Юрий Шевчук показал современного «Гамлета» под звуки рок-н-ролла

Лидер «ДДТ» рассказал о поисках внутренней свободы и внешних форм для ее выражения.

В минувшие выходные Юрий Шевчук презентовал в Екатеринбурге новый альбом «Иначе». Столица Урала ждала приезда мэтра отечественного рока с нетерпением: частыми приездами Шевчук уральцев не баловал, а потому билеты на его выступление были раскуплены практически сразу после появления. Организаторам даже пришлось поменять концертную площадку. Вместо пятитысячного ДИВСа местом проведения был выбран семитысячный КРК «Уралец».

За день до концерта Лидер «ДДТ» встретился с екатеринбургскими журналистами и рассказал о программе.

Юрий Шевчук был в приподнятом настроении. «Мы попали с корабля на бал. Только что отыграли в Перми. Очень хорошо отыграли. А теперь я хочу поделиться этой радостью с вами»,— сообщил он прессе.

Журналистов интересовал не столько сам альбом, сколько гражданская позиция Юрия Юлиановича и отношение к грядущему политическому событию (Шевчук приехал накануне выборов). Однако лидер «ДДТ» заранее предупредил, что говорить собирается больше о художественной составляющей своего проекта.

О видеоряде для «Иначе» и образе «нового Гамлета»

—Во время моей программы идет видео-арт. Может даже показаться, что это — параллельное кино, идущее во время концерта на больших экранах. Я долго искал художников-визуалистов, в меру агрессивных, интересных, непредсказуемых. Я искал их в Москве и Питере. А в итоге нашел в Киеве. Главный художник и режиссер Леша Исаев — это, в общем-то, главный идеолог видеоряда. Главный герой — это такой Гамлет XXI века. Он примеряет на себя разные образы. Первоначально им должен был быть я, но в итоге решили сделать его отдельно.

Почему Гамлет? Ну, если вы помните, Цветаева сказала, что благодаря Гамлету Европа перешла из Средневековья в эпоху Возрождения, Ренессанса. К какой-то новой свободной личности, которая осознала себя как личность. И мы сейчас так же жаждем этой свободы. Свободы внутренней личности.

Наш главный герой бегает, примеряет разные социальные одежды, мучается в пустоте, окруженной предметами. А в принципе человеку не так много и нужно. Он переживает, носится, говорит. И в одной из песен он разговаривает с потусторонними силами. А в конце программы он выбирается из земли, как русский богатырь, совершенно голый. И видит бабушку, идущую по воде, с глазами Бога. Бабушку мы, кстати, нашли, блокадницу. Настоящую.

О рок-н-ролле в современном мире

—Рок-н-ролл я считаю серьезной музыкой. Очень лирической. А российский рок основан на традициях отечественной культуры. Рок-н-ролл сейчас забили в подвалы. Не только власть, но и жизненные обстоятельства. Сейчас ощущается потеря духовной энергетики, которая была в 80-х и 90-х годах. Сейчас время такое. Очень странное. Время поиска. Все варят свой суп. Не только Макаревич. Я говорю «варят» — как метафору. Все добавляют в этот поиск то, что могут. Обрывки своих знаний о мировой культуре и современности. Мы, например,  в нашей программе разделяем слова «мода» и «современность».

О моде и современности

Музыку мы пытались сделать современную, как мы ее понимаем. Это не старое ДДТ. Состав группы менялся в связи с музыкальными задачами. Мы хотим играть музыку XXI века. Может быть. Она не модная. Это нас не интересует. Но я надеюсь, что она современная. Потому что мода и современность — это все-таки вещи очень разные. Современность — это главные мысли времени, главные «боевые точки». Это вопрос «Что делать?» этого времени. Это для нас современность. Но не мода.

Мода — это нечто сиюминутное, приятное, удивительное. О чем мечтают все женщины Северной Кореи. Я читаю книги о жизни в Северной Корее и сопоставляю ее с жизнью в России. Там средняя зарплата — 50 бон, а один доллар — это 120 бон. Ну, в общем, одежду там дают по праздникам женщинам, как поощрение. Так что у нас не так уж плохо жить.

О свободе

Герой наших инсталляций в конце обретает эту внутреннюю свободу. И вот именно эта свобода — самое важное. Мы живем с вами в обществе, где конечная свобода не существует. Свобода — это сплошные ограничения. Скажу банально — наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

Но если человек внутренне свободен — он не будет нарушать свободу других. Он будет сильней, и будет уважать тех, кто рядом. Внутренняя свобода не хуже реального мира, а может, даже и покруче.

ФОТО с пресс-конференции Юрия Шевчука смотрите здесь.

Просмотров: 1208

Автор: Мария МЕХОНОШИНА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.