О ?новых героях? замолвили слово

Или может ли премия ?создать? детскую литературу.

О ?новых героях? замолвили слово - Фото 1

JM, Екатеринбург, 2 сентября.

?Новых отечественных героев? хотят подарить российским детям учредители новой литературной премии. Благотворительный фонд "Заветная мечта" основал новую ежегодную премию для авторов лучших произведений для детей и юношества.

Первая премия в сфере детской литературы будет вручатьсяза романы и повести, написанные на русском языке, и авторские переводы книг, написанных на иных языках. На премию могут претендовать как ранее опубликованные произведения, так и нигде ранее не издававшиеся. Возраст автором никак не ограничен: ими могут стать как взрослые, так и дети. Большую премию получат авторы романов или сборников повестей или рассказов. Малую премию вручат создателям рассказа или повести. Для авторов детских детективов и фэнтези (а фэнтези в принципе считается детским жанром) будут организованы специальные премии. Первую премию вручат 1 июня 2006 года. А к первому октября учредители (Группа компаний МИАН) определится ссоставом жюри и общей механикой отбора работ. Но председатель жюри известен уже сейчас: им стал знаменитый детский писатель Эдуард Успенский. Как сказал создатель прежних детских героев ? Кота Матроскина, Чебурашки и почтальона Печкина, "Затянувшаяся немота русской детской литературы объяснима, но дальнейшее молчание губительно, - считает писатель. - Общество, не способное дать подрастающему поколению четких нравственных ориентиров, не имеет будущего. Настало время подарить нашим детям новых героев, которые, в свою очередь, подарили бы им мечту".

Между тем, реакция на новую премию в литературной среде оказалась неоднозначной. В том числе из-за того, что затронута была одна из самых болезненных тем в российской культуре ? почти полное отсутствиесовременной, не переводной, детской литературы. Издательства предпочитают выпускать не новых авторов, а проверенную советскую классику.И переводную литературу, где не только качество бывает сомнительно, но и не существует каких-то адекватных ориентиров.В советское время ( а говоря о детской литературе можно приводить в пример только его ? после фактически ничего не было) детская литература держалась за счет мощной государственной поддержки: специализированные детские издательства, журналы, газеты с огромными тиражами. Литература для детей была своего рода отдушиной для ?серьезных? прозаиков и поэтов ? Зощенко, Чуковский, даже Довлатов работал в журналах для юных натуралистов. Этим тоже объясняется необычно высокое качество советской литературы для юношества. Сейчас ситуация радикально иная, а вместо государственных программ ? интересы крупных частных издательств. Может ли одна частная премия хоть как-то повлиять литературную ситуацию? Можно просто цифры вспомнить некоторые. У нас в стране где-то около 600-700 премий на данный момент, со всеми самыми разными, которые есть. Получается в сутки по 10 премий. То есть,в принципе, можно каждые 2 часа отмечать что-то, кого-то награждать. Насколько в таком случае почетно и значимо получить одну из этих 700 премий? В советское (опять таки) время одна премия могла решить судьбу человека. И финансовую и литературную. А возможно ли это сейчас? На этот вопрос мы попросили ответить занменитого детского писателя Владислава Крапивина и прозаика, координатора весьма влиятельной всероссийской премии ?Дебют?Ольгу Славникову.

Владислав Крапивин:

Частная премия ? никак не может повлиять на ?ситуацию с детской литературой?.Это больше походе на стрельбу холостыми. Детская литература должна развиваться (или даже реанимироваться) не за счет основания премии, а благодаря потребности общества и интересу властей. Потому что детская литература не может существовать сама по себе ? только при программной поддержке государства.Но нашу власть не интересует ни детская литература, ни детское кино.Катастрофическую ситуацию с детскими книгами можно было бы исправить лишь целым комплексом мер: если бы велась работа с авторами. Если бы было организовано на государственный счет детское издательство, массовый журнал, каким был, например, ?Пионер?, газета, в которой огромными тиражами издавалась бы проза для детей ? как ?Пионерская правда?, выходившая десятимиллионным тиражом.

Ольга Славникова:

Наша премия ? тоже частная премия.Сейчас она существует при поддержке администрации президента, но поддержка ? больше моральная. А так, организатор ? совершенно частное лицо, депутат государственной думы Андрей Скоч. ?Букер? - тоже негосударственная премия.Частные премии очень сильно влияют на литературную ситуацию. А премия за детскую литературу нужна сейчас как никогда.У нас в ?Дебюте? была номинация ?детской литературы?, но недолго. Григорий Остер, который курировал эту номинацию,тогда заметил, что детская литература у нас не в лучшем состоянии.Недавно я заходила в книжный магазин ?Москва? со своей французской переводчицей.Ей как раз хотелось купить какую-нибудь детскую книгу российского автора.И ушла ни с чем ? на полках стояли только переводные книги. Получается, наши дети начинаются жизнь как иностранцы! Конечно, есть еще наша классика, да вот только ?Курочка ряба? никого сейчас не устроит. С другой стороны, интересные детские писатели сейчас все же появляются ? но как-то странно издаются. Например, Марина Вишневецкая стала писать замечательную прозу для детей. Но ее книга вышла в издательстве НЛО (журнала ?Новое литературное обозрение?). Эти весьма странно ? из-за специфики издательства и его тиражей, которые явно не столь массовые, как это требуется детским книгам. Вот и получается ? либо детской литературы нет, либо она не на своем месте. Одна из главных задач премии ? предъявлять новых авторов издательствам. Государство тоже должно этим заниматься, но попробуйте объяснить это государству! Сейчас государство начинает оказывать поддержку премиям только, когда эти премии становятся авторитетными и значимыми.Если опять привести в пример ?Дебют?, то на крупнейшей мировой книжной ярмарке во Франкфурте, когда там проходил ?Год России?, нашу словесность представляли около сотни лучших отечественных литераторов. Среди этой делегации были шестеро финалистов ?Дебюта?. Так что частная премия может функционировать и достигать успеха, и у новой ?Заветной мечты? есть все шансы стать влиятельной премией. Жаль, что такие глобальные премии не проводятся в регионах. Екатеринбург, ведь это могучий город. Он мог бы понести на своих плечах не одну всероссийскую литературную премию. Чтобы писатели ездили получать премии ? ключики от известности ? не в Москву, а к вам.

Артем ШАТУНОВ

Просмотров: 2026

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Вчера в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.