показывают всем желающим простейшие приемы самообороны. «Подножки и броски — эти элементы под силу освоить даже хрупким девушкам,— уверена директор центра Юлия Баландина. Видимо, действительно под силу. На ковре, то падая, то поднимаясь, борются девчонки. После боевых девушек решил попробовать пару приемов мальчишка лет 12-ти. Он лихо делал подножки, отрабатывал удары и валил на землю тренера по кобу-до Артура, который имеет черный пояс по каратэ. Бои всегда проходят без обуви: «Это священное татами!»— объясняют организаторы.

Все желающие смогли принять участие в мастер-классах и по другим направлениям: кобу-до — традиционному японскому боевому искусству, с очень жесткими экстремальными приемами и трекингу — это микс из единоборств и гимнастики, то, из чего вырос паркур. Это тот вид борьбы, который, наверное, каждый видел в фильмах с Джеки Чаном.

На второй точке уже собралось много представителей BMX. В основном они все представляют профессиональную команду «Black magic», которая существует уже три года. Но, помимо, них есть также и любители. Ребята поставили трамплин для выполнения трюков и летали не хуже девочек-черлидерш. В этом виде спорта разрядов нет, да и спорт этот — сезонный. «Зимой на подземных парковках катаемся или ездим в Челябинск — там есть зимняя специализированная площадка»,— рассказывает райдер команды «Black magic» Никита Баландин.

Разумеется, возник логичный вопрос: как часто они травмируются. «Чаще всего рвем связки, но, чтобы избежать серьезных травм, существует специальная защита. Конечно, бывают и переломы. Но ломаются чаще не кости, а велосипеды — рамы отрываются, колеса отлетают. А замена их дорого обходится»,— объясняет Никита. Вообще, кататься на BMX недешево: если ты начинающий райдер, то тебе будет достаточно велосипеда за 20 тысяч рублей, а если профессионал — не рассчитывай на сумму меньше 40 тысяч. Стоит отметить, что у BMX нет тормозов. «Мы тормозим ногами»,— демонстрирует еще один спортсмен, Алексей.

Ребята по очереди исполняют трюки разной сложности: поворот в воздухе на 360 градусов, трюк «Супермен» (когда держишься за велосипед одними руками), сальто назад. Зрелище впечатляющее. Наравне с ними творят чудеса на трамплине парни на самокатах. Kick skooter — так это называется. Интересуюсь у них, на чем сложнее кататься: «Кому как,— отвечают они.— Мы это делаем для души». Многие из них раньше катались на BMX, скейт-бордах, роликах — все это им надоело, и они решили покорить самокат. «Те, кто считают, что на самокате катаются только дети, глубоко заблуждаются — на самокате катаются реальные пацаны»,— утверждает Дима и укатывается показывать трюк.

Возвращаюсь к черлидерам. Около них уже столпилось столько народу, что не протолкнуться — показательное выступление пришлось публике по душе. А сейчас начался мастер-класс, где все желающие могли станцевать вместе с девушками в ярких черно-оранжевых купальниках.

В это время на большом шахматном поле произошли изменения. Теперь сосредоточенно играют два маленьких мальчика. Один из них есть мороженое. «Мы умеем играть»,— в голос говорят они. Им помогает представитель шахматной федерации Екатеринбурга. «Не ходи так же, как я»,— с обидой обращается один паренек к своему напарнику. «Я постараюсь»,— уступает тот. На фитнес-площадке внимание привлекает видный брюнет, тренер wellness center «Stella Nova» Руслан, который проводит танцевальный мастер-класс. Танцуют только девушки. Руслан всем доволен:«Танец — это бурлящая кровь, жара, пот, поэтому, какая бы ни была погода, танцорам жарко всегда. И мне это нравится, я занимаюсь любимым делом».

Каждую субботу на «Зеленой улице» (улице Вайнера) фестиваль будет набирать обороты. Закрытие пройдет 10 сентября. В следующую субботу, 20 августа, темой дня будут танцы. Вы сможете увидеть спортивный рок-н-ролл, танцы в стиле свинг и хастл, бальные танцы, хип-хоп, брейк-данс и другое. Также у вас будет уникальная возможность потанцевать самим — опытные преподаватели проведут мастер-классы по различным стилям танца. Вход — свободный для всех. Подробности можно узнать на странице конкурса или на странице ТРЦ «Гринвич» Вконтакте. Чтобы принять участие в фестивале, достаточно просто прийти на «Зеленую улицу» 20 августа с 12.00 до 16.00. Прогуливаясь по центру города, вы сможете одновременно стать зрителем ярких танцевальных шоу и потанцевать сами. Присоединяйтесь к уличной культуре Екатеринбурга!

Стоит отметить, что фестиваль Green Way вызвал интерес у многих волонтеров. Некоторые из них — ребята в красных футболках — были представителями от компании-оператора связи Дом.ru. Всех волонтеров представители ресторана доставки пиццы «ДаВинчи Пицца» угощали вкусной горячей пиццей; чтобы освежиться, были предложены напитки от «Coca-Cola» HBC Eurasia. Все участники Green Way получили подарки от партнеров фестиваля — телеканала «СТС».

Медиа-поддержка проекта: телеканал СТС-Урал, радио Пилот FM, портал Е1.Ru, журналы «Выбирай» и «ТелеШоу», фотоагентство MAGNET.

Мария СТВОЛОВА, фото — Яна БАЙНАЗОВА, Татьяна ПИЯНЗИНА

ФОТОрепортаж с Зеленой улицы смотрите здесь и здесь.

 

Просмотров: 4146

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.