«Ветер перемен». В Екатеринбурге впервые прошел фестиваль творчества для воспитанников детдомов

Организаторы намерены сделать мероприятие ежегодным.

В среду, 17 августа, на территории пляжного комплекса «Cuba» в Екатеринбурге состоялся первый в своем роде фестиваль детского творчества среди воспитанников детских домов Свердловской области — «Ветер перемен».

Организаторами фестиваля выступила инициативная группа под одноименным названием. У активистов большие планы — сделать детское мероприятие ежегодным.

Фестиваль проходит на спортивной площадке пляжного комплекса. На зеленом газоне каждый играет во что вздумается — организаторы медлят, но воспитанники не скучают. Волонтеры, артисты, воспитанники детских домов гоняют мяч, соревнуются в бросках в кольцо, а самые маленькие просто бегают друг за другом и смеются.

Открывают фестиваль коллектив «2dance» с зажигательной сальсой. Яркая пара срывает аплодисменты, и сразу на сцену шагает маленький, но смелый отряд ребятишек лет пяти. Они танцуют (с теплотой вспоминаю утренники детского садика) и поют песенку «Карусель». Это воспитанники Березовского детского дома. За ними девочки постарше танцуют под песню «Валенки».

Включается популярная некогда песня «А ты меня любишь?», и на сцене уже юная пара из того же Березовского детдома. Они гуляют под ручку, болтают ножками на высоких для них стульях и легкомысленно подпевают группе «Ангел — А». Зрители в восторге, кое-кто даже порывается свистеть, но шум быстро стихает — на сцене новый коллектив, представляющий Центр поддержки и реализации творческого и физического развития жителей Свердловской области «Мир». Девочки в темных жилетках улыбаются, изображая в танце пингвинов.

«Мы приехали сюда по приглашению инициативной группы. Нам не впервой участвовать в подобных мероприятиях, мы даже сами нечто подобное устраивали»,— делится Ольга Елеусизова, руководитель девочек. Она довольна и выступлением своих воспитанниц, и номерами других участников.

На сцене тем временем появляются самые настоящие актеры. Микрофонов нет, поэтому воспитанники детского дома из Малого Истока играют «на повышенных тонах». Зал дружно смеется над одним персонажем — тот торгует «гребешками, леденцами» и другими интересностями, при этом довольно горланит : «Покупай скорей, денег не жалей!».

Екатерина Елкина из Первоуральского детского дома прочла трогательное стихотворение «Песня о детстве». На лицах ребятишек появляется грусть, пусть и легкая, но остатки ее окончательно снимает песня-гимн детского дома, исполненная воспитанниками и воспитателями детского дома Новоуткинска.

После выступления ведущий созывает всех на обед, где участников уже ждут нарезанные фрукты, круассаны, сок, мороженое и газированная вода, которые предоставили спонсоры фестиваля.

«Мы решили угостить участников фестиваля легким обедом: фруктами и булочками. В новостях часто показывают про массовые отравления, и мы это учли, перестраховались»,— озабоченно делится с нами одна из организаторов фестиваля «Время перемен» Анна Игнатова. Ребятня быстро уминает сладкий обед и бежит дальше играть и прыгать — энергии за время сидения на трибунах у них накопилось немало.

Солнышко уже припекает, ребята наигрались, а на площадке уже разместились партнеры фестиваля — арт-клуб «Цацки» учит детей делать «зайчика на пальчик», игрушку своими руками; молодые люди из студии «Альфа-имидж»вырисовывают на детских личиках замысловатые рисунки (девочки просят побольше блесток на лице). В другой стороне мальчонка сосредоточенно выводит желтого зайца на длинном ватмане — заданием было изобразить лето.

В два часа пополудни на сцене появляется клоунесса с шоу гигантских мыльных пузырей. «Хотите посмотреть на ГИГАНТСКИЕ пузыри?» — «ДААА!». Пузыри, сначала совсем маленькие, размером с орех, потом с футбольный мяч, и, наконец, метра три в длину. Дети вне себя от восторга.

Продолжает фестиваль Олег Дюрягин из Центра поддержки и реализации творческого и физического развития жителей Свердловской области «Мир». Он предлагает всем делать зарядку по утрам, и его помощники в ярких желтых футболках демонстрируют, как красиво ею можно заниматься.

Его коллега, Ольга Елеусизова, приглашает на сцену зрителей, и Олег Дюрягин учит мальчиков правильно отжиматься.

—Что больше всего понравилось?— спрашиваю у играющих в домике на детской площадке девочек.

—Пузыри красивые! И танцевали в начале красиво!— с воодушевлением произносит Катя Ужалова.

—А тебе?— спрашиваю у ее подружки.

—Пузыри!— уверенно говорит девочка с красивым именем Азиза.

—А еще кормили вкусно, мы даже с собой апельсинов взяли, в детском доме поедим!— улыбается мне Катя.

День идет к концу, начинает дуть прохладный ветер, и ведущий зовет коллективы ребят по очереди на сцену, чтобы вручить им грамоты и подарки от спонсоров фестиваля. Без заслуженных призов не уходит никто, партнеров и спонсоров тепло благодарят и торжественно дарят благодарственные письма.

Я тоже успела сделать маленький подарок одной из принцесс по имени Галя — на ее носике красуется ярко-голубая звездочка, а щечки сияют оранжевыми блестками.

Просмотров: 2038

Автор: Марина ХАТНЮК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.