Модная клетка, лисьи меха, волынка и много виски — уральцев познакомили с шотландскими мотивами. ФОТО

Фестиваль уральско-шотландской культуры прошел в столице Урала.

Послушать профессиональную волынку, увидеть творения молодых дизайнеров и распробовать чудный виски могли все гости Уральско-шотландского музыкально-гастрономического фестиваля «Famous Sound-2011», который состоялся 26 октября в ЦК «Урал».

Как рассказывает директор Уральско-Шотладского общества Борис Петров, фестиваль проводится в Екатеринбурге во второй раз; он направлен на распространения шотландской культуры среди русских и посвящен российско-шотландскому сотрудничеству. В рамках фестиваля недавно состоялся мастер-класс профессионального шеф-повара по приготовлению национального блюда — хаггиса из баранины.

26 октября на ярком празднике в честь дружбы России и Шотландии выступали танцевальные и поющие коллективы: хор мальчиков «Созвездие», данс-проект «Молоко», Владимир Лазерсон — «первая волынка России», группа «Два раза шакур». Больше всего публику зажгли выступления «Урал Бэнда» и танцующего оркестра. На все это музыкальное великолепие гости любовались после профессиональных коктейлей от барменов «Famous Ground», которые угощали публику виски с апельсиновым и яблочным соком, а также с колой, охлаждая все колотым льдом.

В перерыве между музыкальным концертом в фойе ведущий в килте задавал вопросы про Шотландию («Сколько метров уходит на килт?», «Какое национальное растение страны?»), дарил подарки от спонсоров (сертификаты в салоны красоты, духи, головные уборы). Там же проходила дегустация виски и ярмарка-продажа товаров ручной работы: мыла, украшений, зайцев-шептунов, «солнышек». В перерыве проходил конкурс «вне сцены» среди непрофессиональных портных. А на сцене состоялось модное дефиле одной модели «Уральско-шотландский коктейль», где свои творения показали молодые дизайнеры.

Сцена в «Урале» пестрела традиционной красной клеткой, обилием мехов, русскими платками. Молодые дизайнеры старались показать в своих костюмах смешение стилей, подчеркнуть красоту моделей и сделать акцент на основных традициях России и Шотландии.

«Я делала доклад по учебе про редактора журнала «Вог» Хэмиша Боулса, по запросу «хэмиш» увидела породу шотландских коров и была просто покорена ими»,— рассказывает дизайнер Татьяна Пискун. «Мисс Велогород-2011» представила свою модель — «Аппетитную шотландскую буренку». Одежду показывала модель и ее подруга Екатерина Сорокина — вице-мисс Екатеринбург-2010. В прошлом году Татьяна со своей моделью получила главный приз фестиваля и приз зрительских симпатий.

«Аппетитная шотландская буренка» — это костюм для холодных горных условий, шапку с рогами и парик на голову я тоже делала сама, несколько часов валяла из шерсти, в первый раз использовала метод мокрого валяния,— рассказывает дизайнер.— Для верха вывернула дубленку наизнанку — потом сама в холода носить будет, колготки и юбка к костюму — в традиционную клетку».

Для дизайнера и портного Максима Устюжанина-Капитанова сегодняшний выход на сцену — премьерный.

«Я давно занимаюсь пошивом одежды, люблю что-то конструировать, придумывать, но в показах еще не участвовал, тут вдруг позвали, за несколько дней костюм придумал и сотворил за три часа»,— рассказывает молодой дизайнер.

Его модель Анастасия привлекала мужские и женские взгляды меховыми рогами, малым количеством деталей в одежде и необычным боди-артом оголенного тела.

«Я представил образ лисы из леса, охоту на лис, как объединяющее звено России и Шотландии»,— отметил Максим.

Всего в показе участвовал 31 дизайнер с моделями, среди которых были три мужских. Костюмы радовали зрителей внешним видом и названиями: «Рубаха-мэн», «Гусарская баллада», «Шотландская кадриль», «Наш Потапыч в Шотландии», «Русско-шотландская матрешка», «Шотландская гжель», «Иван-Храброе сердце», «Птица в клетке» и многие другие.

Строгое жюри, которое состояло из профессиональных уральских дизайнеров, руководителей кафедр РГППУ и Гуманитарного университета и стилистов, в конце второго отделения фестиваля выбрало лучших из лучших. «Аппетитной буренке» досталась победа в номинации «Смайл», «Русско-шотландская печка» получила награду за «Авангард», самым романтичным образом был признан «Наш Потапыч в Шотландии». Гран-при модного показа музыкально-гастрономического фестиваля «Famous Sound-2011» получила дизайнер Арина Ремизова с костюмом «Зимняя сказка о Шотландии» — белое длинное платье, украшенное русскими платками и шотландской клеткой.

ФОТОрепортаж с Уральско-шотландского музыкально-гастрономического фестиваля «Famous Sound-2011» смотрите здесь.

Просмотров: 2804

Автор: Марина ПОДКОРЫТОВА, фото — Ирина БАЖЕНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.