Культура онлайн: Екатеринбург заявляет о себе с помощью видеотрансляций в Интернете

Концерты из Екатеринбурга смотрят по всей России и даже за рубежом.

В Свердловской области становятся популярными онлайн-трансляции культурных мероприятий. Уральские площадки все чаще заявляют о себе с помощью интернет-технологий и доказывают, что для обретения известности необязательно ездить по всему миру с гастролями.

Виртуальные концерты и реальные поклонники — проект филармонии и «Ростелекома»

Буквально вчера очередной масштабный проект прошел в Свердловской филармонии. В Интернете транслировался концерт известного австрийского аккордеониста Клауса Пайера в сопровождении Стефана фон Гфреррера (контрабас) и Романа Верни (ударные).

Вещание осуществляла компания «Ростелеком». «Мы предоставили свои сети для организации трансляции концертов на сайте www.sgaf.tv. От здания филармонии до Центра обработки данных в Екатеринбурге проложен прямой канал пропускной способностью 1 Гбит/с, гарантирующий максимальную стабильность и качество видеотрансляции. Проект не разовый, и трансляции ведутся уже не в первый раз. Пока зрителей не так много — в Интернете концерты смотрят около трехсот человек. Однако география масштабная. Из Свердловской области — только половина зрителей, остальные — из соседних регионов, Москвы, Санкт-Петербурга и других стран — США, Германии, Нидерландов, Израиля. Мы надеемся, что в дальнейшем зрителей будет больше. Так, в апреле в филармонии будут выступления Юрия Башмета и Константина Хабенского. На них мы ожидаем аншлаги в онлайне»,— рассказал JustMedia пресс-секретарь Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Захаров.

Онлайн-трансляции стали поводом к созданию целого культурного сообщества. В рамках проекта «Ростелекома» в городах Свердловской области создана сеть Филармонических собраний, большинство из которых используют доступ в Интернет от Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком». Видеотрансляцию сегодняшнего мероприятия будут смотреть в Филармонических собраниях Красноуфимска, Тугулыма, Североуральска. Серова, Верхней Салды, Байкалово и других населенных пунктах Свердловской области. «В собраниях вещание ведется в отдельных помещениях, на больших экранах. Таких зрителей по области наберется как минимум еще человек 300»,— поясняет Дмитрий Захаров.

Онлайн-паутина

На сегодняшний день трансляция мероприятий из филармонии — первый единственный продолжительный проект. Однако до его старта были и разовые мероприятия с участием других культурных площадок города. В течение нескольких лет в России проходит ежегодный фестиваль «Театральная паутина». Организаторы проводят трансляции спектаклей из различных городов России. Для съемок используются сразу несколько камер, что позволяет максимально приблизить видеотрансляцию к реальному просмотру спектакля. В 2006 году пользователи всемирной сети смогли увидеть спектакль Свердловского театра музыкальной комедии «Храни меня, любимая» и постановку «Тряпичный угол» и «Выше неба» эксцентрик-балета Сергея Смирнова. В пресс-службе Свердловской музкомедии отмечают, что тогда работы уральцев посмотрела не одна сотня человек из разных регионов России и заграницы.

Кроме того, спектакли из других городов екатеринбуржцы могли посмотреть в онлайн-режиме в Доме актера — здесь в рамках фестиваля велась трансляция на большом экране. К сожалению, вне рамок этого мероприятия уральцы позволить себе осуществлять подобные проекты не могут — для качественного вещания нужны определенные технические возможности, а ими в столице Урала обладают немногие организации.

Недорого и креативно

Помимо отдельных интернет-проектов, в виртуальном пространстве можно найти целые интернет-каналы онлайн-трансляций. Созданы они, как правило, для тех, кто хочет заявить о себе в интернет-пространстве, но не имеет достаточных технических средств, чтобы выйти на серьезные площадки. В России, к примеру, действует сайт http://yatv.ru/. Там можно найти записи онлайн-трансляций из разных городов России, в том числе и из Екатеринбурга. В ближайшее время трансляции своих мероприятий на сайте будет проводить екатеринбургский центр «Стрела».

Будущее онлайн-культуры в Екатеринбурге

«Онлайн-трансляции — это, безусловно, нужные проекты. Они позволяют посмотреть спектакли тем зрителям, кто, возможно, никогда не сможет увидеть их в реальности. Хотя реальные спектакли, на мой взгляд, конечно, ничто не заменит»,— комментирует ситуацию главный специалист управления культуры Екатеринбурга Виктория Чеховская.

В администрации Екатеринбурга отмечают, что онлайн-трансляции — хороший способ для города заявить о себе. Поэтому подобные проекты готовы поддерживать и развивать.

Просмотров: 1403

Автор: Мария МЕХОНОШИНА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

суббота, 25 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:44

В Свердловской области 40 смертей от коронавируса за сутки

Больше – только в Санкт-Петербурге и Москве.

Сегодня в 12:26

В Сочи снова подтопления из-за сильных ливней

Из-за этого ограничили движение на федеральной трассе «Джубга-Сочи-граница с Республикой Абхазия».

Сегодня в 12:06

В Екатеринбурге у 86-летней пенсионерки украли больше двух миллионов рублей

Мошенницы представились сотрудниками Пенсионного фонда.

Сегодня в 11:30

35 тысяч человек остались без электричества в Дагестане

Виной этому стал сильный ветер.